303277

读创网首页 > 大湾区 >
【原创】顺德:首批10名科技专员上岗,力争今年高新技术企业达3128家
来源:读创/深圳商报
编辑:信嘉毅

读创/深圳商报驻佛山记者 段煜第

深化高新技术企业培育,顺德首设科技专员岗位。3月有17日,佛山市顺德区召开2022年高新技术企业提档晋级工作会议。会上,首批10名科技专员正式上岗开展培育服务,顺德提出,力争年内高新技术企业数量达到3128家。随着科技专员的上岗,顺德将通过“区镇+部门+协会+专员”多方联动,促进高新技术产业发展壮大,为顺德建设国际一流智造中心打下良好基础。

2021年佛山市顺德区高新技术企业申报1629家,通过认定1349家,申报及认定数量再创历史新高。高新技术企业存量达到2860家,超额完成年度目标。高新技术企业培育扶持力度持续加大,2021年新认定高新技术企业将获佛山市、顺德区级扶持资金超2.7亿元。高新技术企业梯次培育体系的健全,汇聚起顺德制造创新创造的强大活力。数据显示,仅六年间,高新技术企业数量从2015年232家增至2021年2860家,实现近12倍增长,上演了顺德“加速度”。

此外,佛山市顺德区高新技术企业创新效益也日趋凸显。据最新统计数据,佛山市顺德区高新技术产品产值4049.97亿元,占规模以上工业总产值比重48.97%。高新技术企业拥有发明专利13481件,占佛山市顺德区发明专利数近九成,还包揽了佛山市顺德区全区出口总额半壁江山,出口总额达930.21亿元,为顺德制造业和实体经济高质量发展提供重要支撑。

顺德区科技专员聘任,这是顺德首次采用科技专员服务制度,也是深化高新技术企业培育服务机制的又一创新实践。受聘的科技专员要当好政策讲解员、工作指导员、业务辅导员。首批科技专员梁智亮已从事高新技术企业培育工作已6年,他表示接下来将在佛山市顺德区镇街开展地毯式走访,了解企业经营情况与发展过程存在的问题及需求,指导企业做好知识产权、研发辅助账等日常维护和管理工作,建立规范科技管理体系,同时向企业解读高新技术企业认定、加计扣除政策运用、科技创新项目认定和高新技术产品评定等科技政策,支持企业用足用好科技政策发展壮大。

此外,科技专员还将协助各镇街打造高新技术企业培育后备企业库,对申报企业进行专业指导。“高新技术企业培育,是培育一个地方经济主力军,提升一个地方的经济活跃度和企业生产力。”佛山市顺德区科技局局长谭素表示,让科技专员下沉镇街,旨在通过“区镇+部门+协会+专员”多方联动,为企业提供政策分类辅导、涉税精细帮扶、专利加速审查、金融精准滴灌、专家一线服务、认定服务常态化等一系列服务,加快培育一批创新能力强、市场占有率高、掌握核心关键技术的高新技术企业和科技型中小企业。

审读:喻方华

 
 
 
  • 天气
闭馆不闭网,“云上深图”陪伴市民,丰富疫情下的阅读生活。记者从深圳图书馆获悉,疫情期间,读者可以通过图书馆网站、微信公众号、微博和数字阅读馆等服务平台在线咨询咨询,办理虚拟读者证,远程访问利用图书馆丰富的数字资源,充分利用“云”上数字图书馆服务。
1
【原创】闭馆不闭网,“云上深图”受读者青睐,访问量同期增长44%
《价格革命:一部全新的世界史》
2
【原创】读创今日荐书|改变历史的价格革命,让我们学到了什么?
QQ音乐豪华绿钻7天体验卡、全民K歌7天VIP体验卡免费福利上线,深圳地区的居民可免费领取。记者获悉,本次豪华绿钻体验卡、全民K歌VIP卡各100万份,市民朋友可前往QQ音乐微信公众号或官方微博及全民K歌微信公众号领取,24小时内到账,先到先得。读创/深圳商报记者刘欣怡3月14日起,深圳人开始7天的慢生活。
3
【原创】深圳七天慢生活,QQ音乐、全民K歌会员免费领
面对仅剩的10个A角候选人席位,究竟谁能成功晋级?
4
【原创】《技惊四座》当高空绸吊碰上现代舞,北京姑娘治愈人心
6支战队将通过两两对决,向半决赛名额发起全力冲击。
5
【原创】《国乐大典》青春乐手用传统器乐,带你畅游祖国锦绣河山
卢绍杰还建议,完善升级民营经济司法保护体系,构建全国统一的“民营经济发展法治评估指数”,并将其纳入地方政府有关民营经济的年度考核指标。”全国政协委员、深圳市工商联主席陈志列指出,目前国家层面在大型民营企业监管和防范化解风险工作上缺乏统筹协调的工作机构和机制,难以形成有效的监管、预警、处置闭环,建议建立相关工作协调机制,推动相关单位之间加强沟通协作,及时就一些大型民营企业出现的隐患苗头做好风险防范化解工作。在总结各地政策性意见和地方立法经验的基础上,对民营企业的生产经营、市场准入、合同执行、产权保护、法律风险防控等方面切实提供法治保障,将各级政府促进民营经济高质量发展的有效政策举措予以制度性确认。
1
【原创】全国政协委员支招民营经济发展:把“政策礼包”转化为“企业红包”
全国两会上,不少来自广东的全国人大代表、全国政协委员围绕科技创新话题,聚焦粤港澳大湾区国际科创中心建设等提出建议、提案,在重大创新平台载体建设、加强关键核心技术攻关等方面建言献策。
2
【原创】代表委员建言大湾区科技创新: 深圳要打造大湾区国际科创中心核心引擎
胡卫认为,职业教育大有可为,高质量的职业教育必须要摆脱狭窄的技术和技术上狭窄的困境,既要教“做人”,也要教“做事”。
3
【原创】让职校生也能升清华!委员建议建立职教高考制度
唐仁健说,今年的粮食生产确实面临很大的困难,但还是有信心有决心打赢保夏粮夺丰收这场硬仗。有记者问,目前我国的粮食生产形势是怎么样。“尽管我们粮食供求始终处于紧平衡的状态,但是目前我们粮食供给的总量是充裕的,没有问题。
4
【原创】保证每天到点开饭!农业农村部部长唐仁健谈粮食生产
《政府工作报告》给出了2022年我国发展的主要预期目标,GDP增长5.5%左右。何立峰说,做好今年投资工作,首先要精准把握投资重点。特大城市要瘦身健体大中城市要补齐短板有记者问,稳投资是稳定宏观经济大盘的重要方面,发改委作为投资主管部门,2022年将如何做好稳投资相关的工作。
5
【原创】国家发改委主任何立峰谈“GDP增长5.5%左右”:推进县城新型城镇化是重点投资之一
 
E办事
  • 办事八达通
  • 生活八达通