303277

读创网首页 > 大湾区 >
【原创】佛山:新建住宅车位100%建充电设施
来源:读创/深圳商报
编辑:

读创/深圳商报驻佛山记者 段煜第  通讯员 佛发改

6月20日,记者从佛山市发改局获悉,佛山市住房和城乡建设局、佛山市自然资源局、佛山市发展和改革局三部门近日联合发布《关于进一步加强新建项目电动汽车充电设施规划建设工作的通知》。根据该通知,佛山自然资源部门提出新建居住(小)区和大型公共建筑的规划条件(土地资源和技术控制指标清单),核发相关建设工程规划许可证时,应明确提出项目停车场配建充电设施的比例要求,确保充电设施配建比例要求在规划条件阶段予以落实。住房城乡建设主管部门在土地资源和技术控制指标清单制定阶段,应明确电动汽车充电设施管控要求,纳入到土地资源清单中。

佛山新建项目充电设施配置要求  :新建住宅配建停车位100%建设充电设施或预留建设安装条件。新建办公楼、商场、酒店等公共建筑类项目配建的停车场、停车库,按不低于总停车位的20%比例配建充电桩或预留充换电设施接口。新建公共停车场及新增的路内收费停车位按照不低于30%比例建设快速充电桩。

在规划建设审批手续方面,个人在自有停车库、停车位,各居住区、单位在既有停车位安装充电设施的,无需办理建设用地规划许可证、建设工程规划许可证和施工许可证。新建独立占地的集中式充换电站应符合城市规划,并办理建设用地规划许可证、建设工程规划许可证和施工许可证。工程投资额在100万元以下(含100万元)或者建筑面积在500平方米以下(含500平方米)的,可以不申请办理施工许可证。

设计单位应严格按照规划部门批准文件要求、《电动汽车分散充电设施工程技术标准》(GB/T 51313-2018)以及《电动汽车充电基础设施建设技术规程》(DBJ/T 15-150-2018)等对新建项目进行设计,保证规划部门批准文件要求的停车场配建充电设施比例要求在设计环节的执行落实。施工图审查机构应当严格按照相关标准进行审图,对于不符合标准要求进行设计的项目,不予审查通过。建设项目完工时,住房城乡建设主管部门对不满足充电设施配建要求的新建住宅,不得办理验收手续。小区物业管理机构对申请并具备建设条件的充电设施项目,应出具同意项目建设安装的意见;物业管理机构拒不出具相关意见的,由住房城乡建设主管部门督促落实。(封面图片由 佛山市禅城区委宣传部提供)

审读: 王叶林

 
 
 
  • 天气
6月16日,系列文化栏目“博雅讲堂”第二讲在博雅艺文空间开讲,深圳博雅视频号、IP新生态故纸堆等流量平台同步转播
1
【原创】何香凝美术馆馆长蔡显良做客“博雅讲堂” 线上线下分享“书法中的人生智慧”
现在,果仁们不仅要继续帮助小朋友们实现愿望,还要乘坐量子飞船去探索太空:飞越巨蟹座,看中国的“天宫号”空间站,玩“果仁星座棋”,破解银河牛奶丢失谜团,参加银河汽车拉力赛……本系列绘本风格独特,想象力爆棚,脑洞大开,塑造了花生卡洛斯、玉米冈萨雷斯、南瓜皮蒂、小辣椒萨尔玛、开心果柯拉等众多深受小朋友喜爱的果仁形象,他们勇敢、善良、团结、友爱,他们乐于学习,勇于探索,不仅帮助地球上的小朋友们实现美好的愿望,还乘坐量子飞船前往银河系溜达可滴星球上的太空城,开启一场又一场的探险之旅。另外,本系列绘本在出版之际受到了联合国人居署中国项目主任张振山、国际知名服装设计师张肇达、书法家、美术评论家沈鹏一致好评和推荐,正如国际知名服装设计师张肇达所称赞:“《果仁小镇》,一部关于爱和梦想的童话故事,用轻松的文笔和得意的画笔讲述不分国界、种族的仁爱力量,同时还普及各种科学知识。本系列绘本共7册,分别是《一场糖果雨》《鸟屎里的葡萄籽》《钓外星鱼》《拯救花生卡洛斯》《飞向太空城》《银河上的小怪兽》《银河汽车拉力赛》,以及随书附赠的精美笔记本。
2
【原创】一起玩转外太空!中国原创绘本《果仁小镇(全7册)》来了
全书以动物的第一视角感知世界,通过角色扮演的方式讲述动物每一天的生活。插图采用接近实际形态的卡通形象,风格生动活泼富含趣味,赋予动物可爱俏皮的一面让小读者轻松接纳它们。动物的父母是怎么养育后代的,动物幼崽需要学习哪些技能,动物家庭是如何共同生存的,动物之间又是如何保持友谊的……帮助小读者更加轻松地理解家庭关系和社会关系,培养对亲情的正确认知。
3
【原创】“假如你是一只动物”系列科普图书,以第一视角带你读懂动物界
△乔羽(1927年11月16日-2022年6月19日)乔羽1927年出生于山东济宁,幼时家庭生活拮据,靠哥哥做店员维持生活。乔羽老先生的歌词作品主要包括《我的祖国》《牡丹之歌》《人说山西好风光》《让我们荡起双桨》《思念》《说聊斋》《巫山神女》《夕阳红》《难忘今宵》《祖国颂》《播种希望》《一方沃土》《大风车》《全世界人民团结起来》《小英雄哪吒》等。读创/深圳商报记者祁琦据央视新闻,著名词作家、剧作家乔羽6月19日晚因病在北京逝世,享年95岁。
4
【原创】他写的歌陪伴几代人成长!著名词作家乔羽逝世,享年95岁
2017年以来,我国发布了若干提高教育质量的改革政策,教育工作者该如何积极响应改革?6月19日,深圳市教科院光明分院教育发展研究部主任陈雨亭从素养导向的教学设计角度,来分享了她的看法。
5
【原创】深圳市教科院光明分院教育发展研究部主任陈雨亭:新课标成课堂教学及校本教研显示器
6月15日下午,由深圳市政协主办的委员讲堂在深圳北理莫斯科大学图书馆一楼报告厅举行,深圳市政协委员、斯坦德机器人(深圳)有限公司创始人兼CEO王永锟,以“机器人时代”为题为师生做报告。
1
【原创】让机器人说同样的“话”,委员讲堂开讲“机器人时代”
记者6月15日从最新一期《深圳市人民政府公报》获悉,深圳市前海深港现代服务业合作区管理局近日出台《关于支持前海深港国际法务区高端法律服务业集聚的实施办法(试行)》(以下称《支持办法》),健全前海法律服务业态,联动香港打造前海深港国际法务区
2
【原创】联动香港打造前海深港国际法务区, 前海出台支持办法促进高端法律服务业集聚
记者6月15日从最新一期《深圳市人民政府公报》获悉,经过调整和完善后的《深圳市住房公积金缴存管理规定》近期发布,进一步规范深圳市住房公积金缴存业务管理,维护住房公积金缴存职工的合法权益,适应深圳市住房公积金缴存业务开展的实际需求,解决当前制度运行过程中的实际问题。
3
【原创】新版《深圳市住房公积金缴存管理规定》出炉,灵活就业人员、港澳台及外籍人士都可缴存
6月15日下午,深圳市政协“推动深圳产业链、创新链、教育链和人才链协同融合”调研组就海洋产业举办深聊会,政府职能部门负责人、深圳高校相关专业的教授、涉海代表企业负责人与政协委员一道,就如何发展海洋学科、吸引海洋人才等展开讨论。
4
【原创】产业化前景成为深企吸引人才“杀手锏” ,深圳市政协举办海洋产业“四链协同融合”深聊会
5
【原创】“与青春同频 与城市共振”特别报道引起社会各界强烈反响
 
E办事
  • 办事八达通
  • 生活八达通