303286

读创网首页 > 政策解读 >
【原创】龙华法院送法进校园,防欺凌危害
来源:读创/深圳商报
编辑:信嘉毅

读创/深圳商报首席记者 包力 通讯员 王佳淑 吕周

为加强青少年法治教育,护航青少年健康成长,1月4日,深圳市龙华区人民法院(以下简称“龙华法院”)走进龙华区和平实验学校,组织开展“防治校园欺凌,构建和谐校园”普法活动。部分区人大代表、政协委员及学校师生百余人参加活动。

一场精彩的情景剧拉开了此次普法活动的序幕。演员们的生动表演,让在场师生切身体会到校园欺凌所带来的危害,认识到学习防治校园欺凌知识的必要性。

观看完情景剧之后,刘依法官为同学们分角度、多层次地讲解了校园欺凌的定义及有关法律法规,并通过实际案例详细介绍了语言欺凌、肢体欺凌、关系欺凌、强索欺凌、网络欺凌的表现形式,帮助同学们全面认识校园欺凌,学会运用法律武器维护自身合法权益。课后,同学们纷纷表示,此次活动,不但让他们增长了法律知识,还学会了应对校园欺凌的办法,让人受益匪浅。

最后,龙华区和平实验学校聘任刘依法官为“法治副校长”。刘依法官表示,防范欺凌,人人有责,龙华法院将坚持“教育为先,预防为主,保护为要,法治为基”的原则,持续开展法官进校园普法活动,切实保障未成年人的合法权益,让校园成为最安全、最阳光的地方。

审读:谭录岗

 
 
 
  • 天气
1月9日20:00~地点:深圳音乐厅二楼演奏大厅票价:100元~380元
1
【原创】深圳周末艺文指南(1月8日、9日)①管韵妙笛②丝路艺术③重叠
傅氏转告张元济购藏于商务印书馆涵芬楼,倾囊不足以举是一个原因,更重要的是,光绪丙戊年(1886)他曾为江苏书局校勘《周易要义》,该局诸经要义,所据多宋本,所以“未以此帙为瑰异”。
2
【原创】琉璃厂故事141|傅增湘与宋本《周易要义》
2022年,五大卫视将继续上新文化类综艺。
3
【原创】又有一批文化综艺上新了!内容不再同质化,愈加垂直细分
1月6日,北京开卷信息技术有限公司基于线上线下18000多家书店提供的采样数据,发布《2021图书零售市场报告》。报告显示,2021年图书零售市场同比上升1.65%,码洋规模为986.8亿元,但是和2019年相比,零售市场下降了3.51%,未恢复到疫前水平。
4
【原创】2021年图书零售市场同比上升1.65%,但未恢复到疫前水平
“美丽星期天”“音乐下午茶”两大品牌将带来5场演出。
5
【原创】新年已至,金声献“乐”!深圳音乐厅1月公益演出多姿多彩
会议指出,要深入学习贯彻习近平总书记关于城市工作的重要讲话精神。
1
【原创】覃伟中主持召开市政府常务会议:着力构建现代化基础设施体系
12月29日,深圳市七届人大常委会第六次会议举行“深圳市建设国际消费中心城市”专题询问会。
2
【原创】深圳如何建设国际消费中心城市?市人大这场专题询问会透露这些信息!
接下来,深圳将充分发挥科技创新优势,在应急管理部的指导下,聚焦国家安全和发展重大战略需求,全力把国家城安院建设好、运营好、发展好,加强城市安全领域关键技术攻关,打造一流的城市安全发展科技创新平台,积极创建国家安全发展示范城市,全面提升城市安全发展水平,努力为支撑服务国家应急管理体系和能力现代化建设作出新的更大贡献。根据协议,双方将共同建设国家城市安全发展高端智库、应急管理优秀科研人才基地、城市建筑与基础设施安全研究中心、城市安全治理技术国家工程研究中心、卫星及应急应用研发中心、城市安全领域国家技术创新中心、“工业互联网+安全生产”行业分中心、城市安全应急产业孵化培育公共服务平台。国家城安院属部市合作平台,深圳市人民政府设立其他组织利用国有资产举办的事业单位“城市安全发展科技研究院(深圳)”,依托该单位与应急管理部共建国家城安院。
3
【原创】国家城市安全发展科技研究院(基地)在深揭牌
12月28日,深圳市市长覃伟中率队到盐田港调研,研究部署盐田港转型升级、疏港交通以及疫情防控、安全生产等工作。
4
【原创】覃伟中到盐田港调研:推动“港产城”融合发展,努力建设全球海洋中心城市
网络直播带货连带责任征求意见稿提出,网络直播营销平台经营者知道或者应当知道网络直播间销售的商品不符合保障人身、财产安全的要求,或者有其他侵害消费者合法权益行为,未采取必要措施,消费者依据电子商务法第三十八条主张网络直播营销平台经营者与直播间运营者承担连带责任的,人民法院应予支持。外卖餐饮平台审查等义务征求意见稿提出,网络餐饮服务平台提供者违反食品安全法第六十二条和第一百三十一条规定,未对入网餐饮服务提供者进行实名登记、审查许可证,或者未履行报告、停止提供网络交易平台服务等义务,给消费者造成损害,消费者主张网络餐饮服务平台提供者与入网餐饮服务提供者承担连带责任的,人民法院应予支持。根据公告,本次征求意见截止日期为2022年1月7日。
5
【原创】最高法发布首个网络消费纠纷司法解释征求意见
 
E办事
  • 办事八达通
  • 生活八达通