303287

读创网首页 > 速读深圳 >
【原创】重磅!龙岗出台生态领域优化营商环境“绿色撑企”20条
来源:读创/深圳商报
编辑:梁佳彤

读创/深圳商报记者 马小晗 通讯员 袁赛英

山环水润的龙岗。

3月29日,《深圳市生态环境局龙岗管理局关于生态环境领域持续优化营商环境的若干措施》正式发布,围绕“极简政务”、“极准监管”、“极优服务”、“极惠扶持”,从便民办理、智慧监管、精细服务、绿色转型4个方面推出20项综合性举措,打造一流营商环境为辖区企业提供便利、高效、纾困服务。

行政许可便民措施

1、一网快速通办、免费邮证上门。上线“龙岗环助手”便民微信小程序,企业可通过小程序了解办证须知,办证实现“0元邮到家”。

2、特定开发片区项目承诺即落地。除纳入重点项目环境影响审批名录的,其他项目只需承诺执行所在单元生态环境管理清单要求“即刻落地”。

3、环评审批手续可简则简、可免即免。在暂未完成区域环评的区域,45类项目环评降级简化,91类项目列入豁免、无需环评。

龙岗的景色就是这么美。

推行“监管+信用评价”新手段

4、推进非现场执法实现“无事不扰”。利用无人机巡查、在线监控、视频监控等科技手段开展非现场检查。

5、实行“免罚减罚”清单支持企业发展。

6、实行信用绿牌企业、正面清单企业“绿色通道特权”。

7、创设“承诺+修复、一次办完”信用修复机制。提供“零等待、一次办”的不良记录到时“清零”服务,助企破解失信融资难、招标难问题。

提供全方位优质服务

8、全生命周期服务“直通入企”。对重大项目和重点企业,采取“政策宣讲、流程指引、难点梳理”等措施,提前介入、专人负责。

9、排污许可证申领可享受“0元办”技术服务。企业在排污许可证管理信息平台上提交申请,技术服务人员及时对接,精准辅导,重点排污单位可享面对面指导。

10、“指尖查询”获取环保最新政策。“龙岗环助手”集成归集企业关注千余条信息,提供在线查询、专业解答。

11、“动动手指”知晓项目选址合理性。企业可通过“龙岗环助手”的“项目选址”功能板块,查询拟用地选址是否合理,避免投资及法律风险。

12、“把脉问诊”为企业出具“环保体检报告”。免费为100家重点企业提供“环保体检”服务,专家团队上门评估,出具“环保体检报告”。

13、建立社区环保联络“前台服务员”。专员对接街道、社区和群众,打通服务“最后100米”,为基层“解困纾难”。

14、云端定制普法网课助企避“红线”。依托“龙岗环助手”、“龙岗生态环境普法”微信小程序,搭建企业互联网普法平台。

15、免费开设企业“环保主任”能力提升培训班。

景色怡人的龙岗。

激励企业绿色转型

16、“减污降碳先锋”开辟协同增效新路径。率先成立“减污降碳先锋服务队”,指导帮扶企业实现污染物、碳排放量“双降”,产品质量、价格“双升”。

17、生态环境专项资金助企“绿”转“金”。在12个相关领域有环保投入的企业,可申请专项资金,其中环境污染强制责任保险保费补贴可申请上年度实缴保费的20%,其余领域可申请5万元至1000万元补贴。

18、大气环境质量提升补贴缓压力。完成各项治理措施且审查合格的相关企业,可申请专项资金补贴。单个项目申请补贴金额最高不超过设备改造费用总价的50%,最高可达1000万元。

19、开发“清废宝”APP平台,助推园区工业固废便捷集中收运。大幅降低企业收运成本和乱倒、偷倒等违法风险。

20、开展工业污水委托处理降成本。减轻排污企业运营成本,发挥水质净化厂的减排效益,实现经济、环境效益双提升。

审读:孙世建   蒋祝璇

 
 
 
  • 天气
3 月 27 日,深圳少儿图书馆的 " 通识课堂 " 请来知名建筑师冯果川,为孩子们分享深圳的趣味建筑。
1
【原创】“建筑师冯果川分享深圳的趣味建筑” 深圳少儿图书馆“通识课堂”开讲
近日,深圳各大书城、书吧恢复正常营业,为读者推出丰富多样的“暖心文化福利包”。与此同时,一系列主题图书展、名家作品展、作家分享会、线上荐书活动、优惠购书福利等近百场阅读文化活动将陆续展开。
2
【原创】“暖心文化福利包”陆续发放,深圳各大书城推出近百场活动迎春!
在某种程度上,好莱坞一直是人类灾难的提示预警者,尤其是地球各种各样的遭际让我们对未来心存恐惧,起码会唤醒很多人对自己生存环境的关注和保护,这是积极有益的一面。如果说别的灾难片还有科学依据和基础的话,《月球陨落》已经脱离科学和逻辑的基础,甚至脱离了常识,直接往荒诞片的路径上一下滑去。再看一下里面的成员配比,中国演员作为女主儿子的汉语老师,打酱油的配置,没有看出必要性和合理性,反倒看出了影片的市场企图。
3
【原创】文化新观察||《月球陨落》:从灾难片到玄幻片,只需滑一跤
“史诗的图像建构——党史百年历史画创作与研究”
4
【原创】著名美术评论家尚辉周末做客四方沙龙 线上开讲党史百年历史画
自3月18日开始,高达几十场科学直播将在搜狐视频平台开启。
5
【原创】科学直播密集上线!搜狐视频构建全方位知识直播体系
在前几天举行的市疫情防控新闻发布会上,市工业和信息化局局长余锡权表示:“我们有信心在2021年全市规上工业总产值首次突破4万亿元的基础上,进一步推动制造业高质量发展,打造全球工业重镇。制造业向阳生长,企业韧性强活力足,支撑起傲然挺立的深圳工业脊梁。制造业增加值占地区生产总值30%以上,成为“压舱石”,其中七成以上来自先进制造业。
1
【原创】强产业 激活力 勇创新——深圳危中寻机开新局,增创优势谋发展
3月21日,“深圳速度”全力返场,“深圳活力”迅速攀升。这一天,地铁再现通勤人流,高峰期加开班次;这一天,用电量恢复常态,甚至还有增长;这一天,两艘国际集装箱班轮靠泊大铲湾码头,深圳港3月保持着每天6.4万标箱的吞吐量;这一天,华为深圳园区运营正常,而全市行业龙头企业两天前就已全面实现正常运行。
2
【原创】深圳为什么这么拼
《行动计划》还提出,对水表燃气表智能化升级,规模部署智能抄表,对全市300万户家庭水表、燃气表实施智能化改造,提高水、气智能监测、控制及运营管理水平。以科技创新走廊为主线,围绕大科学装置、超算中心、科研高校、重点实验室等科研平台互联互通需求,统一规划、统一建设全面覆盖、泛在接入的超高速智能网络,推动科技创新信息高速、便捷、安全流动。读创/深圳商报记者彭琰记者3月23日从最新一期《深圳市人民政府公报》获悉,深圳市政府办公厅近日印发《深圳市推进新型信息基础设施建设行动计划(2022-2025年)》(以下称《行动计划》),提出打造全国“千兆城市”标杆,住宅小区实现千兆宽带全覆盖,打造一批万兆宽带接入示范产业园区,建成全球领先的新一代互联网,城市宽带发展达到国际领先水平,成为世界先进、模式创新的新型信息基础设施标杆城市。
3
【原创】“千兆到户、万兆入企” 深圳出台推进新型信息基础设施建设行动计划
卢绍杰还建议,完善升级民营经济司法保护体系,构建全国统一的“民营经济发展法治评估指数”,并将其纳入地方政府有关民营经济的年度考核指标。”全国政协委员、深圳市工商联主席陈志列指出,目前国家层面在大型民营企业监管和防范化解风险工作上缺乏统筹协调的工作机构和机制,难以形成有效的监管、预警、处置闭环,建议建立相关工作协调机制,推动相关单位之间加强沟通协作,及时就一些大型民营企业出现的隐患苗头做好风险防范化解工作。在总结各地政策性意见和地方立法经验的基础上,对民营企业的生产经营、市场准入、合同执行、产权保护、法律风险防控等方面切实提供法治保障,将各级政府促进民营经济高质量发展的有效政策举措予以制度性确认。
4
【原创】全国政协委员支招民营经济发展:把“政策礼包”转化为“企业红包”
全国两会上,不少来自广东的全国人大代表、全国政协委员围绕科技创新话题,聚焦粤港澳大湾区国际科创中心建设等提出建议、提案,在重大创新平台载体建设、加强关键核心技术攻关等方面建言献策。
5
【原创】代表委员建言大湾区科技创新: 深圳要打造大湾区国际科创中心核心引擎
 
E办事
  • 办事八达通
  • 生活八达通