303277

读创网首页 > 大湾区 >
【原创】省医顾兵教授团队联合研发新冠变异株快速分型的核酸检测技术
来源:读创/深圳商报
编辑:吴怡漪

读创/深圳商报驻穗记者 姚嘉莉 通讯员 胡雪姣

记者24日从广东省人民医院获悉,该院检验科顾兵教授团队联合华南理工大学张雷教授团队近日在中科院权威杂志Emerging Microbes&Infections发表了论文。

本研究开发了一种基于RT-LAMP鉴定单碱基突变水平的检测方法,针对SARS-CoV-2N基因的保守区域、Delta特异突变R203M区域设计了2对特异性引物(conserved primer set和R203 primer set),在CqR203M/Cq conserved阈值为1.80时,可实现新冠病毒Delta突变株及野生株的快速检测及区分,并进行了临床验证。

图1.RT-LAMP法对新冠Delta典型突变位点检测方法的建立

该方法实现1小时左右对Delta变异株的鉴定和SARS-CoV-2感染的实时监测,常规的荧光定量PCR检测平台即可开展,有望为COVID-19可疑患者的快速分流及Delta株的精准分型提供有力手段。

图2.Cq-ratio based RT-LAMP技术对新冠临床样本的检测和分型

顾兵教授和李杉教授为论文的共同通讯作者,杨佳宁和胡雪姣博士为共同第一作者,该项研究得到国家自然科学基金(82072380,81871734,82002236)、国家药监局血液制品质量控制重点实验室(KF2021009)、国家重点研发项目(2017YFC160120,2018ZX09201-02)的支持。

审读:谭录岗

 
 
 
  • 天气
“史诗的图像建构——党史百年历史画创作与研究”
1
【原创】著名美术评论家尚辉周末做客四方沙龙 线上开讲党史百年历史画
自3月18日开始,高达几十场科学直播将在搜狐视频平台开启。
2
【原创】科学直播密集上线!搜狐视频构建全方位知识直播体系
3月21日,读创&深圳商报、深圳报业集团出版社联合推出“以益战疫以读攻毒”主题活动,参与活动的市民,即有机会任选读创书院的百本好书,活动持续至3月31日。本次活动精选深圳报业集团出版社推出的百本热门好书,涵盖深圳自然风光、历史、人物、文化等多个主题,包括近年来深受市民追捧的《袁庚传奇》《华强北魔方(寻路/硅洲)》《深圳自然发现——深圳生物多样性影像志》《深商简史:1978—2018》等精品图书。读创书院是读创&深圳商报在2020年底倾力打造的商业知识服务平台。
3
【原创】“以益战疫 以读攻毒” 读创书院百本好书任您选
高房山《云山烟树图》卷,确属少见的重要作品,李衍的题字更为精绝。
4
【原创】琉璃厂故事168|《云山烟树图》
5
【原创】深圳周末艺文指南(3月19、20日)①静默②卧游③宅家听
《行动计划》还提出,对水表燃气表智能化升级,规模部署智能抄表,对全市300万户家庭水表、燃气表实施智能化改造,提高水、气智能监测、控制及运营管理水平。以科技创新走廊为主线,围绕大科学装置、超算中心、科研高校、重点实验室等科研平台互联互通需求,统一规划、统一建设全面覆盖、泛在接入的超高速智能网络,推动科技创新信息高速、便捷、安全流动。读创/深圳商报记者彭琰记者3月23日从最新一期《深圳市人民政府公报》获悉,深圳市政府办公厅近日印发《深圳市推进新型信息基础设施建设行动计划(2022-2025年)》(以下称《行动计划》),提出打造全国“千兆城市”标杆,住宅小区实现千兆宽带全覆盖,打造一批万兆宽带接入示范产业园区,建成全球领先的新一代互联网,城市宽带发展达到国际领先水平,成为世界先进、模式创新的新型信息基础设施标杆城市。
1
【原创】“千兆到户、万兆入企” 深圳出台推进新型信息基础设施建设行动计划
卢绍杰还建议,完善升级民营经济司法保护体系,构建全国统一的“民营经济发展法治评估指数”,并将其纳入地方政府有关民营经济的年度考核指标。”全国政协委员、深圳市工商联主席陈志列指出,目前国家层面在大型民营企业监管和防范化解风险工作上缺乏统筹协调的工作机构和机制,难以形成有效的监管、预警、处置闭环,建议建立相关工作协调机制,推动相关单位之间加强沟通协作,及时就一些大型民营企业出现的隐患苗头做好风险防范化解工作。在总结各地政策性意见和地方立法经验的基础上,对民营企业的生产经营、市场准入、合同执行、产权保护、法律风险防控等方面切实提供法治保障,将各级政府促进民营经济高质量发展的有效政策举措予以制度性确认。
2
【原创】全国政协委员支招民营经济发展:把“政策礼包”转化为“企业红包”
全国两会上,不少来自广东的全国人大代表、全国政协委员围绕科技创新话题,聚焦粤港澳大湾区国际科创中心建设等提出建议、提案,在重大创新平台载体建设、加强关键核心技术攻关等方面建言献策。
3
【原创】代表委员建言大湾区科技创新: 深圳要打造大湾区国际科创中心核心引擎
胡卫认为,职业教育大有可为,高质量的职业教育必须要摆脱狭窄的技术和技术上狭窄的困境,既要教“做人”,也要教“做事”。
4
【原创】让职校生也能升清华!委员建议建立职教高考制度
唐仁健说,今年的粮食生产确实面临很大的困难,但还是有信心有决心打赢保夏粮夺丰收这场硬仗。有记者问,目前我国的粮食生产形势是怎么样。“尽管我们粮食供求始终处于紧平衡的状态,但是目前我们粮食供给的总量是充裕的,没有问题。
5
【原创】保证每天到点开饭!农业农村部部长唐仁健谈粮食生产
 
E办事
  • 办事八达通
  • 生活八达通