甘武进
陪妻去市场买菜,她突然在本地老太太的菜摊旁停下来,原来摊上有数把南瓜尖。那是南瓜藤最尖端的部分,肥硕,有小梗、小叶、还有小藤蔓,粗犷的外表中透着慵懒,慵懒的背后绿得水灵。妻没有丝毫犹豫,也没有问价格,自然而然随手买了两把。
多年前,我带着她第一次去我家。偏远的乡村交通不便,离集市也远,因是突然决定,在没有电话的那个年代,也无法提前告诉母亲。那天中午,当清秀水灵的妻站在母亲面前,母亲又喜又愁:午餐咋办呢?愁归愁,母亲到菜园转了一圈,在厨房里待了片刻后几盘菜肴便上了餐桌,炝炒南瓜尖就是其中之一。
对于在城市里长大的妻而言,南瓜尖做成的菜是第一次见到。她在品尝后竟然念念不忘成为最爱。这道菜制作简单,最难的部分算是食材的获取吧。南瓜尖是自家种的,母亲现场采摘确保了足够新鲜,柴火灶、大铁锅更让菜好吃,那种独特的磨砂质感的确很特别。
参加工作后,单位宿舍楼后有片空地,我们种上时令蔬菜。春末丢下几粒南瓜籽,几天就发出芽来,过不了多久生出荷叶大的叶子,藤蔓蜿蜒,非常壮观。南瓜尖可食用的期限长达半年,并不因摘取过多而耽误生长,掐断一根还有更多从叶腋间萌发出来。妻掐南瓜尖只取尖部三四寸处,那部分叶初生,尚有细白绒毛,茎无筋,是最佳的食材。
妻做得最多的是素炒南瓜尖,无论是作为早饭的味碟菜还是午餐解饿消疲的主菜都能应付自如。妻会买点肥些的五花肉,在锅里炒出油,将五花肉炒至焦黄后放入干红辣椒炒出香味,把洗净的南瓜尖放进去稍炒,起锅,一盘晶莹碧绿的五花肉南瓜尖就做好了。此道菜色、香、味、形、养俱佳,尤其是“养”,除了具有清肺通络的功效外,据说因其生长迅速,鲜嫩多芽,带着强大生命力,会让人体的生命活力更强。
南瓜尖好吃又有特色,却很少出现在餐厅菜单上。我问过餐厅老板,他们说南瓜尖上覆着一层绒毛,不宜食用,必须连同表面的皮一起撕掉,这样太花时间了。我觉得是做法不对,母亲曾传授我炒南瓜尖的秘籍,大火干炒即可。其实,大凡口感粗糙的绿叶菜,就得干炒为妙,如苋菜,在袁枚的《随园食单》中也提及:“苋须细摘嫩尖,干炒,不可见汤”;而口感细腻的绿叶菜,才适合带汤小炒。
母亲传授的炒南瓜尖秘籍虽然记在心中,但是她做的炝南瓜尖却很难吃得到了。好在妻用她一双巧手悉心传承,将素炒南瓜尖、鸡蛋南瓜尖、豆豉南瓜尖等摆在桌上,食之入心入肺入肠入梦。于是,家的味道悄然而来——我仿佛看到母亲种的几株南瓜,正爬上墙头、门楼,垂挂在树枝上,南瓜尖摇曳着盼我们回家。
审读谭录岗