303276

读创网首页 > 文化 >
【原创】文化新观察||《月球陨落》:从灾难片到玄幻片,只需滑一跤
来源:读创/深圳商报
编辑:信嘉毅
读创/深圳商报文化评论员 杨青

灾难片的爱好者,对导演罗兰·艾默里奇肯定很熟悉,这位在银幕上一直制造出品灾难片的大导,一路靠大作积累了优秀的口碑:1996年《独立日》8.1分、2004年《后天》8.3分,2009年《2012》8.0分。

在十多年的创作中,三部题材风格截然不同的影片,可以在豆瓣的评分统统站稳在8分以上,这份成绩单不管放在什么背景和团队中,都相当亮眼,也值得傲骄。

但是接下来大导就像坠入滑铁卢,开始一路下滑。

万众期待的《独立日2》2016出品后,期待了十年的影迷大跌眼镜,豆瓣评分降到及格线以下,只有5.7分。

六年后最新的《月球陨落》2022年3月底最新在国内上市,开局同样不好,豆瓣评分同样在及格分以下,仅有5.6分。

可谓每况愈下。

灾难片某种程度上是预警片,人类未来会遇到什么样的灾难?或者我们赖于生存的地球将来会有什么样的遭际一直是揪动人心的题材。在某种程度上,好莱坞一直是人类灾难的提示预警者,尤其是地球各种各样的遭际让我们对未来心存恐惧,起码会唤醒很多人对自己生存环境的关注和保护,这是积极有益的一面。

具体到《月球陨落》,这次把灾难从地球引到月球上,角度是新鲜的,灾难也是毁灭性的。可惜故事的主题依然很老套,很好莱坞,一个小人物最终拯救人类,一个Nobody最终成为一个英雄的故事。主题老套其实不怕,太阳底下无新事,端看你怎么翻新,可惜大导这次翻新不成,直接翻船了。

如果说别的灾难片还有科学依据和基础的话,《月球陨落》已经脱离科学和逻辑的基础,甚至脱离了常识,直接往荒诞片的路径上一下滑去。

大家诟病最多的是最后拯救世界的三人组,一个是十年昏昏噩噩的航天老司机,一个是在行政岗位升职工作了十年的二线航天员,再加上一个清洁工天文爱好者。三个人上了航天飞机,就因为老司机会开手波的航天机,所以三个人戴个头盔就可以直接冲到月球,这样的队型提振士气可以,但没有逻辑和科学支撑,也就没有了说服力。

再看一下里面的成员配比,中国演员作为女主儿子的汉语老师,打酱油的配置,没有看出必要性和合理性,反倒看出了影片的市场企图。影片看中中国市场,在电影里面配比中国元素没问题,但配什么样的中国因素可以拉动市场,这估计是需要认真研究的。

影片中另一个让观众诟病的是,拯救地球三人小组的家庭是影片的副线,女主离异的丈夫是身握发射核武大权的大将。最后居然选择了相信离异的前妻。而男主用自己救地球的特权救出来身陷牢狱的儿子,而儿子居然接过父亲的责任,带着女主的儿子和家庭教师共同面对各种难题。天上组合一队,地下组合一双,巧合太多了,拿逻辑的镜子一照,就会发现漏洞百出。从灾难片到玄幻片,只需滑一跤的功夫。

审读谭录岗

 
 
 
  • 天气
“史诗的图像建构——党史百年历史画创作与研究”
1
【原创】著名美术评论家尚辉周末做客四方沙龙 线上开讲党史百年历史画
自3月18日开始,高达几十场科学直播将在搜狐视频平台开启。
2
【原创】科学直播密集上线!搜狐视频构建全方位知识直播体系
3月21日,读创&深圳商报、深圳报业集团出版社联合推出“以益战疫以读攻毒”主题活动,参与活动的市民,即有机会任选读创书院的百本好书,活动持续至3月31日。本次活动精选深圳报业集团出版社推出的百本热门好书,涵盖深圳自然风光、历史、人物、文化等多个主题,包括近年来深受市民追捧的《袁庚传奇》《华强北魔方(寻路/硅洲)》《深圳自然发现——深圳生物多样性影像志》《深商简史:1978—2018》等精品图书。读创书院是读创&深圳商报在2020年底倾力打造的商业知识服务平台。
3
【原创】“以益战疫 以读攻毒” 读创书院百本好书任您选
高房山《云山烟树图》卷,确属少见的重要作品,李衍的题字更为精绝。
4
【原创】琉璃厂故事168|《云山烟树图》
5
【原创】深圳周末艺文指南(3月19、20日)①静默②卧游③宅家听
在前几天举行的市疫情防控新闻发布会上,市工业和信息化局局长余锡权表示:“我们有信心在2021年全市规上工业总产值首次突破4万亿元的基础上,进一步推动制造业高质量发展,打造全球工业重镇。制造业向阳生长,企业韧性强活力足,支撑起傲然挺立的深圳工业脊梁。制造业增加值占地区生产总值30%以上,成为“压舱石”,其中七成以上来自先进制造业。
1
【原创】强产业 激活力 勇创新——深圳危中寻机开新局,增创优势谋发展
3月21日,“深圳速度”全力返场,“深圳活力”迅速攀升。这一天,地铁再现通勤人流,高峰期加开班次;这一天,用电量恢复常态,甚至还有增长;这一天,两艘国际集装箱班轮靠泊大铲湾码头,深圳港3月保持着每天6.4万标箱的吞吐量;这一天,华为深圳园区运营正常,而全市行业龙头企业两天前就已全面实现正常运行。
2
【原创】深圳为什么这么拼
《行动计划》还提出,对水表燃气表智能化升级,规模部署智能抄表,对全市300万户家庭水表、燃气表实施智能化改造,提高水、气智能监测、控制及运营管理水平。以科技创新走廊为主线,围绕大科学装置、超算中心、科研高校、重点实验室等科研平台互联互通需求,统一规划、统一建设全面覆盖、泛在接入的超高速智能网络,推动科技创新信息高速、便捷、安全流动。读创/深圳商报记者彭琰记者3月23日从最新一期《深圳市人民政府公报》获悉,深圳市政府办公厅近日印发《深圳市推进新型信息基础设施建设行动计划(2022-2025年)》(以下称《行动计划》),提出打造全国“千兆城市”标杆,住宅小区实现千兆宽带全覆盖,打造一批万兆宽带接入示范产业园区,建成全球领先的新一代互联网,城市宽带发展达到国际领先水平,成为世界先进、模式创新的新型信息基础设施标杆城市。
3
【原创】“千兆到户、万兆入企” 深圳出台推进新型信息基础设施建设行动计划
卢绍杰还建议,完善升级民营经济司法保护体系,构建全国统一的“民营经济发展法治评估指数”,并将其纳入地方政府有关民营经济的年度考核指标。”全国政协委员、深圳市工商联主席陈志列指出,目前国家层面在大型民营企业监管和防范化解风险工作上缺乏统筹协调的工作机构和机制,难以形成有效的监管、预警、处置闭环,建议建立相关工作协调机制,推动相关单位之间加强沟通协作,及时就一些大型民营企业出现的隐患苗头做好风险防范化解工作。在总结各地政策性意见和地方立法经验的基础上,对民营企业的生产经营、市场准入、合同执行、产权保护、法律风险防控等方面切实提供法治保障,将各级政府促进民营经济高质量发展的有效政策举措予以制度性确认。
4
【原创】全国政协委员支招民营经济发展:把“政策礼包”转化为“企业红包”
全国两会上,不少来自广东的全国人大代表、全国政协委员围绕科技创新话题,聚焦粤港澳大湾区国际科创中心建设等提出建议、提案,在重大创新平台载体建设、加强关键核心技术攻关等方面建言献策。
5
【原创】代表委员建言大湾区科技创新: 深圳要打造大湾区国际科创中心核心引擎
 
E办事
  • 办事八达通
  • 生活八达通