303277

读创网首页 > 大湾区 >
【原创】“粤夜粤美”!广东出台夜间文旅消费集聚区建设指南
来源:读创/深圳商报
编辑:吴怡漪

读创/深圳商报驻穗记者 姚嘉莉

通讯员 粤文旅宣

记者1月29日获悉,为大力发展粤式夜间文化和旅游经济,培育“粤夜粤美”文旅品牌,促进广东省文旅消费提质升级,广东省文化和旅游厅近日出台《广东省夜间文旅消费集聚区建设指南(试行)》《广东省夜间文旅消费集聚区评价指标(试行)》,将对广东省各地夜间文旅消费集聚区建设、夜间文旅经济发展工作发挥积极的引导和推动作用。

建设指南从基本信息、业态布局、公共服务、品牌知名度、市场秩序、政策环境等8个方面对广东夜间文旅消费集聚区建设提出一系列指导意见和要求。评价指标将建设指南的8个方面设为一级指标,具体要求设为二级指标,并设定相应分值。“前置资格条件(必要)”包含意识形态导向、生产安全责任事故、食品安全责任事故、环境污染和生态破坏责任事故及违法违规行为等指标,符合相关要求方可申报广东夜间文化和旅游消费集聚区。

夜间文旅消费集聚区是指以地域特色文化为核心,依托一定的夜间景观环境,实施一体化夜间场景设计与打造,形成文旅商深度融合、业态产品丰富多样、基础设施配套完善、消费环境和管理运营机制优、品牌和市场影响力大、文旅消费辐射带动力强的产业集群空间。

2021年7月,文化和旅游部开展第一批国家级夜间文化和旅游消费集聚区建设工作。广东省的广州市北京路、广州市正佳广场、佛山市佛山创意产业园、中山市中山假日广场、潮州市潮州古城等5家单位入选第一批国家级文化和旅游消费集聚区。

下一步,省文化和旅游厅将在做好新冠疫情防控与安全生产的前提下,统筹推动夜间文旅集聚区建设工作,丰富文旅业态与产品供给,完善公共服务,加强品牌建设,规范文化和旅游市场秩序,营造良好消费氛围,促进夜间文化和旅游经济发展,更好满足人民群众日益增长的美好生活需要。

审读:谭录岗

 
 
 
  • 天气
展览以“赏年画过大年”为主题,同时展出来自全国各地艺术家创作的282幅新年画艺术作品
1
【原创】赏年画过大年!新生活·新风尚·新年画 展现“我们的小康生活”
分别在微信公众号及视频号、凤凰剧场进行剧目展播及专场演出。
2
【原创】深圳粤剧团陪您过大年!初一至十五,线上线下演出不停歇
广东卫视春节晚会将于2月1日大年初一19:30和全国观众见面。
3
【原创】龙腾虎跃大湾区!粤港澳文体名人大年初一齐聚广东春晚
4
【原创】深圳周末艺文指南(春节特辑)①独向天涯寻画本②榜单好书③艾特奖
黄节题“玩习蔽闻室”横额黄节(1873—1935)名晦闻,斋号蒹葭楼,广东顺德人。
5
【原创】琉璃厂故事150|黄节题“玩习蔽闻室”
国家发展改革委党组成员、秘书长赵辰昕,深圳市市长覃伟中以及商务部有关负责人出席发布会并答记者问。昨天的专题发布会对相关创新性和突破点进行了解读。坚持守正创新,突出示范推广。
1
【原创】深圳放宽市场准入24条措施有这些亮点!为全国层面放宽准入探索更加完善的改革路径
覃伟中说,《深圳特别措施》突破力度很大,涉及领域很广,含金量很高,对于推进深圳综合改革试点,建设好中国特色社会主义先行示范区,创建社会主义现代化强国的城市范例,都具有十分重要的意义。
2
【原创】深圳:切实承担主体责任 努力为全国高标准市场体系建设作出示范
多位省人大代表聚焦新冠肺炎疫情冲击下文旅企业纾困发展,呼吁出台更多扶持政策,如给予旅行社社保减免等,助力文旅企业发展。
3
【原创】在深省人大代表建言文旅企业纾困发展:出台新政策,培育新业态
“从对接国际经贸规则来看,有利于前海打造国际化一流营商环境。“从服务贸易来看,前海作为门户枢纽的地位进一步凸显。
4
【原创】省政协委员建言:发挥前海重大平台作用,更好落实RCEP协定
会议指出,要深入学习贯彻习近平总书记关于城市工作的重要讲话精神。
5
【原创】覃伟中主持召开市政府常务会议:着力构建现代化基础设施体系
 
E办事
  • 办事八达通
  • 生活八达通