303287

读创网首页 > 速读深圳 >
【原创】疫情防控与经济发展“两手抓”,宝安一季度57个项目动工总投资近400亿元
来源:读创/深圳商报
编辑:信嘉毅

读创/深圳商报记者  吴素红

新开工57个项目,总投资398.8亿元,年度投资80.8亿元。3月11日上午,宝安区2022年第一季度新开工项目集中启动。作为深圳的产业大区和人口大区,宝安区一手抓疫情防控,一手抓经济发展,努力冲刺一季度经济“开门红”,为高质量完成全年目标任务开好局、起好步。

据介绍,此次宝安一季度新开工项目集中启动,是落实市委市政府“保投产、保续建、促新开、增固投”的方针,推动一批项目加快开工建设,也是宝安以“422133”为主框架,迅速塑造发展新优势,奋力完成年度各项目标任务的重要举措。

据悉,第一季度,宝安区新开工的项目共有57个,总投资398.8亿元、年度投资80.8亿元。从投资来源看,社会投资占据主导地位,28个社会投资项目,总投资341亿元,占比85.5%;政府投资项目29个,总投资57.8亿元,占比14.5%。

从行业类别看,产业类项目9个,包括当天集中开工启动仪式的所在地——思摩尔全球总部,还有卡士生物健康科技产业园、大铲湾国际金枪鱼交易中心等项目,总投资65.7亿元,年度投资10.2亿元,占比12.6%;民生类项目4个,包括宝安纯中医治疗医院(二期)、福永兴围九年一贯制学校、宝安区智慧健康一体化建设等项目,总投资12.8亿元,年度投资3.7亿元,占比4.6%;基础设施类项目28个,包括深圳机场三跑道扩建工程项目(机场工程)、220KV宝城输变电工程、福海街道永和路(福州大道—建安路)综合整治工程等项目,总投资62.4亿元,年度投资16亿元,占比19.8%;城市更新及住房项目16个,包括安华工业区东区城市更新,截流河、蚝乡路等项目拆迁安置房等项目,总投资257.9亿元,年度投资50.9亿元,占比63%。

思摩尔全球总部项目是57个项目中的“明星”项目之一。资料显示,思摩尔科技是提供雾化科技解决方案的全球领导者,全球最大的电子雾化设备制造商。2020年7月,思摩尔国际作为深圳麦克韦尔科技有限公司的上市主体登陆香港联交所,是“全球电子雾化科技第一股”,2021年营收达136亿元,位居当年“中国500强民营企业”榜单第62位。

思摩尔全球总部项目投资额为19.8亿元,建筑面积约8.8万平方米,将重点打造电子雾化解决方案全球营销中心、人才培养中心、新产品设计及展示中心。建成后,将成为宝安中心区又一座地标建筑。

据悉,目前宝安区发改部门已安排2022年固定投资项目846个,其中291个为新开工项目,总投资约2961亿元,年度计划投资约345亿元。

接下来,宝安将在抓紧抓实抓细疫情防控同时,充分发挥有效投资在稳增长以及促进生产力、发展动力提升等方面的积极作用,用足用好并联审批专班,畅通审批绿色通道,全方位精准服务各类项目建设,推动早竣工、早投产、早见效,加快优化产业结构、创新体系,完善辖区基础设施,增进民生福祉,奋力跑出高质量发展加速度。

审读:喻方华  田君

 
 
 
  • 天气
面对仅剩的10个A角候选人席位,究竟谁能成功晋级?
1
【原创】《技惊四座》当高空绸吊碰上现代舞,北京姑娘治愈人心
2022年,越来越多的具有科幻元素的剧集进入市场。
2
【原创】科幻题材剧集有望迎来爆发!十余部重点科幻题材剧集待播
可惜刘文武最后的露没有和藏结合起来。父亲拍五连这边的故事,有留学经验的女儿拍战壕对面美军的场景,最后剪辑合成。
3
【原创】文化新观察||《狙击手》:张艺谋和张未父女较量
当代艺术展上出现越来越多的女性艺术家,正在成为一种普遍现象
4
【原创】九成参展者为女性 威尼斯双年展引爆女性艺术话题
《中国债券市场.2021》
5
【原创】读创今日荐书|回望2021中国债券市场:来之不易的复苏与增长
卢绍杰还建议,完善升级民营经济司法保护体系,构建全国统一的“民营经济发展法治评估指数”,并将其纳入地方政府有关民营经济的年度考核指标。”全国政协委员、深圳市工商联主席陈志列指出,目前国家层面在大型民营企业监管和防范化解风险工作上缺乏统筹协调的工作机构和机制,难以形成有效的监管、预警、处置闭环,建议建立相关工作协调机制,推动相关单位之间加强沟通协作,及时就一些大型民营企业出现的隐患苗头做好风险防范化解工作。在总结各地政策性意见和地方立法经验的基础上,对民营企业的生产经营、市场准入、合同执行、产权保护、法律风险防控等方面切实提供法治保障,将各级政府促进民营经济高质量发展的有效政策举措予以制度性确认。
1
【原创】全国政协委员支招民营经济发展:把“政策礼包”转化为“企业红包”
全国两会上,不少来自广东的全国人大代表、全国政协委员围绕科技创新话题,聚焦粤港澳大湾区国际科创中心建设等提出建议、提案,在重大创新平台载体建设、加强关键核心技术攻关等方面建言献策。
2
【原创】代表委员建言大湾区科技创新: 深圳要打造大湾区国际科创中心核心引擎
胡卫认为,职业教育大有可为,高质量的职业教育必须要摆脱狭窄的技术和技术上狭窄的困境,既要教“做人”,也要教“做事”。
3
【原创】让职校生也能升清华!委员建议建立职教高考制度
唐仁健说,今年的粮食生产确实面临很大的困难,但还是有信心有决心打赢保夏粮夺丰收这场硬仗。有记者问,目前我国的粮食生产形势是怎么样。“尽管我们粮食供求始终处于紧平衡的状态,但是目前我们粮食供给的总量是充裕的,没有问题。
4
【原创】保证每天到点开饭!农业农村部部长唐仁健谈粮食生产
《政府工作报告》给出了2022年我国发展的主要预期目标,GDP增长5.5%左右。何立峰说,做好今年投资工作,首先要精准把握投资重点。特大城市要瘦身健体大中城市要补齐短板有记者问,稳投资是稳定宏观经济大盘的重要方面,发改委作为投资主管部门,2022年将如何做好稳投资相关的工作。
5
【原创】国家发改委主任何立峰谈“GDP增长5.5%左右”:推进县城新型城镇化是重点投资之一
 
E办事
  • 办事八达通
  • 生活八达通