303277

读创网首页 > 大湾区 >
【原创】从业人员超过20万人!“中国玉器之乡”肇庆四会再现“玉的盛宴”
来源:
编辑:吴怡漪

读创/深圳商报驻肇庆记者 段煜第 通讯员 黄小凤

近日,2021中国珠宝玉石首饰行业协会翡翠文化产业发展年会在肇庆四会市召开。记者从年会上获悉,四会翡翠玉器摆件已占据国内市场份额80%以上,翡翠玉器挂件和饰件占国内市场份额的70%以上,玉器从业人员超过20万人。

2015年前后,全国珠宝玉石首饰传统卖场业绩下滑,肇庆四会市玉器行业第一时间自发尝试向“互联网+拍卖+直播”模式转型,实现了新销售“二次创业”。目前,淘宝、抖音、快手、对庄、天天鉴宝等全国各大小平台均已进驻四会,线上销售占总销售额的60%以上,日均销售额近3000万元。灯火通明的直播间、八方而来的客商和直奔风口的玉器主播,让这座南方城市成为活力无限的“创业不夜城”。

“中国玉器之乡”----肇庆四会市,玉器产业肇始于清末民初,繁荣于20世纪90年代。得益于一代代玉雕师和玉商的努力,四会“天光墟”成为业内公认的全国最大的翡翠集散地,玉器加工场遍地开花,玉雕大师工作室林立,具有规模和档次的玉器街、玉器城相继运营,四会玉器产业蔚为大观。

自然资源部珠宝玉石首饰管理中心党委书记、主任、中国珠宝玉石首饰行业协会会长叶志斌表示:“作为行业引领者,肇庆四会市不断加强对翡翠文化产业的规划引领,积极探索玉器行业标准化建设,以人才为支撑打造玉石文化创意和设计源头集聚地,带领着中国翡翠文化产业创新突围。”

为进一步加强珠宝玉器行业专业技术人才培养,科学规划珠宝玉器行业发展,肇庆四会市政府与广州华商学院四会校区,在活动现场签订“产学研”战略协议合同并举行挂牌仪式,双方围绕珠宝玉器产业的玉雕、设计、展销、企业管理等方面开展“政校企”合作,共同建设“珠宝产学研”基地。

年会上还发布了《珠宝玉石直播职业信用评价规范》团体标准,并为获得首批四会市珠宝玉器电商直播从业水平认证(主播证)的主播颁发证书,肇庆四会市玉器电商标杆作用进一步凸显。

今年以来,肇庆四会市以创建广东省全域旅游示范区为契机,依托万兴隆翡翠城、中国四会玉器博览城和抖音直播基地等3A级旅游景区,打造玉文化旅游精品线路,实现了玉器产业与文化、旅游等产业有机融合。

审读:谭录岗

 
 
 
  • 天气
科学与现代性之间有何关联?如何看待历史上发生的几次科学革命?它们对现代世界的塑造是怎样的?我们又该如何反思今天所处的这个科技时代?
1
【原创】人文讲坛|张志林:科学仍将是我们现代文化中最值得尊敬的部分
提升市民文化素养,丰富都市商圈消费内涵,为建设“首善之区”“幸福福田”营造良好的文化氛围
2
【原创】“文心行动”福田区公共文化进商圈之福田区书法家优秀作品展举办
《小敏家》《谁是凶手》《风起洛阳》《爱很美味》《女心理师》……
3
【原创】剧集年底收官之战!重大题材剧、悬疑剧、家庭剧压轴登场
IMAX《雄狮少年》即将于12月17日上映
4
【原创】IMAX《雄狮少年》点映引爆口碑,大银幕体验高燃国漫震撼加倍
12月14日,由搜狐视频出品的悬疑探案网剧《沉默的证明》迎来收官。
5
【原创】悬疑剧《沉默的证明》收官,主创争先营业,导致“内卷”?
针对此类企业办理业务的需求,宝安市场监督管理局联合相关部门在宝安区行政服务大厅设立六类百强企业服务专窗,通过“三步走”的方式精准施策,做到“一次告知”“一次到场”“一次办好”,助力企业快速完成商事登记业务办理。
1
【原创】“创业硬核”强劲吸引力!宝安商事主体总量增量双领跑
12月9日下午,以““深”化互联网创新,“圳”兴大湾区发展”为主题的2021中国互联网发展创新与投资大赛(深圳)成果发布暨网络安全发展与创新论坛在深圳市龙岗区天安云谷国际会议中心举行。
2
【原创】“深”化互联网创新,“圳”兴大湾区发展,2021中国互联网发展创新与投资大赛(深圳)成果发布暨网络安全发展与创新论坛举行
为保障直接用地供应和发挥城市更新单元计划的管控作用,合理控制新增更新单元计划规模,2021年度全市新增城市更新单元计划规模建议为560公顷。在提高产业空间质量方面,将严控城市更新“工改M0”更新单元计划,2021年度全市新增“工改M0”类更新单元计划用地规模不超过74公顷。加快推进工业区连片改造,2021年度完成连片改造区试点项目列入城市更新单元计划,其中新桥东重点更新单元首期完成开工建设。
3
【原创】深圳2021年度计划完成土地整备10平方公里
东北振兴重要讲话和重要指示批示精神,按照党中央、国务院决策部署和对口合作工作要求,就进一步推动两市对口合作深入发展进行了沟通交流。
4
【原创】深哈对口合作第六次联席会议在深圳召开 进一步提升深哈对口合作水平
鼓励头部企业发挥引领作用“目前深圳优势能力之一还是高科技产业和先进制造业,建设工业互联网城市有助于促使深圳高科技制造能力再上新台阶,”产、学、研、政、资、用的技术开发联盟,为产业集群上中下游、大中小企业建样板、树典型,提供足够多的应用场景。
5
【原创】政协委员为深圳发力新基建建言:加快推广场景应用抢占工业互联网先机
 
E办事
  • 办事八达通
  • 生活八达通