303276

读创网首页 > 文化 >
【原创】纪录电影《珠峰队长》定档5月13日,带领观众沉浸式感受珠峰
来源:读创/深圳商报
编辑:吴怡漪

读创/深圳商报首席记者 刘悠扬

纪录电影《珠峰队长》今日宣布定档,将于5月13日全国院线上映。这是中国首部沉浸式体验攀登珠峰全程的电影,真实记录了一支由普通人组成的民间登山队,在专业高山向导、队长苏拉王平的带领下,踏上憧憬已久的珠峰之旅,朝世界之巅一步步靠近的攀登全过程,以全新视角将珠峰的美景和攀登的艰险展现在全球观众眼前。

影片同步首发定档海报及预告片。海报以白色为主体,珠峰之下的雪山连绵延伸到天际,呈现出冰雪世界的纯净与圣洁。登山队员身着红色冲锋衣,一步一个脚印向上攀登,与周围环境色彩对比鲜明,带来强烈的视觉冲击。定档预告片则以影片的主要人物、队长苏拉王平为视角,由他亲口讲述对于攀登珠峰的思考与感悟:人得知道自己为什么而活,而极致专注、极致孤独的登山旅途,或许能告诉你答案。这与影片的宣传语“为热爱疯狂一次”互为补充,共同诠释影片的精神主题。

华语电影史上“最高拍摄难度”,创造多个世界纪录

《珠峰队长》主创团队来自川藏高山向导协作队(即川藏队),苏拉王平为创始人。珠峰是每个登山者的终极目标,苏拉王平也不例外。在一次次向更高海拔雪山进发的过程中,他渐渐有了一个“雪山电影梦”。中国的民间登山运动发展30年,他想要拍出一部中国山友自己的珠峰电影。

为了这部电影,川藏队准备了超过10年。考虑到专业的摄影师缺乏攀登雪山的体能,在高海拔恶劣地形和气候下拍摄更是天方夜谭,苏拉王平只能在高山向导中培养自己的高山摄影师。目前川藏队中已有近10名可以在高海拔雪山攀登过程中拍摄的高山摄影师,其中包括4名无人机航拍手。在海拔8000米以上的“生命禁区”,航拍手必须冒着双手被冻伤截肢的风险摘掉手套,以保证精准操控无人机。

在先后参与极地探险电影《七十七天》、根据真实事件改编的灾难电影《中国机长》等作品的实景拍摄工作后,创作团队积累了丰富的户外电影拍摄经验。在《珠峰队长》的摄制过程中,他们无意间创造了多个难能可贵的“第一”:第一次用无人机全程拍摄珠峰并完整呈现攀登珠峰全程的电影、第一部在8480米以上最高海拔完成无人机起飞航拍的电影。

在《珠峰队长》进行拍摄的2019年,有十多名登山者永远沉睡在了珠峰之上。而《珠峰队长》登山队伍及摄制组不仅全员安全返回,还带回珠峰多角度全方位的镜头,有效素材达21小时。影片拍摄难度极大、危险性极高,堪称“每一帧都是拿命换来”的纪录电影。

首部沉浸式体验攀登珠峰全程的电影,跟着电影去旅行

《珠峰队长》的创作缘起于影片的主要人物苏拉王平,他在一次次向更高海拔雪山进发时渐渐意识到,语言、文字与图片都难以还原真实的雪山攀登过程,唯有影像能做到。《珠峰队长》挑战人类已知无人机航拍的最高海拔,在前所未有的“上帝视角”之下,珠穆朗玛及其附近群峰的壮美和险绝一览无余,视觉冲击力堪比超级大片。而登山者亲自拍摄的镜头带来前所未有的真实感和临场感,海拔8000米+的风声、粗喘的气息声、心跳声交织在一起,令绝大部分“空降”珠峰攀登现场的观众有身临其境之感。

在影片此前进行的试映会上,超过八成观众认为影片“很好、非常棒”,超九成观众表示会将影片推荐给亲朋好友,“震撼”是观众提及频率最高的评价。“登顶时让人感动落泪”“珠峰太美了,看完电影有去旅游了一次的感觉”“像是跟着他们经历了登珠峰全程,体验感特别强”。《珠峰队长》中绝无仅有的珠峰景色,为观众带来“跟着电影去旅行”的独特体验,是2022年不容错过的沉浸式视觉大片。

普通人追梦热血之作,接力冬奥传递冰雪运动魅力

《珠峰队长》的主角并非超级英雄,而是9位不甘平凡的普通人,包括每天生活两点一线的白领、卖掉自家小店的店主、背负沉重KPI的销售、在成功与失败间挣扎的创业者……他们怀揣着各自的故事与梦想一起出发,从起初被外国队伍“看扁”的中国民间登山队,经历40多天的艰难攀登,终于成为2019年全球第一支登顶珠峰的团队。片中的主角之一这样阐述这趟旅途的意义,“我需要去追求生活以外的一些东西,追求其他的梦想。”影片不仅呈现了攀登珠峰过程的险象环生,更是一部讲述普通人如何实现梦想的热血之作。

《珠峰队长》不仅让平时就热衷户外运动的观众感同身受,也激发了先前不了解登山和户外运动的观众对珠峰、对雪山、对攀登精神的强烈兴趣。《珠峰队长》作为全球第一部真正意义上完整的珠峰攀登纪录电影,其对于攀登珠穆朗玛峰“雪山之巅”的全过程记录,与全民因为冬奥激发的、对冰雪运动的热情相呼应,适合任何年龄、职业和身份的观众走进影院,感受雪山和户外冰雪运动的无穷魅力。

纪录电影《珠峰队长》由四川省攀山影视文化传播有限公司、峨眉电影集团有限公司出品,成都川藏登山运动服务有限责任公司、阿坝州川藏旅游服务有限责任公司联合出品,大象点映全国发行。

登上珠峰,你会看到什么?答案留待5月13日由每一位观众自己亲身感受。

审读:孙世建

 
 
 
  • 天气
音乐会将于3月4日20:00线上直播。
1
【原创】深交在线演奏“双簧的魅力”,指挥家黄屹、演奏家陈擎助阵
中国作协党组书记、副主席、书记处书记张宏森在讲话中指出,电视剧《人世间》改编、转化自文学作品,来自茅盾文学奖获奖作品。
2
【原创】文学与影视有机融合下,《人世间》正在成为时代IP
节目首期全平台累计热搜超397个。
3
【原创】在欢声笑语中重现宋韵风雅,全新一季《王牌对王牌》首播
大女主的视角、反套路的剧情,自开播以来,持续引起网友热议。
4
【原创】乔欣徐正溪反套路甜爽探案,《嫣语赋》三周播放量破8亿
5
【原创】琉璃厂故事160|岳雪楼藏宋拓《皇甫君碑》
1
【原创】读创图说|俄乌局势24小时(26日18时至27日18时)
房企融资环境不断优化市场预期逐步好转包括银行、资产管理公司(AMC)在内的金融机构近日正积极参与房地产金融风险化解工作。
2
读创财经晨汇 | ①深圳将建设世界级旅游目的地②深圳综合交通“十四五”规划发布
去年8月13日,深圳市深汕特别合作区管理委员会与比亚迪汽车工业有限公司签署战略合作协议,投资50亿元建设深汕比亚迪汽车工业园一期项目。
3
【原创】深汕比亚迪汽车工业园二期项目签约,新增投资200亿元建设新能源核心零部件生产基地
国家发展改革委党组成员、秘书长赵辰昕,深圳市市长覃伟中以及商务部有关负责人出席发布会并答记者问。昨天的专题发布会对相关创新性和突破点进行了解读。坚持守正创新,突出示范推广。
4
【原创】深圳放宽市场准入24条措施有这些亮点!为全国层面放宽准入探索更加完善的改革路径
覃伟中说,《深圳特别措施》突破力度很大,涉及领域很广,含金量很高,对于推进深圳综合改革试点,建设好中国特色社会主义先行示范区,创建社会主义现代化强国的城市范例,都具有十分重要的意义。
5
【原创】深圳:切实承担主体责任 努力为全国高标准市场体系建设作出示范
 
E办事
  • 办事八达通
  • 生活八达通