303276

读创网首页 > 文化 >
【原创】全国新书首发中心线上首发《我本芬芳》“八旬奶奶”杨本芬回忆六十年婚姻故事
来源:读创/深圳商报
编辑:信嘉毅

读创/深圳商报记者 聂灿

记者获悉,4月1日,全国新书首发中心将迎来“八旬奶奶”杨本芬创作的新书——《我本芬芳》。此次推出了线上首发新形式——“首发TALK”播客栏目,读者可通过“新书首发中心”微信公众号收听相关内容。

杨奶奶花甲之年开始在灶台边写作,2020年出版首部长篇小说《秋园》,2021年出版小说集《浮木》。2022年2月,《我本芬芳》在北京联合天畅出版社出版,是八旬奶奶杨本芬继《秋园》《浮木》两部作品后,撰写的六十年婚姻故事。杨奶奶这样形容她的创作初衷:“我就是想写一位女性的情感经历、写一桩普通的婚姻。婚姻中没有坏人,但却充满了伤痛。”

书评人马培杰评论道:实实在在、在字里行间感受到杨奶奶的不甘与痛感。双方本来应该有的好感,在婚后变成了一句“想不到你会对我不好”的控诉。读这本书花了三个小时,杨奶奶是怎么熬过这六十年的呢?她勇敢地写了出来,更多的那个年代的女性却默默承受了这份疼痛。

记者了解到,全国新书首发中心今年积极开拓线上活动形式,创新打造首档高品质播客对话栏目“首发Talk”,邀请新书作者担任嘉宾,开启关于新书的深度对话。接下来,全国新书首发中心还将陆续邀请重磅作者携最新力作做客“首发Talk”,读者可持续关注“新书首发中心”微信公众号获取资讯、聆听分享。

审读:孙世建

 
 
 
  • 天气
“元宇宙作为一个热词,是当下各种软硬件技术集合式发展后人们对未来虚实融合生活状态的一种想象。袁园认为,如果能够以博物馆联盟的形式合作,相当于以集资方式共同建设元宇宙博物馆平台系统,那么就可以共享底层技术的基础设施,还能共享数字藏品、共享观众流量,从而将博物馆的业务推向更高水平的高质量发展阶段。总之,技术带来的想象可以是无穷的。
1
【原创】融入元宇宙,博物馆未来计划这样做
3 月 27 日,深圳少儿图书馆的 " 通识课堂 " 请来知名建筑师冯果川,为孩子们分享深圳的趣味建筑。
2
【原创】“建筑师冯果川分享深圳的趣味建筑” 深圳少儿图书馆“通识课堂”开讲
近日,深圳各大书城、书吧恢复正常营业,为读者推出丰富多样的“暖心文化福利包”。与此同时,一系列主题图书展、名家作品展、作家分享会、线上荐书活动、优惠购书福利等近百场阅读文化活动将陆续展开。
3
【原创】“暖心文化福利包”陆续发放,深圳各大书城推出近百场活动迎春!
在某种程度上,好莱坞一直是人类灾难的提示预警者,尤其是地球各种各样的遭际让我们对未来心存恐惧,起码会唤醒很多人对自己生存环境的关注和保护,这是积极有益的一面。如果说别的灾难片还有科学依据和基础的话,《月球陨落》已经脱离科学和逻辑的基础,甚至脱离了常识,直接往荒诞片的路径上一下滑去。再看一下里面的成员配比,中国演员作为女主儿子的汉语老师,打酱油的配置,没有看出必要性和合理性,反倒看出了影片的市场企图。
4
【原创】文化新观察||《月球陨落》:从灾难片到玄幻片,只需滑一跤
“史诗的图像建构——党史百年历史画创作与研究”
5
【原创】著名美术评论家尚辉周末做客四方沙龙 线上开讲党史百年历史画
在前几天举行的市疫情防控新闻发布会上,市工业和信息化局局长余锡权表示:“我们有信心在2021年全市规上工业总产值首次突破4万亿元的基础上,进一步推动制造业高质量发展,打造全球工业重镇。制造业向阳生长,企业韧性强活力足,支撑起傲然挺立的深圳工业脊梁。制造业增加值占地区生产总值30%以上,成为“压舱石”,其中七成以上来自先进制造业。
1
【原创】强产业 激活力 勇创新——深圳危中寻机开新局,增创优势谋发展
3月21日,“深圳速度”全力返场,“深圳活力”迅速攀升。这一天,地铁再现通勤人流,高峰期加开班次;这一天,用电量恢复常态,甚至还有增长;这一天,两艘国际集装箱班轮靠泊大铲湾码头,深圳港3月保持着每天6.4万标箱的吞吐量;这一天,华为深圳园区运营正常,而全市行业龙头企业两天前就已全面实现正常运行。
2
【原创】深圳为什么这么拼
《行动计划》还提出,对水表燃气表智能化升级,规模部署智能抄表,对全市300万户家庭水表、燃气表实施智能化改造,提高水、气智能监测、控制及运营管理水平。以科技创新走廊为主线,围绕大科学装置、超算中心、科研高校、重点实验室等科研平台互联互通需求,统一规划、统一建设全面覆盖、泛在接入的超高速智能网络,推动科技创新信息高速、便捷、安全流动。读创/深圳商报记者彭琰记者3月23日从最新一期《深圳市人民政府公报》获悉,深圳市政府办公厅近日印发《深圳市推进新型信息基础设施建设行动计划(2022-2025年)》(以下称《行动计划》),提出打造全国“千兆城市”标杆,住宅小区实现千兆宽带全覆盖,打造一批万兆宽带接入示范产业园区,建成全球领先的新一代互联网,城市宽带发展达到国际领先水平,成为世界先进、模式创新的新型信息基础设施标杆城市。
3
【原创】“千兆到户、万兆入企” 深圳出台推进新型信息基础设施建设行动计划
卢绍杰还建议,完善升级民营经济司法保护体系,构建全国统一的“民营经济发展法治评估指数”,并将其纳入地方政府有关民营经济的年度考核指标。”全国政协委员、深圳市工商联主席陈志列指出,目前国家层面在大型民营企业监管和防范化解风险工作上缺乏统筹协调的工作机构和机制,难以形成有效的监管、预警、处置闭环,建议建立相关工作协调机制,推动相关单位之间加强沟通协作,及时就一些大型民营企业出现的隐患苗头做好风险防范化解工作。在总结各地政策性意见和地方立法经验的基础上,对民营企业的生产经营、市场准入、合同执行、产权保护、法律风险防控等方面切实提供法治保障,将各级政府促进民营经济高质量发展的有效政策举措予以制度性确认。
4
【原创】全国政协委员支招民营经济发展:把“政策礼包”转化为“企业红包”
全国两会上,不少来自广东的全国人大代表、全国政协委员围绕科技创新话题,聚焦粤港澳大湾区国际科创中心建设等提出建议、提案,在重大创新平台载体建设、加强关键核心技术攻关等方面建言献策。
5
【原创】代表委员建言大湾区科技创新: 深圳要打造大湾区国际科创中心核心引擎
 
E办事
  • 办事八达通
  • 生活八达通