303343

读创网首页 > 新闻 >
【原创】助力中小企业发展壮大,“科研经济·专精特新”研讨会深圳举行
来源:读创/深圳商报
编辑:

读创/深圳商报记者  刘琼

6月22日,第八届全球深商大会暨光明科学城大会开篇论坛二“科研经济专精特新”研讨会在深圳举行。深圳专精特新“小巨人”企业代表人物共话科研经济,对中小企业在发展过程中的重点、难点及痛点进行深入剖析与探讨,助力中小企业发展壮大,共同赋能经济高质量发展。

本次研讨会由深圳市光明区人民政府、深圳市商业联合会、深圳市中小企业公共服务联盟主办。

深圳兰度生物材料有限公司联合创始人王明波则表示,深圳的创新创业氛围浓厚,利于企业的成长。“企业的成长并非一蹴而就,但我们一直在努力,在目前这样的大环境下,我们非常有信心把企业做好。”

数字化转型,是多数企业必须要面临的创新成长路径。凌雄技术(深圳)有限公司董事长胡祚雄表示,数字化是企业的创新导航,是企业迈开全面创新的重要一步。“无论是挖掘传统产业的潜力,还是激发新兴产业的活力,都需要将创新作为第一动力。除了要敢于创新,更要善于创新。”

宝德计算机系统股份有限公司副总裁黄文杰认为,企业一定要利用数字化来打通技术、市场、资源和数据全流程,优化公司资源匹配,实现业务创新、产品升级、价值重塑和提质增效,从而具备更强的竞争力,并持续良性发展。

对于学界和业界都高度关注的合成生物学领域,深圳合成生物创新研究院产业创新与转化中心主任罗巍表示,合成生物学被认为是未来可能的第五次工业革命。深圳现在已经形成全球最大的研究力量,承担国家合成生物重点专项19项,数量全国第一。合成生物科研与产业化将大有可为。

在本次研讨会上,2022光明招商大会发布会同期举行,邀请企业家、创业者来光明创新创业、追逐梦想。据了解,“湾有引力向光而行”2022光明招商大会将于7月6日举行,届时将发布光明最新的产业政策,一大批重点项目也将现场签约。

审读:谭录岗

 
 
 
  • 天气
获得自由风格组、小组合唱组两个组别的金奖,张炜一荣获优秀指挥奖。
1
【原创】2022世界合唱节闭幕,深圳麒麟室内合唱团荣获双金奖!
浙江卫视《还有诗和远方·诗画浙江篇3》将在6月26日首播。
2
【原创】《还有诗和远方3》将启程,在诗意与烟火中感受浙江活力
向市民推出KTV、酒吧、网吧、密室逃脱、剧本杀、沉浸式剧场等6大行业共102家优质文化娱乐企业
3
【原创】一卡玩遍全城100余家文娱场所,“深圳文娱消费大体验”活动全面启动
6月16日,系列文化栏目“博雅讲堂”第二讲在博雅艺文空间开讲,深圳博雅视频号、IP新生态故纸堆等流量平台同步转播
4
【原创】何香凝美术馆馆长蔡显良做客“博雅讲堂” 线上线下分享“书法中的人生智慧”
现在,果仁们不仅要继续帮助小朋友们实现愿望,还要乘坐量子飞船去探索太空:飞越巨蟹座,看中国的“天宫号”空间站,玩“果仁星座棋”,破解银河牛奶丢失谜团,参加银河汽车拉力赛……本系列绘本风格独特,想象力爆棚,脑洞大开,塑造了花生卡洛斯、玉米冈萨雷斯、南瓜皮蒂、小辣椒萨尔玛、开心果柯拉等众多深受小朋友喜爱的果仁形象,他们勇敢、善良、团结、友爱,他们乐于学习,勇于探索,不仅帮助地球上的小朋友们实现美好的愿望,还乘坐量子飞船前往银河系溜达可滴星球上的太空城,开启一场又一场的探险之旅。另外,本系列绘本在出版之际受到了联合国人居署中国项目主任张振山、国际知名服装设计师张肇达、书法家、美术评论家沈鹏一致好评和推荐,正如国际知名服装设计师张肇达所称赞:“《果仁小镇》,一部关于爱和梦想的童话故事,用轻松的文笔和得意的画笔讲述不分国界、种族的仁爱力量,同时还普及各种科学知识。本系列绘本共7册,分别是《一场糖果雨》《鸟屎里的葡萄籽》《钓外星鱼》《拯救花生卡洛斯》《飞向太空城》《银河上的小怪兽》《银河汽车拉力赛》,以及随书附赠的精美笔记本。
5
【原创】一起玩转外太空!中国原创绘本《果仁小镇(全7册)》来了
6月21日,深圳市市场监管局举办了主题为“建设消费满意城市,有你参与更精彩”第八期“代表委员话市监”活动,人大代表、政协委员等齐聚,集思广益,助力深圳国际消费中心城市建设。
1
【原创】第八期“代表委员话市监”:共话消费维权 齐促满意提升
记者6月22日从最新一期《深圳市人民政府公报》获悉,深圳市住房和建设局近日印发《深圳市建筑业稳增长奖励措施》(以下称《奖励措施》),支持建筑业企业做大做强,培育龙头骨干企业,发展建筑业总部经济,实现深圳市建筑业稳增长和高质量发展目标。
2
【原创】单个企业奖励最高不超过1000万元 ,《深圳市建筑业稳增长奖励措施》出台
记者6月22日从最新一期《深圳市人民政府公报》获悉,深圳市住房和建设局近日印发《关于支持建筑领域绿色低碳发展若干措施》(以下称《若干措施》),加快推进建筑信息模型(BIM)技术应用,大力推动装配式建筑项目提质,推动超低能耗建筑项目建设,促进建筑全生命周期绿色低碳发展。
3
【原创】深圳出台支持措施大力推进BIM信息技术应用和装配式建筑发展
深圳市政协“推动产业链、创新链、教育链与人才链协同融合”重点调研近日持续深入推进。6月21日下午,调研组来到深圳人才集团,就人才链协同融合开展专题调研。
4
【原创】深圳市政协“四链协同融合”调研组走进深圳人才集团
6月15日下午,由深圳市政协主办的委员讲堂在深圳北理莫斯科大学图书馆一楼报告厅举行,深圳市政协委员、斯坦德机器人(深圳)有限公司创始人兼CEO王永锟,以“机器人时代”为题为师生做报告。
5
【原创】让机器人说同样的“话”,委员讲堂开讲“机器人时代”
 
E办事
  • 办事八达通
  • 生活八达通