303277

读创网首页 > 大湾区 >
【原创】肇庆怀集籍残奥会冠军邓培程荣获中国青年五四奖章
来源:读创/深圳商报
编辑:信嘉毅

读创/深圳商报驻肇庆记者 段煜第   通讯员 刘浩辉 苏泳生

共青团中央、全国青联近日共同颁授第26届中国青年五四奖章,广东肇庆市怀集籍运动员、东京残奥会冠军邓培程获得奖章。肇庆籍运动员邓培程,用他的实际行动,书写了人残志不残、挑战病痛创造运动奇迹的壮丽华章。

爱好体育运动的人依然记得这个难忘的时刻,2021年9月4日,在东京残奥会男子100米-T36级决赛中,中国代表团运动员邓培程以11秒85的成绩打破残奥会纪录夺得金牌,为祖国赢得了荣誉,这也是广东籍运动员在本届残奥会上夺得的首枚田径金牌。这位出色的残疾人运动员邓培程,出生于广东肇庆市怀集县,是一位受人尊敬的95后年轻小伙子。

患有先天性疾病,身体四肢不协调,但邓培程却颇具运动天赋,而且勇于与命运抗争。2008年,一个改变他命运的时刻来了,电视里正播放北京残奥会田径比赛,正上小学的邓培程被残疾人运动员震撼,心中隐约种下一颗种子,别人能做到的自己也一定能做到,他开始在课余默默练习跑步。从小学到夺冠,身残志坚的邓培程,奔跑不止,每天收获一点点,厚积薄发。在奔跑的路上,团队、亲人的支持,给与了邓培程奋力前行的巨大力量。

2018年,又一个难忘的岁月,广东省残运会召开在即,肇庆正招募田径运动员。还在广州等地打工的邓培程主动联系自荐,被选中参加比赛。当年,邓培程首次参加广东省残运会,一举勇夺5金、打破3项省纪录。正是这次运动会的比赛,让教练胡正观发现了邓培程,并极力邀请他加入自己的训练团队。2019年,邓培程正式成为一名残疾人运动员,走上与训练、比赛为伴的竞技体育之路。

2021年1月,又一次遇到人生的困难挑战,邓培程右脚踝不慎崴伤,出征东京残奥会前,脚伤还未完全恢复。赛前,队医还在为他治疗伤病,双腿绑满了黑色的肌贴。在那场夺金的百米决赛中,当邓培程爆发出最高速度时,腿脚伤病又被触发,赛后疼痛感再次袭来,他说,“跑完了才发现,要拼尽全力,跑的过程中忘记痛了。”

2021年10月,邓培程在全国第十一届残运会暨第八届特奥会上再创佳绩:10月23日,获田径男子400米T36级比赛金牌;10月25日,获田径男子200米T36级金牌。

审读: 王叶林

 
 
 
  • 天气
报告在2022年工作安排中提到,推进先进制造业与工业互联网深度融合创新,推动制造业数字化转型发展,打造一批灯塔工厂。……可以预见的是,正如深圳市政府工作报告所提出的打造一批灯塔工厂等愿景那般,深圳制造业必将走向更美好的未来。深圳市政府工作报告在2022年工作安排中提出,坚持制造业立市之本,增强现代产业体系竞争力。
1
【原创】深圳两会观察|灯塔工厂、专精特新……这些制造业新动向值得关注
3月31日下午,深圳市市长覃伟中率队调研高速公路卡口和物流园区疫情外防输入工作。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神,落实国务院联防联控机制和省、市部署要求,始终绷紧常态化疫情防控这根弦,全力做好外防输入工作,坚决打好打赢疫情防控这场硬仗,持续巩固来之不易的疫情防控成果。
2
【原创】覃伟中调研疫情外防输入工作 持续巩固来之不易的疫情防控成果
3月31日,深圳市市长覃伟中在深圳参加全国、全省安全生产电视电话会议,并在会后主持召开全市安全生产和消防工作暨第二季度防范重特大生产安全事故电视电话会议,传达学习贯彻习近平总书记重要指示精神,落实全国、全省会议精神,对全市安全生产工作进行再强调、再部署、再落实。
3
【原创】深圳:严格落实安全生产责任制,牢牢守住安全底线
在前几天举行的市疫情防控新闻发布会上,市工业和信息化局局长余锡权表示:“我们有信心在2021年全市规上工业总产值首次突破4万亿元的基础上,进一步推动制造业高质量发展,打造全球工业重镇。制造业向阳生长,企业韧性强活力足,支撑起傲然挺立的深圳工业脊梁。制造业增加值占地区生产总值30%以上,成为“压舱石”,其中七成以上来自先进制造业。
4
【原创】强产业 激活力 勇创新——深圳危中寻机开新局,增创优势谋发展
3月21日,“深圳速度”全力返场,“深圳活力”迅速攀升。这一天,地铁再现通勤人流,高峰期加开班次;这一天,用电量恢复常态,甚至还有增长;这一天,两艘国际集装箱班轮靠泊大铲湾码头,深圳港3月保持着每天6.4万标箱的吞吐量;这一天,华为深圳园区运营正常,而全市行业龙头企业两天前就已全面实现正常运行。
5
【原创】深圳为什么这么拼
 
E办事
  • 办事八达通
  • 生活八达通