303276

读创网首页 > 文化 >
【原创】“萌虎”出圈,深圳艺术家陈湘波设计走进2022央视春晚
来源:读创/深圳商报
编辑:余虹洁

读创/深圳商报记者 梁瑛

2022年春节联欢晚会正在紧张筹备中,1月15日,中央广播电视总台发布2022年春节联欢晚会主视觉形象。著名艺术家、深圳市美术家协会主席、关山月美术馆馆长陈湘波设计的瑞虎形象,成为今年春晚的标识。

此次发布的主视觉形象由一只瑞虎与“2022”“中央广播电视总台春节联欢晚会”等字样构成,整体以红色和金黄色为主,突出了传统节日的喜庆与厚重。其中陈湘波设计的瑞虎寥寥几笔,却憨态可掬,萌宠可爱,吸引了不少年轻人的目光。陈湘波说,中国优秀传统文化的当代转化,是他一直在思考的问题,瑞虎形象,正是诞生于这样的思考中。

生肖是讲好中国故事的最好方式

2022年是农历壬寅年,俗称虎年,“虎”在传统中国文化中的含义是刚勇威猛、驱凶避邪、镇鬼禳灾、吉祥如意的象征,也是扶正镇邪的保护神。陈湘波介绍:“有关虎的图腾崇拜和文化传说已经成为中华民族沟通人神、联系自然、祈福辟邪、生生不息的最具特色、最为长久、最有影响力的一种文化现象,虎文化也作为民族文化精神的重要组成部分,渗透到民族审美文化的方方面面。今天的世界,面对百年变局与世纪疫情交织,希望壬寅虎年的到来唤起炎黄子孙虎虎生威的必胜信念!”

△艺术家陈湘波介绍瑞虎标识创作背后的故事

作为一个传统中国画家,陈湘波对生肖文化情有独钟。今年已经是他连续第六年进行生肖系列作品的创作。六年前,陈湘波有感于年轻人都喜欢西方星座文化,生肖文化却少有问津,他希望年轻人知道,“中国的十二生肖,其中也有很深的文化内涵。”从此,陈湘波开始创作生肖系列作品,并与国家邮政局合作,先后推出《瑞犬迎春》、《金猪迎春》、《瑞鼠迎春》、《金牛贺岁》贺年有奖邮资明信片,今年再次推出2022年《瑞虎报福——陈湘波生肖作品选》贺年有奖邮资明信片一套6枚,连同封套共7幅画作。

△2022年《瑞虎报福——陈湘波生肖作品选》贺年有奖邮资明信片

陈湘波表示,在中国的传统审美中,生肖文化是代表着吉祥、祝福、和谐的寓意,具有丰富的中华文明的色彩和特色,其底蕴之深厚,人们口碑之广博是其他任何概念的传统文化所无法比拟的。从全球来看,传统的十二生肖文化是远离故乡的海外华人难以忘怀的文化因子,同时也正逐渐为世界其他民族所接受。因此,近年来这种以十二种动物命名年的习俗,不仅在亚洲各国和俄罗斯等的影响越来越大,也悄然传到了欧美各国,这正是我们向世界讲好中国故事的最好方式和实践。

△△陈湘波“萌寳TIGER”原型图

从明信片到潮玩,传统文化走进当代

来自深圳的瑞虎是怎么登上春晚的舞台呢?陈湘波介绍,事实上,瑞虎的最初是为了开发虎年文创而创作的,“近些年来,我一直在努力探索传统文化的当代转化,努力追求一种传统的雅俗共赏的‘大同‘’风格和平常心。传统文化如何‘出圈’?近些年兴起的国潮热让我有了更多思考。年轻人喜欢的潮玩,也给了我一些灵感。瑞虎的线稿就是为了春节生肖文创产品而创作的,没想到这个草图发到朋友圈后,被央视的相关负责人关注到,邀请我在原来的形象上进行了一些提升,最终形成了现在春晚标识主形象。”

△陈湘波生肖虎系列作品

事实上,作为一个勇于迎接时代浪潮的中国画家,在传统文化的当代转化、新媒体赋能传统艺术等领域,陈湘波有着多年的思考。从早年的二十四节气、十二生肖,到近期的新媒体数字装置,陈湘波始终在探索传统文化走向当代的道路。他认为,中国画是中国文化、美学思想、人文精神的集中体现。传统中国画是讲究共性的,所谓“求大同、存小异”,“平常心”等等,都可以看成针对共性而言的。惟有蕴含共性的个性才是有生命力的。“如果将其引申到我近六年来的生肖系列作品的创作上,就是要在坚持以人民为中心,尊重人人共有的客观规律和艺术规律基础上,努力探索传统文化的当代转化。具体在生肖虎系列作品的艺术表现形式上,我是以小写意与水墨的方式、和相对具象的手法来表现画面的主题——老虎。力图以精妙之笔墨作祥和之虎,表现虎的那种静而威严,和祥瑞气度;以娴静之气度生雅穆之风,表现虎的精神所在,不怒自威,大有君临天下的王者风度。”在虎年系列画作上,陈湘波用篆书题写画题,楷书题写诗文,在他看来,用篆书题写画题,可以增加古意而丰富画面的形式,用楷书题写诗文是为了让普通观众能看得懂、看得明白,以增加画面的亲和力。

△“萌寳TIGER”潮玩

△陈湘波和即将在虎年春节推出的“萌寳TIGER”潮玩

据了解,除了每年春节的邮资明信片之外,陈湘波的瑞虎系列还将在春节前推出服装、版画、“萌寳TIGER”潮玩等系列文创产品。这些既传统又时尚的作品产生在深圳,在陈湘波看来,也绝非偶然。“如果不是在深圳,我不会创作出这样的作品。深圳始终提倡创新,重视设计,我所在的关山月美术馆不仅一直把设计作为学术方向,而且还是广东省第一批文创产品开发的试点单位,再加上我专研的工笔画本身就和设计有着千丝万缕的联系,这些都促使我在进行艺术创作的时候,更加关注作品的转化,努力探索传统文化与现代审美的深度融合。”

审读:孙世建

 
 
 
  • 天气
1月13日,搜狐视频《雪地里撒野的朋友们》迎来第三天终极挑战。
1
【原创】最野雪王诞生!《雪地里撒野的朋友们》三天野雪挑战成功
都市情感创业剧《星辰大海》将于1月16日起每晚在广东卫视播出。
2
【原创】刘涛演绎小镇姑娘创业大戏,《星辰大海》广东卫视将播
《拳承:古村秘事》
3
【原创】读创今日荐书|赵川非虚构新作《拳承:古村秘事》探寻“洪佛拳”百年传奇
深圳周末艺文指南
4
【原创】深圳周末艺文指南(1月15日、16日)①《罗密欧与朱丽叶》②黑白摄影③自家山
上世纪50年代初,琉璃厂古玩店仍然可见少数外国人的身影,其中之一是时任英国驻华代办处参赞艾惕思。
5
【原创】琉璃厂故事144|孙学海与艾惕思
会议指出,要深入学习贯彻习近平总书记关于城市工作的重要讲话精神。
1
【原创】覃伟中主持召开市政府常务会议:着力构建现代化基础设施体系
12月29日,深圳市七届人大常委会第六次会议举行“深圳市建设国际消费中心城市”专题询问会。
2
【原创】深圳如何建设国际消费中心城市?市人大这场专题询问会透露这些信息!
接下来,深圳将充分发挥科技创新优势,在应急管理部的指导下,聚焦国家安全和发展重大战略需求,全力把国家城安院建设好、运营好、发展好,加强城市安全领域关键技术攻关,打造一流的城市安全发展科技创新平台,积极创建国家安全发展示范城市,全面提升城市安全发展水平,努力为支撑服务国家应急管理体系和能力现代化建设作出新的更大贡献。根据协议,双方将共同建设国家城市安全发展高端智库、应急管理优秀科研人才基地、城市建筑与基础设施安全研究中心、城市安全治理技术国家工程研究中心、卫星及应急应用研发中心、城市安全领域国家技术创新中心、“工业互联网+安全生产”行业分中心、城市安全应急产业孵化培育公共服务平台。国家城安院属部市合作平台,深圳市人民政府设立其他组织利用国有资产举办的事业单位“城市安全发展科技研究院(深圳)”,依托该单位与应急管理部共建国家城安院。
3
【原创】国家城市安全发展科技研究院(基地)在深揭牌
12月28日,深圳市市长覃伟中率队到盐田港调研,研究部署盐田港转型升级、疏港交通以及疫情防控、安全生产等工作。
4
【原创】覃伟中到盐田港调研:推动“港产城”融合发展,努力建设全球海洋中心城市
网络直播带货连带责任征求意见稿提出,网络直播营销平台经营者知道或者应当知道网络直播间销售的商品不符合保障人身、财产安全的要求,或者有其他侵害消费者合法权益行为,未采取必要措施,消费者依据电子商务法第三十八条主张网络直播营销平台经营者与直播间运营者承担连带责任的,人民法院应予支持。外卖餐饮平台审查等义务征求意见稿提出,网络餐饮服务平台提供者违反食品安全法第六十二条和第一百三十一条规定,未对入网餐饮服务提供者进行实名登记、审查许可证,或者未履行报告、停止提供网络交易平台服务等义务,给消费者造成损害,消费者主张网络餐饮服务平台提供者与入网餐饮服务提供者承担连带责任的,人民法院应予支持。根据公告,本次征求意见截止日期为2022年1月7日。
5
【原创】最高法发布首个网络消费纠纷司法解释征求意见
 
E办事
  • 办事八达通
  • 生活八达通