303286

读创网首页 > 政策解读 >
【原创】股东注意了!公司减资未履行通知义务,股东或须承担赔偿责任
来源:读创/深圳商报
编辑:梁佳彤

读创/深圳商报记者 张玮玮 通讯员 付晓 胡旬子

公司作出减资决议后,未按法定程序通知已知债权人,也未向债权人清偿债务或提供相应担保,迳行对减资事宜进行公告,这种情况屡见不鲜。深圳市南山区人民法院近日公布一起股东损害公司债权人利益责任纠纷案,法院审理认为,公司减资情况下股东未履行法定通知义务的,公司债权人有权要求股东在减资范围内对公司债务承担补充赔偿责任。

据了解,2018年4月,某普公司与黄某公司签订《业务服务合同》,约定某普公司在其旗下的信息服务平台为黄某公司发布应用程序,提供移动客户端下载服务,黄某公司向某普公司支付信息服务报酬。因黄某公司不履行合同的付款义务,某普公司诉至南山法院,请求黄某公司支付服务费用。

南山法院于2020年4月30日一审判令黄某公司向某普公司支付2018年4月至7月的服务费、滞纳金及律师费。该判决生效后,某普公司向法院申请执行,未发现黄某公司有可供执行的财产。

某普公司遂向南山法院起诉黄某公司四名股东吾某、严某、陈某、车某,请求四被告对上述生效判决中确定的黄某公司债务未获清偿部分向某普公司承担连带责任。理由如下:2019年3月4日,黄某公司将注册资本从200万元减少至1万元并就此作出股东会决议,四股东吾某、严某、陈某、车某分别减资62.685万元、63.68万元、62.685万元、9.95万元,减资后的股权比例不变。四股东及黄某公司在减资程序中向工商管理部门出具《公司债务清偿或债务担保情况的说明》,其中载明“1.本公司已在45日前在某报上刊登了减资公告;2.公司截止至股东会作出减资决议之日共0万元债务,至变更之日又新增0万元债务,本公司合计债务总额0万元;3.自公告之日起45日内,未有个人、团体对本公司减少注册资本提出异议,根据公司的财务状况和经营业绩,公司减少注册资本是可行的,如因本公司本次减资而导致债权人经济上的损失,由本公司及公司的全体股东承担所有责任。”

南山法院经审理认为,依据相关法律规定,在公司减资程序中对于已知债权人,公司不能仅以公告替代通知义务,通知义务人是公司,但公司是否减资系股东决议的结果,是否减资以及如何进行减资完全取决于股东的意志,股东应当对公司通知义务的履行尽到合理注意义务。减资时应当通知债权人并发布公告,债权人有权要求公司清偿债务或者提供担保。

该案中,某普公司系经生效判决确定的黄某公司债权人,黄某公司减资将对其偿债能力产生重大影响,继而影响某普公司债权利益的实现,吾某、严某、陈某、车某系黄某公司的股东,其在2019年3月4日进行减资时应对发生于2018年4月至7月的公司债务知情,在此情况下仍通过股东会决议减少公司注册资本,并且四被告既未举证证明公司在减资过程中通知了原告某普公司,也未举证证明股东在减资过程中对公司怠于通知的行为无过错。公司未对已知债权人进行减资通知时,该情形与股东违法抽逃出资的实质以及对债权人利益受损的影响,在本质上并无不同,故此,南山法院确定被告吾某、严某、陈某、车某应分别在违法减少出资额62.685万元、63.68万元、62.685万元、9.95万元范围内对黄某公司所欠原告债务承担补充赔偿责任。该判决作出后,双方均未上诉,现该判决已经生效。

法官提醒,根据现行《中华人民共和国公司法》之规定,股东负有按照公司章程切实履行全面出资的义务,同时负有维持公司注册资本充实的责任。尽管公司法规定公司减资时的通知义务人是公司,公司办理减资手续需股东配合,对于公司通知义务的履行,股东亦应当尽到如下合理注意义务:

1.股东不能直接以公告代替通知义务。公司减资时对已知或应知的债权人应履行通知义务,不能在未先行通知的情况下直接以登报公告形式代替通知义务。此案四名股东就是在公司作出了减资决议后,直接在某报上刊登了减资公告,怠于履行向某普公司的通知义务。

2.股东对于未履行通知义务无过错负有举证责任。某普公司与黄某公司的合同纠纷发生于2018年4月至7月,黄某公司作出减资决议是在2019年3月4日,减资过程中未通知某普公司,四股东不能证明对怠于通知的行为无过错,所以当公司减资后不能偿付减资前的债务时,四股东应就该债务对债权人承担补充赔偿责任。

 ~~*~~*~~*~~

法律链接:

《中华人民共和国公司法》

第一百七十七条 公司需要减少注册资本时,必须编制资产负债表及财产清单。

公司应当自作出减少注册资本决议之日起十日内通知债权人,并于三十日内在报纸上公告。债权人自接到通知书之日起三十日内,未接到通知书的自公告之日起四十五日内,有权要求公司清偿债务或者提供相应的担保。

《最高人民法院关于适用<中华人民共和国公司法>若干问题的规定(三)》

第十四条 股东抽逃出资,公司或者其他股东请求其向公司返还出资本息、协助抽逃出资的其他股东、董事、高级管理人员或者实际控制人对此承担连带责任的,人民法院应予支持。

公司债权人请求抽逃出资的股东在抽逃出资本息范围内对公司债务不能清偿的部分承担补充赔偿责任、协助抽逃出资的其他股东、董事、高级管理人员或者实际控制人对此承担连带责任的,人民法院应予支持;抽逃出资的股东已经承担上述责任,其他债权人提出相同请求的,人民法院不予支持。

审读:喻方华

 
 
 
  • 天气
据悉,23年来跻身鹏城歌飞扬十大金曲的少儿歌曲只有2008年的《爱如小孩》和2014年《我就是喜欢你》两首,且都是大小对唱歌曲,只有2021年的《翩翩少年行》是童声合唱曲目,这个爆冷说明“鹏城歌飞扬”把关注的视角向下,鼓励更多的音乐人和创作者关注孩子的世界,希望更多创作者为孩子书写心声。深圳市青少年飞越彩虹合唱团,源于我国丰富多彩的多民族文化,立足大湾区现代化国际化背景、吸纳热爱唱歌的青少年儿童,汇聚一流的专业师资,构建科学合理的成长阶梯与学习体系,瞄准合唱艺术的最高标准,旨在提高青少年儿童的合唱水平及音乐素养,并打造出一支科学成长的优秀童声合唱团体。《翩翩少年行》由深圳音乐厅“小金树”多民族童声合唱团兼飞越彩虹合唱团执行团长王芳作词、华中师范大学音乐学院作曲指挥系主任曹冠玉作曲,深圳音乐厅“飞越彩虹”多民族童声合唱团演唱。
1
【原创】首个童声合唱曲目《翩翩少年行》荣获“鹏城歌飞扬”深圳原创音乐2021年度十佳金曲奖
《创造性破坏的力量》
2
【原创】读创今日荐书|市场经济的奥秘:创造性破坏
为居民普及空间规划与收纳的理念,介绍职业收纳师的发展前景,拓宽居民就业渠道,抓住自谋职业、自主创业的新机遇。
3
【原创】空间收纳也是创业风口?沙河街道中新街社区举办了场沙龙
6月10日晚,“领航新征程·踏歌新时代”主题征歌/展播系列活动启动。
4
【原创】你也可以成为磅礴时代的记录者!深圳向全网发出“征歌令”
本次书苑沙龙由中国作家协会会员、深圳市华文文学学会副会长柏亚利主持,围绕“古典诗文与现代诗歌鉴赏”的主题分三个环节展开:第一个环节由深圳市文联党组成员、副主席王国猛老师为大家讲授《滕王阁序》。第二个环节由中国作家协会会员、深圳市华文文学学会会长张军教授讲授中国现代诗歌写作方法。读创/深圳商报记者赵玉通讯员柏亚利金呼哨日前,由深圳市深投教育有限公司主办,前海运营中心承办,深圳市华文文学学会协办的书苑沙龙系列活动首期——“古典诗文与现代诗歌鉴赏”活动在深圳改革开放干部学院学员书苑举行。
5
【原创】深圳前海运营中心书苑沙龙活动首期开讲,聚焦“传承古典诗文 创新现代诗歌 借鉴西学诗艺”
1
【原创】“与青春同频 与城市共振”特别报道引起社会各界强烈反响
6月8日下午,调研组来到位于龙华区的深圳市智合先进材料应用技术研究院,专门就人才链协同融合问题开展调研。调研组首先来到研究院产品展厅,了解特种陶瓷新材料领域技术攻关情况。哈尔滨工业大学特种陶瓷研究所是国内最早从事新材料领域研究的科研单位之一,在多功能航天防热陶瓷及其复合材料、陶瓷涂层、生物医用材料等领域的应用研究独具特色,发明了多个系列的新型材料,并获得百余项国家发明专利。
2
【原创】深圳市政协调研新材料“四链协同融合”:为企业创新提供“雪中送炭”的优质服务
审读:喻方华。
3
【原创】读创图说丨深圳向前!壮大战新产业集群,培育发展未来产业
会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要指示精神,认真落实国家信访工作会议要求,深入实施《信访工作条例》,扎实推进信访制度综合改革,完善信访工作责任体系,健全社会矛盾纠纷多元调处综合机制,全力化解重点领域信访矛盾,全面提升新时代信访工作能力和水平,推动矛盾化解在小、化解在早、化解在基层,切实维护群众合法权益、促进社会安全稳定,为党的二十大胜利召开营造良好环境。读创/深圳商报记者徐恬近日,深圳市市长覃伟中主持召开市政府常务会议,深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,传达学习党中央、国务院以及省委、省政府有关文件精神,研究部署信访、消防等工作。会议指出,要认真学习贯彻习近平总书记关于消防安全工作的重要指示精神,落实全国消防救援工作会议部署,深入实施消防安全专项整治三年行动,加强重点场所消防安全隐患排查整治,加快补齐消防安全基础设施建设短板,强化消防救援队伍建设,不断提高消防工作科技现代化水平,推动深圳消防救援工作高质量发展,坚决防范重特大事故发生,全力保障市民群众生命财产安全。
4
【原创】覃伟中主持召开市政府常务会议 全面提升新时代信访工作能力和水平 为党的二十大胜利召开营造良好环境
记者6月1日从最新一期《深圳市人民政府公报》发布的《深圳市关于建设国际会展之都的若干措施》(以下称《若干措施》)中获悉,依托2004年投入使用的深圳会展中心、2019年启用的深圳国际会展中心、在建的深圳科技博览中心场馆,深圳将打造三大会展集聚区,建设全球一流会展承接地。充分利用深圳会展中心区位优势,布局重大会议、论坛和展览,进一步拓展会展产业链,不断提升会展服务功能,打造国内外知名的会展核心功能区和会展服务集聚区。《若干措施》提出,充分发挥前海深港现代服务业合作区政策优势,以深圳国际会展中心为核心,引进和培育一批具有国际影响力的展会项目,增强国际会展门户区功能,打造立足湾区、辐射全球的产业会展集聚区。
5
【原创】打造三大集聚区承接全球一流会展,《深圳市关于建设国际会展之都的若干措施》正式发布
 
E办事
  • 办事八达通
  • 生活八达通