303276

读创网首页 > 文化 >
【原创】琉璃厂故事168|《云山烟树图》
来源:读创/深圳商报
编辑:信嘉毅

夏和顺

朱万章《刘九庵尺牍中的鉴藏往事》一文提及广东省博物馆曾藏有元代高克恭《云山烟树图》卷,经苏庚春、刘九庵、谢稚柳等鉴定,各说纷纭,莫衷一是。

△朱万章著《明清书画谈丛》

刘九庵是阅古斋店主韩博文弟子,苏庚春父亲是贞古斋店主苏永乾,两人经眼剧迹无数,炼就一双法眼,与王大山、李孟东并称“琉璃厂书画鉴定四大家”。

高克恭(1248—1310),字彦敬,号房山,色畏吾儿(今维吾尔族)。先人自西域定居大同,后移居燕京。由京师贡补工部令史,选充行台掾,擢山东西道按察司经历,历河南道按察司判官,大中时官至刑部尚书。画山水初学米芾、米友仁,后学董源、李成笔法,专取写意气韵,工山水画,亦擅长墨竹,与文同齐名,造诣精绝。

高克恭传世画作极少,此图卷并有李衍题跋。李为高氏同时代画家,以画竹名世,著有《竹谱详录》一书。广东省博物馆对此图卷十分重视,特遣苏庚春函请故宫博物院刘九庵等鉴定,并代为重装。

△高克恭《云横秀岭图》,现藏台北故宫博物院

1972年2月16日,刘九庵复函苏庚春,称:“在文化大革命中,得知您馆收集到很多的重要文物,馆藏更加丰富了。”他认为:“高房山《云山烟树图》卷,确属少见的重要作品,李衍的题字更为精绝。高的作品传世并不多,故宫旧藏被劫运台湾去的《云横秀岭图》轴,可称为高的杰作,亦有李衍的题记。”意即确认此卷为真迹。关于此卷著录问题,他查过手边几种书,又查福开森编著《历代著录画目》,都没有查到,但他认为:“这样看来,这是属于未被过去著录过的遗品了。如今竟被我们发掘出来,岂不更名贵吗?”

因为刘九庵的介入,此卷交故宫博物院著名装裱师张耀选亲自修复重装,当时已揭出托底。广东省博物馆提供的包首锦可适用,但引首纸尺度比画卷略高,颜色与画纸相比偏重,张耀选选择了一张较浅色旧纸拟配用,刘九庵认为较适宜,最终是否采用,他请苏庚春及广东省博物馆决定。

△《犁春居鉴稿》书影

《苏庚春中国画史纪略》和《犁春居鉴稿》都曾提及《云山烟树图》卷鉴定问题。该画于1970年发现,当时鉴定专家认为是明代初期作品,也有人认为是高克恭真迹,该卷可能是一分为二,前半段(可能遗失)或会有高氏题识,此段款识字迹潦草,显然为后人所添,但卷尾李衍题字看不出真伪。

经刘九庵鉴定后,苏庚春仍不放心,又于1974年将此卷图版交与谢稚柳鉴定。谢稚柳在致弟子吴灏信函中阐述自己意见:“高房山卷,是摹本,其真本遂不知下落矣。作为参考,亦未始非佳事,望转告庚春同志,并致意,照片如仍须寄还,望告知。”

朱万章叙述此卷往事后感叹:“刘九庵、苏庚春、谢稚柳都是首屈一指的书画鉴定家,堪称‘法眼’,他们对同一件作品,其鉴定意见都分歧如此,何况他人?于此足见书画鉴定之难。”

审读:孙世建

 
 
 
  • 天气
闭馆不闭网,“云上深图”陪伴市民,丰富疫情下的阅读生活。记者从深圳图书馆获悉,疫情期间,读者可以通过图书馆网站、微信公众号、微博和数字阅读馆等服务平台在线咨询咨询,办理虚拟读者证,远程访问利用图书馆丰富的数字资源,充分利用“云”上数字图书馆服务。
1
【原创】闭馆不闭网,“云上深图”受读者青睐,访问量同期增长44%
2
【原创】深圳周末艺文指南(3月19、20日)①静默②卧游③宅家听
《病毒、大流行及免疫力》
3
【原创】以益战疫,以读攻毒③|后疫情时代,如何战胜传染病
闭馆不闭网,“云上深图”陪伴市民,丰富疫情下的阅读生活。记者从深圳图书馆获悉,疫情期间,读者可以通过图书馆网站、微信公众号、微博和数字阅读馆等服务平台在线咨询咨询,办理虚拟读者证,远程访问利用图书馆丰富的数字资源,充分利用“云”上数字图书馆服务。
4
【原创】闭馆不闭网,“云上深图”受读者青睐,访问量同期增长44%
《价格革命:一部全新的世界史》
5
【原创】读创今日荐书|改变历史的价格革命,让我们学到了什么?
卢绍杰还建议,完善升级民营经济司法保护体系,构建全国统一的“民营经济发展法治评估指数”,并将其纳入地方政府有关民营经济的年度考核指标。”全国政协委员、深圳市工商联主席陈志列指出,目前国家层面在大型民营企业监管和防范化解风险工作上缺乏统筹协调的工作机构和机制,难以形成有效的监管、预警、处置闭环,建议建立相关工作协调机制,推动相关单位之间加强沟通协作,及时就一些大型民营企业出现的隐患苗头做好风险防范化解工作。在总结各地政策性意见和地方立法经验的基础上,对民营企业的生产经营、市场准入、合同执行、产权保护、法律风险防控等方面切实提供法治保障,将各级政府促进民营经济高质量发展的有效政策举措予以制度性确认。
1
【原创】全国政协委员支招民营经济发展:把“政策礼包”转化为“企业红包”
全国两会上,不少来自广东的全国人大代表、全国政协委员围绕科技创新话题,聚焦粤港澳大湾区国际科创中心建设等提出建议、提案,在重大创新平台载体建设、加强关键核心技术攻关等方面建言献策。
2
【原创】代表委员建言大湾区科技创新: 深圳要打造大湾区国际科创中心核心引擎
胡卫认为,职业教育大有可为,高质量的职业教育必须要摆脱狭窄的技术和技术上狭窄的困境,既要教“做人”,也要教“做事”。
3
【原创】让职校生也能升清华!委员建议建立职教高考制度
唐仁健说,今年的粮食生产确实面临很大的困难,但还是有信心有决心打赢保夏粮夺丰收这场硬仗。有记者问,目前我国的粮食生产形势是怎么样。“尽管我们粮食供求始终处于紧平衡的状态,但是目前我们粮食供给的总量是充裕的,没有问题。
4
【原创】保证每天到点开饭!农业农村部部长唐仁健谈粮食生产
《政府工作报告》给出了2022年我国发展的主要预期目标,GDP增长5.5%左右。何立峰说,做好今年投资工作,首先要精准把握投资重点。特大城市要瘦身健体大中城市要补齐短板有记者问,稳投资是稳定宏观经济大盘的重要方面,发改委作为投资主管部门,2022年将如何做好稳投资相关的工作。
5
【原创】国家发改委主任何立峰谈“GDP增长5.5%左右”:推进县城新型城镇化是重点投资之一
 
E办事
  • 办事八达通
  • 生活八达通