303344

读创网首页 > 推荐 >
【原创】“与青春同频 与城市共振”特别报道引起社会各界强烈反响
来源:读创/深圳商报
编辑:

读创/深圳商报记者 陈小慧

“看到今天的《深圳商报》,我特别激动,平均年龄32.5岁的超大城市,举世罕见。它表明我们深圳是一座青春之城、活力之城,更是一座创新之城。”今年87岁的著名词作家蒋开儒昨天在接受记者采访时如此表示。

深圳公布的第七次人口普查结果显示,全市常住人口平均年龄为32.5岁。为展示奋斗者在深圳成长打拼的追梦故事和人生感悟,6月14日起,深圳商报推出“与青春同频与城市共振”特别报道。报道一出,引起了社会各界强烈反响。截至目前,已有20位奋斗者通过深圳商报讲述了自己在深圳的成长经历和故事。他们当中,有刚入而立之年的“90后”,也有年过八旬但依旧保持年轻心态的老一辈奋斗者;他们当中,有的是年轻企业家,有的是互联网公司普通职员,有来自医疗行业、金融投行的,也有的从事边检工作……

创新之城,是这些奋斗者评价深圳时提及最多的关键词。“喜欢深圳的创新与务实!”深圳云天励飞技术股份有限公司副总裁郑文先告诉记者。“深圳给年轻人提供了一张车票,在这座将‘创新’写在基因里的城市,众多创业公司成功的榜样力量,鼓舞着更多年轻人加入进来。”深圳光与生物科技有限公司创始人兼CEO何皓如此评价。深圳市好家庭实业有限公司董事长张佳华也表示:“深圳是一个鼓励创新的城市,这里尊重市场,尊重规则,只要有真才实干就能打拼出一片天下。”

梦想之城,是这些奋斗者给予深圳的另一个鲜明标签。“深圳是我追梦的地方,更是我圆梦的地方。这里不管你的出身、你的背景,只要你愿意为社会作贡献,深圳就会认可你,就会尽可能为你提供机会。”著名词作家蒋开儒今年已经87岁,回想起自己30多岁时的激情岁月,依旧心潮澎湃。“温暖的深圳是成就青春梦想的地方!”1989年出生的于林冲,在广州中医药大学毕业后,于2017年选择回到深圳工作,目前是广州中医药大学深圳医院主治医师。多年从事边检工作的黄平表示:“深圳是个年轻、开放的城市,看过深圳这40年的发展史,让我更有理由相信——这是个实现梦想的地方。”

奋斗之城,让这些年轻人许下了一个又一个青春的奋斗誓言。“未来,我希望自己能成为一名优秀的开创者、敢闯‘无人区’的企业家,其次我更希望能结合时代的发展,跟随行业的进步,不断创新,不断奋斗,成为一名新时代的优秀深圳企业家。”1991年出生的深圳市亚辉龙生物科技股份有限公司董事长胡鹍辉表示。

审读:谭录岗

 
 
 
  • 天气
《创造性破坏的力量》
1
【原创】读创今日荐书|市场经济的奥秘:创造性破坏
为居民普及空间规划与收纳的理念,介绍职业收纳师的发展前景,拓宽居民就业渠道,抓住自谋职业、自主创业的新机遇。
2
【原创】空间收纳也是创业风口?沙河街道中新街社区举办了场沙龙
6月10日晚,“领航新征程·踏歌新时代”主题征歌/展播系列活动启动。
3
【原创】你也可以成为磅礴时代的记录者!深圳向全网发出“征歌令”
本次书苑沙龙由中国作家协会会员、深圳市华文文学学会副会长柏亚利主持,围绕“古典诗文与现代诗歌鉴赏”的主题分三个环节展开:第一个环节由深圳市文联党组成员、副主席王国猛老师为大家讲授《滕王阁序》。第二个环节由中国作家协会会员、深圳市华文文学学会会长张军教授讲授中国现代诗歌写作方法。读创/深圳商报记者赵玉通讯员柏亚利金呼哨日前,由深圳市深投教育有限公司主办,前海运营中心承办,深圳市华文文学学会协办的书苑沙龙系列活动首期——“古典诗文与现代诗歌鉴赏”活动在深圳改革开放干部学院学员书苑举行。
4
【原创】深圳前海运营中心书苑沙龙活动首期开讲,聚焦“传承古典诗文 创新现代诗歌 借鉴西学诗艺”
通信工程师令狐与无忌以半自传体书写中国科技出海故事,首部网文《与沙共舞》则获得阅文集团第五届现实题材网络文学征文大赛一等奖。读创/深圳商报首席记者魏沛娜6月9日,新华社发布《书写时代》网络文学系列微纪录片,通过“警务小说开创者”卓牧闲、“硬核工业文大神”齐橙、“出海工程师”令狐与无忌这三位现实题材作家的故事,讲述网络文学以个体微澜记录时代磅礴的创作立意。在这样的时代背景下,一群年轻工程师的故事,成为了中国科技行业走向世界的一个缩影。
5
【原创】新华社首发网络文学纪录片,深圳网络文学作家亮相了
6月8日下午,调研组来到位于龙华区的深圳市智合先进材料应用技术研究院,专门就人才链协同融合问题开展调研。调研组首先来到研究院产品展厅,了解特种陶瓷新材料领域技术攻关情况。哈尔滨工业大学特种陶瓷研究所是国内最早从事新材料领域研究的科研单位之一,在多功能航天防热陶瓷及其复合材料、陶瓷涂层、生物医用材料等领域的应用研究独具特色,发明了多个系列的新型材料,并获得百余项国家发明专利。
1
【原创】深圳市政协调研新材料“四链协同融合”:为企业创新提供“雪中送炭”的优质服务
审读:喻方华。
2
【原创】读创图说丨深圳向前!壮大战新产业集群,培育发展未来产业
会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要指示精神,认真落实国家信访工作会议要求,深入实施《信访工作条例》,扎实推进信访制度综合改革,完善信访工作责任体系,健全社会矛盾纠纷多元调处综合机制,全力化解重点领域信访矛盾,全面提升新时代信访工作能力和水平,推动矛盾化解在小、化解在早、化解在基层,切实维护群众合法权益、促进社会安全稳定,为党的二十大胜利召开营造良好环境。读创/深圳商报记者徐恬近日,深圳市市长覃伟中主持召开市政府常务会议,深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,传达学习党中央、国务院以及省委、省政府有关文件精神,研究部署信访、消防等工作。会议指出,要认真学习贯彻习近平总书记关于消防安全工作的重要指示精神,落实全国消防救援工作会议部署,深入实施消防安全专项整治三年行动,加强重点场所消防安全隐患排查整治,加快补齐消防安全基础设施建设短板,强化消防救援队伍建设,不断提高消防工作科技现代化水平,推动深圳消防救援工作高质量发展,坚决防范重特大事故发生,全力保障市民群众生命财产安全。
3
【原创】覃伟中主持召开市政府常务会议 全面提升新时代信访工作能力和水平 为党的二十大胜利召开营造良好环境
记者6月1日从最新一期《深圳市人民政府公报》发布的《深圳市关于建设国际会展之都的若干措施》(以下称《若干措施》)中获悉,依托2004年投入使用的深圳会展中心、2019年启用的深圳国际会展中心、在建的深圳科技博览中心场馆,深圳将打造三大会展集聚区,建设全球一流会展承接地。充分利用深圳会展中心区位优势,布局重大会议、论坛和展览,进一步拓展会展产业链,不断提升会展服务功能,打造国内外知名的会展核心功能区和会展服务集聚区。《若干措施》提出,充分发挥前海深港现代服务业合作区政策优势,以深圳国际会展中心为核心,引进和培育一批具有国际影响力的展会项目,增强国际会展门户区功能,打造立足湾区、辐射全球的产业会展集聚区。
4
【原创】打造三大集聚区承接全球一流会展,《深圳市关于建设国际会展之都的若干措施》正式发布
租赁面积不超过2000平方米的,设定3个月免租期。新规还规定,对首次申请配租产业扶持用房的申请人,可以设定免租期。营利性机构申请配租产业扶持用房的面积一般不超过10000平方米,非营利性机构申请配租产业扶持用房的面积一般不超过1000平方米。
5
【原创】前海新规:申请配租产业扶持用房租金可享折扣,首次申请还有免租期
 
E办事
  • 办事八达通
  • 生活八达通