303274

读创网首页 > 民生 >
【原创】18亿!福田区“1+9+N”产业高质量发展支持政策重磅发布
来源:读创/深圳商报
编辑:

读创/深圳商报记者 刘虹辰

6月16日上午,福田区举办“1+9+N”产业高质量发展支持政策发布会,活动创新采用“1”个主会场联动“6”个行业分会场的发布形式,由政策制定部门一把手现场进行政策权威解读,为福田企业发展再添新“福袋”。

今年年初,福田区充分考虑企业困难,火线出台支持企业同心抗疫、稳企惠民纾困“双十条”政策,已兑现各类扶持资金超6亿元,用“真金白银”的诚意与企业共渡难关。近期,福田区全面贯彻落实国务院《扎实稳住经济的一揽子政策措施》等中央和省、市扶持政策,继续靠前发力、适当加力,出台《福田区“1+9+N”产业高质量发展支持政策》,投入18亿资金,大力优化营商环境,吸引集聚优质资源,激励企业创新发展,凝心聚力推动经济高质量发展。

聚资源全生态穿透“五大”链条

据悉,2022年福田区“1+9+N”产业高质量发展支持政策包括1个实施意见、9个通用政策、13个行业措施,涵盖419个项目。

今年产业政策修订融合资金、空间、人才和住房等全发展要素资源,形成了产业链、价值链、创新链、人才链、教育链五大全生态支持模块,着力构建面向未来、符合新发展阶段和新发展格局要求的政策体系。

此外,福田在辖区主要产业园区设置6个行业分会场,为企业进行更加详尽细致的政策解读和申报辅导,进一步加深政企沟通互动,推动政策尽快落到实处、兑现到位。

强产业全力赋能“三大新引擎”

面对“双区”驱动、“双区”叠加、“双改”示范等一系列重大机遇和多重利好,福田区聚焦“三大新引擎”“三大产业”“三大定位”,突出培育发展壮大“20+8”产业集群,对产业政策进行全方位升级,明确产业发展导向,引导重点产业在福田集聚发展、高端发展,树立先行示范标杆。

高标准规划建设好河套深港科技创新合作区,实施重大创新平台“凤巢计划”、头部企业“聚龙计划”、中小企业孵化“竹海计划”,提升创新策源能力。

提速提效建设香蜜湖新金融中心,在传统金融业、金融科技、绿色金融基础上新增供应链金融、普惠金融和产业集聚发展等项目,给予最高800万元支持,提升金融全业态吸引力。

统筹推进环中心公园活力圈建设,提高总部经济支持力度,给予新认定总部企业最高500万元支持。

积极引入时尚资源,增加品牌拓展、高端拓展等项目,给予最高500万元支持。

建设世界级地标性商圈和高质量步行街,着力引进国际高端品牌和培育本土品牌,推动核心商圈差异化发展,鼓励大型商业促消费活动,给予最高1000万元支持。

主动融入和服务“双循环”,推动高质量引进来走出去,新设跨境电商企业开拓海外市场、战略性国际贸易平台等条款,给予最高300万元支持。

优服务争创营商环境全球最佳实践

为了让产业支持政策真正落到实处,福田区对管理机构进行扁平化改革,精简审批流程,最大限度提升兑现效率;坚持用户导向,打造清单式“一业一策”政策架构,形成“组合式、定制化、易理解”的产业政策,企业不再多头查找政策,获取更便捷。同时以福田区企业服务智能系统平台为应用场景,后端打通区内企业数据和多种审批流程,前端一站式兼容各类资源申报口,手机端拓展在线智能申报、主动推送定制化政策清单等新功能,实现一站式申报、全景式交互,提供最佳政策兑现体验。

此外,福田区投资推广和企业服务中心今年将会推出产业空间智能服务系统,企业一键登录,即生成专属找房卡,精准匹配合适空间及政策,专员跟踪落地,实现“空间找企业”“政策找企业”。更多政策详情可登录福田区企业服务智能系统平台,精准政策一键送达,或拨打82925718、82925728沟通相关诉求,福田时刻聆听您的需求!

审读;孙世建  蒋祝璇

 
 
 
  • 天气
32.5岁是深圳常住人口平均年龄。最早的拓荒牛,平均年龄是多少?我们无法给出确切的数字,可以肯定的是,永葆奋斗创新的精神标尺,深圳一直不曾改变。今天,让我们听听奋斗者的声音,坚定先行之志,保持先行之姿。
1
【原创】请听这些大咖 齐说奋斗时光
《中国金融资源错配:形成、效应与纠正》
2
【原创】读创今日荐书|中国金融资源错配问题的纠正之道
据悉,23年来跻身鹏城歌飞扬十大金曲的少儿歌曲只有2008年的《爱如小孩》和2014年《我就是喜欢你》两首,且都是大小对唱歌曲,只有2021年的《翩翩少年行》是童声合唱曲目,这个爆冷说明“鹏城歌飞扬”把关注的视角向下,鼓励更多的音乐人和创作者关注孩子的世界,希望更多创作者为孩子书写心声。深圳市青少年飞越彩虹合唱团,源于我国丰富多彩的多民族文化,立足大湾区现代化国际化背景、吸纳热爱唱歌的青少年儿童,汇聚一流的专业师资,构建科学合理的成长阶梯与学习体系,瞄准合唱艺术的最高标准,旨在提高青少年儿童的合唱水平及音乐素养,并打造出一支科学成长的优秀童声合唱团体。《翩翩少年行》由深圳音乐厅“小金树”多民族童声合唱团兼飞越彩虹合唱团执行团长王芳作词、华中师范大学音乐学院作曲指挥系主任曹冠玉作曲,深圳音乐厅“飞越彩虹”多民族童声合唱团演唱。
3
【原创】首个童声合唱曲目《翩翩少年行》荣获“鹏城歌飞扬”深圳原创音乐2021年度十佳金曲奖
《创造性破坏的力量》
4
【原创】读创今日荐书|市场经济的奥秘:创造性破坏
为居民普及空间规划与收纳的理念,介绍职业收纳师的发展前景,拓宽居民就业渠道,抓住自谋职业、自主创业的新机遇。
5
【原创】空间收纳也是创业风口?沙河街道中新街社区举办了场沙龙
1
【原创】“与青春同频 与城市共振”特别报道引起社会各界强烈反响
6月8日下午,调研组来到位于龙华区的深圳市智合先进材料应用技术研究院,专门就人才链协同融合问题开展调研。调研组首先来到研究院产品展厅,了解特种陶瓷新材料领域技术攻关情况。哈尔滨工业大学特种陶瓷研究所是国内最早从事新材料领域研究的科研单位之一,在多功能航天防热陶瓷及其复合材料、陶瓷涂层、生物医用材料等领域的应用研究独具特色,发明了多个系列的新型材料,并获得百余项国家发明专利。
2
【原创】深圳市政协调研新材料“四链协同融合”:为企业创新提供“雪中送炭”的优质服务
审读:喻方华。
3
【原创】读创图说丨深圳向前!壮大战新产业集群,培育发展未来产业
会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要指示精神,认真落实国家信访工作会议要求,深入实施《信访工作条例》,扎实推进信访制度综合改革,完善信访工作责任体系,健全社会矛盾纠纷多元调处综合机制,全力化解重点领域信访矛盾,全面提升新时代信访工作能力和水平,推动矛盾化解在小、化解在早、化解在基层,切实维护群众合法权益、促进社会安全稳定,为党的二十大胜利召开营造良好环境。读创/深圳商报记者徐恬近日,深圳市市长覃伟中主持召开市政府常务会议,深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,传达学习党中央、国务院以及省委、省政府有关文件精神,研究部署信访、消防等工作。会议指出,要认真学习贯彻习近平总书记关于消防安全工作的重要指示精神,落实全国消防救援工作会议部署,深入实施消防安全专项整治三年行动,加强重点场所消防安全隐患排查整治,加快补齐消防安全基础设施建设短板,强化消防救援队伍建设,不断提高消防工作科技现代化水平,推动深圳消防救援工作高质量发展,坚决防范重特大事故发生,全力保障市民群众生命财产安全。
4
【原创】覃伟中主持召开市政府常务会议 全面提升新时代信访工作能力和水平 为党的二十大胜利召开营造良好环境
记者6月1日从最新一期《深圳市人民政府公报》发布的《深圳市关于建设国际会展之都的若干措施》(以下称《若干措施》)中获悉,依托2004年投入使用的深圳会展中心、2019年启用的深圳国际会展中心、在建的深圳科技博览中心场馆,深圳将打造三大会展集聚区,建设全球一流会展承接地。充分利用深圳会展中心区位优势,布局重大会议、论坛和展览,进一步拓展会展产业链,不断提升会展服务功能,打造国内外知名的会展核心功能区和会展服务集聚区。《若干措施》提出,充分发挥前海深港现代服务业合作区政策优势,以深圳国际会展中心为核心,引进和培育一批具有国际影响力的展会项目,增强国际会展门户区功能,打造立足湾区、辐射全球的产业会展集聚区。
5
【原创】打造三大集聚区承接全球一流会展,《深圳市关于建设国际会展之都的若干措施》正式发布
 
E办事
  • 办事八达通
  • 生活八达通