303275

读创网首页 > 政经 >
【原创】产业化前景成为深企吸引人才“杀手锏” ,深圳市政协举办海洋产业“四链协同融合”深聊会
来源:读创/深圳商报
编辑:

读创/深圳商报记者 彭琰

615日下午,深圳市政协“推动深圳产业链、创新链、教育链和人才链协同融合”调研组就海洋产业举办深聊会,政府职能部门负责人、深圳高校相关专业的教授、涉海代表企业负责人与政协委员一道,就如何发展海洋学科、吸引海洋人才等展开讨论。

谈到如何聚集海洋人才,华大海洋副总裁王新文认为,建议政府引导、企业主导做重点投入和支持,搭建属于深圳自己的平台来聚拢研究力量和人才力量。“最近在组织招聘时发现,优秀毕业生还是比较稀缺的,一名优秀的人才可以被几家企业抢,需要依靠企业的力量重金去挖。”王新文说,很多上海、广州等地的上市公司对于人才也比较舍得。当深圳企业做到进一步明确如何有助于他后续的专项项目研究和做产业化应用,可以为人才成长轨迹提供更好引导时,他们还是会非常坚定地到深圳来。

谈到海洋产业的突破口,海洋产业细分领域龙头企业朗诚科技的副总裁曾国中认为,海洋产业领域非常广,虽然海洋重工方面不是深圳擅长的,深圳的优势是电子信息,建议结合深圳在电子信息的优势,重点在核心的领域和产品上做重点扶持和突破,特别是传感器。现在国内95%的传感器基本是国外的,目前国产化的传感器稳定性和准确性还有很大差距,在这一领域深圳可以有所作为。

谈到海洋研究的抓手,清华大学深圳研究生院马辉教授认为,海洋产业讲究成本要低、技术要成熟可靠,讲究集成整合。比如海洋科考可能产生新奇的技术,对深圳未来产业的牵引作用可能比产生的产值更重要。

会上,据深圳市规划和自然资源局的负责人介绍,目前全市有6所高校设有或正在筹备海洋相关的专业和学科,职业技术学院也在对接市场需求,成立了一些专门的研究院或专门的学科。为促进海洋经济高质量发展,针对涉海产业发展需求,该局正在酝酿支持政策,对涉海产业的发展以及涉海企业给与补贴扶持。

审读:孙世建

 
 
 
  • 天气
32.5岁是深圳常住人口平均年龄。最早的拓荒牛,平均年龄是多少?我们无法给出确切的数字,可以肯定的是,永葆奋斗创新的精神标尺,深圳一直不曾改变。今天,让我们听听奋斗者的声音,坚定先行之志,保持先行之姿。
1
【原创】请听这些大咖 齐说奋斗时光
《中国金融资源错配:形成、效应与纠正》
2
【原创】读创今日荐书|中国金融资源错配问题的纠正之道
据悉,23年来跻身鹏城歌飞扬十大金曲的少儿歌曲只有2008年的《爱如小孩》和2014年《我就是喜欢你》两首,且都是大小对唱歌曲,只有2021年的《翩翩少年行》是童声合唱曲目,这个爆冷说明“鹏城歌飞扬”把关注的视角向下,鼓励更多的音乐人和创作者关注孩子的世界,希望更多创作者为孩子书写心声。深圳市青少年飞越彩虹合唱团,源于我国丰富多彩的多民族文化,立足大湾区现代化国际化背景、吸纳热爱唱歌的青少年儿童,汇聚一流的专业师资,构建科学合理的成长阶梯与学习体系,瞄准合唱艺术的最高标准,旨在提高青少年儿童的合唱水平及音乐素养,并打造出一支科学成长的优秀童声合唱团体。《翩翩少年行》由深圳音乐厅“小金树”多民族童声合唱团兼飞越彩虹合唱团执行团长王芳作词、华中师范大学音乐学院作曲指挥系主任曹冠玉作曲,深圳音乐厅“飞越彩虹”多民族童声合唱团演唱。
3
【原创】首个童声合唱曲目《翩翩少年行》荣获“鹏城歌飞扬”深圳原创音乐2021年度十佳金曲奖
《创造性破坏的力量》
4
【原创】读创今日荐书|市场经济的奥秘:创造性破坏
为居民普及空间规划与收纳的理念,介绍职业收纳师的发展前景,拓宽居民就业渠道,抓住自谋职业、自主创业的新机遇。
5
【原创】空间收纳也是创业风口?沙河街道中新街社区举办了场沙龙
记者6月15日从最新一期《深圳市人民政府公报》获悉,经过调整和完善后的《深圳市住房公积金缴存管理规定》近期发布,进一步规范深圳市住房公积金缴存业务管理,维护住房公积金缴存职工的合法权益,适应深圳市住房公积金缴存业务开展的实际需求,解决当前制度运行过程中的实际问题。
1
【原创】新版《深圳市住房公积金缴存管理规定》出炉,灵活就业人员、港澳台及外籍人士都可缴存
2
【原创】“与青春同频 与城市共振”特别报道引起社会各界强烈反响
6月8日下午,调研组来到位于龙华区的深圳市智合先进材料应用技术研究院,专门就人才链协同融合问题开展调研。调研组首先来到研究院产品展厅,了解特种陶瓷新材料领域技术攻关情况。哈尔滨工业大学特种陶瓷研究所是国内最早从事新材料领域研究的科研单位之一,在多功能航天防热陶瓷及其复合材料、陶瓷涂层、生物医用材料等领域的应用研究独具特色,发明了多个系列的新型材料,并获得百余项国家发明专利。
3
【原创】深圳市政协调研新材料“四链协同融合”:为企业创新提供“雪中送炭”的优质服务
审读:喻方华。
4
【原创】读创图说丨深圳向前!壮大战新产业集群,培育发展未来产业
会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要指示精神,认真落实国家信访工作会议要求,深入实施《信访工作条例》,扎实推进信访制度综合改革,完善信访工作责任体系,健全社会矛盾纠纷多元调处综合机制,全力化解重点领域信访矛盾,全面提升新时代信访工作能力和水平,推动矛盾化解在小、化解在早、化解在基层,切实维护群众合法权益、促进社会安全稳定,为党的二十大胜利召开营造良好环境。读创/深圳商报记者徐恬近日,深圳市市长覃伟中主持召开市政府常务会议,深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,传达学习党中央、国务院以及省委、省政府有关文件精神,研究部署信访、消防等工作。会议指出,要认真学习贯彻习近平总书记关于消防安全工作的重要指示精神,落实全国消防救援工作会议部署,深入实施消防安全专项整治三年行动,加强重点场所消防安全隐患排查整治,加快补齐消防安全基础设施建设短板,强化消防救援队伍建设,不断提高消防工作科技现代化水平,推动深圳消防救援工作高质量发展,坚决防范重特大事故发生,全力保障市民群众生命财产安全。
5
【原创】覃伟中主持召开市政府常务会议 全面提升新时代信访工作能力和水平 为党的二十大胜利召开营造良好环境
 
E办事
  • 办事八达通
  • 生活八达通