303276

读创网首页 > 文化 >
【原创】琉璃厂故事160|岳雪楼藏宋拓《皇甫君碑》
来源:读创/深圳商报
编辑:信嘉毅

夏和顺

同治十三年(1874),孔广陶在北京琉璃厂购得宋拓《皇甫君碑》,喜不自胜,欣然题跋:“此为赵蓉舫尚书旧藏,二十年来两易主,而归于我。我家先藏明拓二,续得元拓一,今获此北宋本,亦可谓欣于所遇,快然自足矣。同治甲戌二月下浣记于琉璃厂吕祖祠之东偏,南海孔广陶。” 孔广陶(1832—1890),字鸿昌,号少唐,广东南海人。藏书处称岳雪楼,又有三十三万卷书堂。

△皇甫君碑,现藏西安碑林博物馆

皇甫君碑,全称《隋柱国左光禄大夫弘义明公皇甫府君之碑》,又名皇甫诞碑,唐于志宁撰文、欧阳询书。碑文28行,行59字。篆额阳文12字。碑文内无年月,据前人考之,为高祖武德年间立,又谓太宗贞观初年立,宋时尚在咸宁鸣犊镇。后移至西安府学文庙。明万历十六年(1588)余君房督学作亭覆之,至二十四年亭圮,碑中断,损数十字。宋赵明诚《金石录》、清孙承泽《庚子销夏记》、朱枫《雍州金石记》等书著录。现藏西安碑林博物馆第二陈列室。

仅《皇甫君碑》,孔广陶已获两份明拓、一份元拓,又得北宋原拓,足可见其收藏之富。孔氏曾任刑部郎中,寓居琉璃厂吕祖祠东偏,显然是瞄准琉璃厂店肆,专注于古玩文物而来。

赵光(1797—1865)字蓉舫,云南昆明人。嘉庆二十五年(1820)进士,选庶吉士,授编修。迁御史、给事中,转光禄寺少卿,五迁内阁学士,历兼署工部、兵部、户部、吏部尚书。工书,性喜收藏。

赵光之前,《皇甫君碑》由另一位广东名家宋湘所藏,并有题跋:“此碑于有明万历二十四年为碑亭覆压,断泐五十余字。故近时得一未断本,便珍逾拱璧。此册铭词俱全,的是宋拓,信可宝也。宋湘偶识。”

△民国珂罗版《皇甫君碑》

宋湘(1757—1827),字焕襄,号芷湾,广东嘉应州人。嘉庆四年(1799)进士,授翰林院庶吉士。曾执教惠州丰湖书院、广州粤秀书院,返京后授翰林院编修,“悠游燕台”九年。其后外放云南,曾任曲靖、广南、永昌知府,累迁湖北粮道。诗书双绝,《清史稿》称“粤诗惟湘为巨”。

另有一跋,或为藏家重装时所识:“此帖前后板另换旧紫檀,或楠木、红木均可,前后衬纸四页,另换白捶宣纸,中间册页不动,惟高下用刀截齐。共廿四页。”

孔广陶另一跋记其所知皇甫君碑存世拓本:“一为吴氏筠清馆本,早入成哲亲王府;一为吾友卢氏本,纸墨精妙,略嫌填笔与割补窜乱,颇失本来面目;一为叶氏风满楼本,拓法已逊,而弊更不免。”又评价此本优于诸本,喜不自胜:“忽获此宝,其精神凝固,真足炯照万祀。况无一笔描,无一字补,太璞仍完,得未曾有。不图今日复观官威仪,虽海内清秘,足雁行者未尽知,而寓目诸本,似难于有佛处称尊也。”

孔广陶之后,此帖又经程恩泽、颜培瑚等递藏,2019年现身广东崇正秋拍“筠清风雅”专场。

审读:孙世建

 
 
 
  • 天气
《我们不是野兽派》
1
【原创】读创今日荐书|猩猩也能出书了!“世界最美的书”设计者编了一本特别的画册
《我们为何无聊》
2
【原创】读创今日荐书|无聊,下一个时代危机?加拿大一流心理学家花十年研究无聊
3
【原创】琉璃厂故事159|吴荣光的交游
2017年改编阿婆名篇《东方快车谋杀案》的导演兼主演肯尼斯·布拉纳在影片结尾暗示:接下来瞄准的是阿婆的另一名篇《尼罗河上的惨案》。当年不少原著党就跪求放过。
4
【原创】文化新观察||拿阿婆的旧瓶,装一壶当下的新酒
5
【原创】琉璃厂故事158|碧云深处
1
【原创】读创图说|俄乌局势24小时(26日18时至27日18时)
房企融资环境不断优化市场预期逐步好转包括银行、资产管理公司(AMC)在内的金融机构近日正积极参与房地产金融风险化解工作。
2
读创财经晨汇 | ①深圳将建设世界级旅游目的地②深圳综合交通“十四五”规划发布
去年8月13日,深圳市深汕特别合作区管理委员会与比亚迪汽车工业有限公司签署战略合作协议,投资50亿元建设深汕比亚迪汽车工业园一期项目。
3
【原创】深汕比亚迪汽车工业园二期项目签约,新增投资200亿元建设新能源核心零部件生产基地
国家发展改革委党组成员、秘书长赵辰昕,深圳市市长覃伟中以及商务部有关负责人出席发布会并答记者问。昨天的专题发布会对相关创新性和突破点进行了解读。坚持守正创新,突出示范推广。
4
【原创】深圳放宽市场准入24条措施有这些亮点!为全国层面放宽准入探索更加完善的改革路径
覃伟中说,《深圳特别措施》突破力度很大,涉及领域很广,含金量很高,对于推进深圳综合改革试点,建设好中国特色社会主义先行示范区,创建社会主义现代化强国的城市范例,都具有十分重要的意义。
5
【原创】深圳:切实承担主体责任 努力为全国高标准市场体系建设作出示范
 
E办事
  • 办事八达通
  • 生活八达通