303276

读创网首页 > 文化 >
【原创】剧本杀密室逃脱有了“家”,深圳成立首个沉浸式剧本娱乐行业组织
来源:读创/深圳商报
编辑:石展溥

读创/深圳商报记者 赵玉  通讯员 罗小燕 

近日,深圳市文化市场行业协会沉浸式剧本娱乐分会成立大会在锦绣中华民俗文化村赛罕塔拉举行。50余位行业代表出席会议,共同见证了深圳剧本娱乐行业发展的历史性时刻。据了解,该分会是广东省首个沉浸式剧本娱乐行业组织。

▲深圳市文化市场行业协会沉浸式剧本娱乐分会成立大会与会人员合影。

▲深圳市文化市场行业协会沉浸式剧本娱乐分会成立揭牌仪式。


汇聚深圳剧本娱乐行业代表性单位

深圳市文化市场行业协会沉浸式剧本娱乐分会首届理事会涵盖了沉浸式剧本娱乐行业完整产业链和从深圳走向全国的头部企业,包括以“小黑探”为代表的全国最大的剧本交易平台、以“谜圈”为代表的全国最大的剧本杀C端用户平台,以“老玉米”“水镜”“叁拾壹”为代表的全国一线发行公司,还有以“顶级玩家”为代表的深圳头部密室逃脱企业,以“异万世界”“梦墨”“314&霜月舍”为代表的深圳知名剧本杀企业,以“锦绣江湖”“白日梦”“月满天台”为代表的沉浸式剧场,以“大田匠作文化村”为代表的沉浸式文化产业园,以深圳职业技术学院传播工程学院为代表的专业研究机构等。其中深圳南雁文化管理咨询有限公司当选分会会长单位,小黑探等公司当选为副会长单位,老玉米等公司当选理事单位,付自虎先生担任秘书长,王星女士担任常务副秘书长。

▲深圳市文化市场行业协会沉浸式剧本娱乐分会理事单位合影。

▲深圳市文化市场行业协会会长李纯正向深圳南雁文化管理咨询有限公司董事长贺雁颁发会长单位牌匾。


引导行业守好内容与生产安全底线

成立大会上,分会副会长、小黑探公司联合创始人周铮钢代表理事会向全市剧本娱乐行业发出倡议,希望剧本娱乐企业加强内容管理,建立内容自审制度,抵制“黄、暴”,拒绝血腥、低俗、“三观不正”等剧本内容,积极发挥剧本娱乐的正面作用;落实保护未成年人规定;履行生产安全主体责任。新任分会会长贺雁表示,深圳市文化市场行业协会沉浸式剧本娱乐分会将当好政府和企业联动的桥梁和纽带,组织行业做好内容自审、保护未成年人、标准化建设等工作,为广大剧本娱乐体验者提供健康的消费环境与产品内容,提升沉浸式剧本娱乐行业的社会形象。

▲行业代表向全行业发出“规范经营”倡议。


深圳剧本娱乐行业高质量发展分享会成功举办

行业分享会顺利召开,为行业发展把脉问诊。本次成立大会上还开展了“深圳剧本娱乐行业高质量发展分享会”,深圳市文化广电旅游体育研究中心副研究员、文旅部“文化与旅游”研究基地副主任,广东省文化产业专家袁园;深圳市文化市场行业协会秘书长付自虎;深圳文化市场行业协会沉浸式剧本娱乐分会会长、“顶级玩家”“锦绣江湖”品牌创始人贺雁、深圳锦绣中华发展有限公司副总经理陆涓;深圳小黑探网络科技有限公司联合创始人周铮钢;《兵临城下》系列《中华龙组》作者、玉米叔剧本杀制片厂(南山店)负责人猫斯图等行业专家及领军企业代表围绕沉浸式剧本娱乐行业的规范化发展、后疫情时期的经营创新、青少年保护及教育引导、剧本娱乐在党建、文旅及为传统行业赋能等方面进行了交流和讨论。

▲“深圳剧本娱乐行业高质量发展分享会”现场。


“沉浸式”更已成为网络流行语,渗透在各行各业和生活的方方面面,沉浸式剧本娱乐作为新型消费业态在国内的接受度也一路飙升。据统计,深圳现有沉浸式剧本娱乐企业超过400家,在行业合规化发展、从小众走向大众的关键时期,沉浸式剧本娱乐分会的成立,标志着剧本娱乐行业步入共同进步、共谋发展的新征程,对促进行业市场繁荣和可持续发展具有里程碑的意义。

审读:谭录岗

 
 
 
  • 天气
2016年的99公益日,腾讯公益就征集百万网友发起互联网歌声众筹,上线万人虚拟大合唱。在腾讯公益平台上,有上千个音乐类公益项目,像梦想合唱团教师计划,就是希望培育音乐老师,给孩子们留下音乐的火种,改善边远地区音乐老师少的现状,让美育在土地上生根。2022年腾讯公益平台不断升级,从每月不同的主题的小红花日到公益地域嘉年华,从公益峰会集中讨论到日常系列议题的设置,平台不断探索公益项目的细水长流。
1
【原创】超244万人看视频号直播过六一,160万朵小红花刷屏“小红花公益音乐会”
后来因为从事动画片的创作,发现了学前教育存在的问题,发现了在整个的教育体系当中,学前教育这个人生最重要的阶段的教育成为了全社会的盲点。回答这个问题的时候,性格的养成教育为更多的人才的源源不断地出现奠定基础,成为一个需要讨论的问题。让他们性格当中的专注力为社会创造巨大的财富,完成我们的强国之梦,让他的仁爱意识促进社会的和谐、加持他的专注力,成为一个对社会、对人类有贡献的人。
2
【原创】幼儿教育专家赵先德:学前性格养正教育对科技强国战略的实施具有重要意义
在第34届图书馆服务宣传周来临之际,深圳图书馆、深圳图书情报学会联合市、区图书馆共同发布《深圳“图书馆之城”2021年度事业发展报告》。
3
【原创】“千馆之城”规模再次扩大 ,《深圳“图书馆之城”2021年度事业发展报告》发布!
中金易云科技有限公司营销中心总经理周耀光则向深圳商报记者介绍,从2021年至今,少儿读物类图书市场上套装书非常畅销,热销榜单中绝大部分为套装书。少儿科普百科的上升和疫情期间市场对这一类图书需求的增大有关,也和近年来“80后”“90后”的新手爸妈对于儿童读物的需求观念不同有关,这一批家长对新知识、新信息的接受能力更高,当下少儿科普百科的内容紧跟时代潮流,内容丰富、涉及学科广泛,与更为认可经典名著和系列图书的少儿文学相比,少儿科普百科类新书也相对容易出头。一位童书出版机构的编辑在接受深圳商报记者采访时也表达了同样的观点:“现在科普读物是出版社比较重视的板块,在市面上也有着挺大的需求,毕竟在这个科技日新月异的时代,让孩子从小就了解新潮的科技,对孩子的想象力、认知能力等都能带来一定的启迪作用,能够更好地助力孩子的成长。
4
【原创】“80后”“90后”的新手爸妈,喜欢给孩子买什么样的读物?
“Z世代”青年们从莲花山公园出发后,首先打卡参观了集物联网、人工智能技术于一体的腾讯滨海大厦,随后途经蛇口时间广场。本次骑行观光活动以改革开放事业的时代地标——深圳莲花山公园为起点,途经腾讯滨海大厦、蛇口时间广场、深圳湾公园,至欢乐港湾摩天轮结束。4名来自中国、俄罗斯、委内瑞拉的网络名人以及上合组织青年科技创新论坛参会代表、深圳各行各业青年代表等约30名“Z世代”青年相聚,以骑行方式“打卡”深圳改革开放标志地和科技创新高地。
5
【原创】“科技之光·‘绿’动未来”活动举行,30多名“Z世代”青年骑行“打卡”深圳地标
会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要指示精神,认真落实国家信访工作会议要求,深入实施《信访工作条例》,扎实推进信访制度综合改革,完善信访工作责任体系,健全社会矛盾纠纷多元调处综合机制,全力化解重点领域信访矛盾,全面提升新时代信访工作能力和水平,推动矛盾化解在小、化解在早、化解在基层,切实维护群众合法权益、促进社会安全稳定,为党的二十大胜利召开营造良好环境。读创/深圳商报记者徐恬近日,深圳市市长覃伟中主持召开市政府常务会议,深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,传达学习党中央、国务院以及省委、省政府有关文件精神,研究部署信访、消防等工作。会议指出,要认真学习贯彻习近平总书记关于消防安全工作的重要指示精神,落实全国消防救援工作会议部署,深入实施消防安全专项整治三年行动,加强重点场所消防安全隐患排查整治,加快补齐消防安全基础设施建设短板,强化消防救援队伍建设,不断提高消防工作科技现代化水平,推动深圳消防救援工作高质量发展,坚决防范重特大事故发生,全力保障市民群众生命财产安全。
1
【原创】覃伟中主持召开市政府常务会议 全面提升新时代信访工作能力和水平 为党的二十大胜利召开营造良好环境
记者6月1日从最新一期《深圳市人民政府公报》发布的《深圳市关于建设国际会展之都的若干措施》(以下称《若干措施》)中获悉,依托2004年投入使用的深圳会展中心、2019年启用的深圳国际会展中心、在建的深圳科技博览中心场馆,深圳将打造三大会展集聚区,建设全球一流会展承接地。充分利用深圳会展中心区位优势,布局重大会议、论坛和展览,进一步拓展会展产业链,不断提升会展服务功能,打造国内外知名的会展核心功能区和会展服务集聚区。《若干措施》提出,充分发挥前海深港现代服务业合作区政策优势,以深圳国际会展中心为核心,引进和培育一批具有国际影响力的展会项目,增强国际会展门户区功能,打造立足湾区、辐射全球的产业会展集聚区。
2
【原创】打造三大集聚区承接全球一流会展,《深圳市关于建设国际会展之都的若干措施》正式发布
租赁面积不超过2000平方米的,设定3个月免租期。新规还规定,对首次申请配租产业扶持用房的申请人,可以设定免租期。营利性机构申请配租产业扶持用房的面积一般不超过10000平方米,非营利性机构申请配租产业扶持用房的面积一般不超过1000平方米。
3
【原创】前海新规:申请配租产业扶持用房租金可享折扣,首次申请还有免租期
记者注意到,新版《办法》最大的亮点是将过去的辅具实物适配改为费用补贴,实现动态化申请、评估、适配和补贴。”进一步简化了工作流程,提升辅具适配服务效率。同时,辅具购置补贴流程只包括申请、评估、补贴三个流程。
4
【原创】过去辅具实物适配,现在购置费用补贴,深圳改革残疾人辅助器具服务办法
国家和广东省规定的其他灵活就业人员。未在用人单位参加职工医保的非全日制从业人员。非深户籍灵活就业人员参加我市基本医疗保险一档,以本人月工资总额8%的标准按月缴费,本人月工资总额超过本市上年度在岗职工月平均工资300%的,按本市上年度在岗职工月平均工资的300%缴费。
5
【原创】非深户快递小哥可在深买医保了!非深户籍灵活就业人员可参加我市基本医疗保险
 
E办事
  • 办事八达通
  • 生活八达通