303277

读创网首页 > 大湾区 >
【原创】赣深高铁开通运营后有三大利好
来源:读创/深圳商报
编辑:信嘉毅

读创/深圳商报驻穗记者 张莹

通讯员 曾勇

图片来自广铁集团深圳工程建设指挥部

赣深高铁10日即将开通,广东省将增添一条黄金客运大通道,赣州、河源至深圳分别提速至只需3.5小时和1小时,迅速融入大湾区,大大提速粤赣经济文化交流,促进区域经济社会快速发展。

2022年春运即将于2022年1月17日启动,赣深高铁将开启春运“首秀”,将为缓解“春运难”作出积极贡献。

赣深高铁开通到底有多少利好,记者为大家算三笔账。

时间账:旅程由7小时压缩到2小时

赣深高铁是“八纵八横”国家骨干高铁网干线——京港高铁大陆最南段线路,北起江西省赣州市赣州西站,南至广东省深圳北站,贯穿江西赣州与广东河源、惠州、东莞、深圳等地,全长约436公里,设计时速350公里,设14个车站。

通车后,粤赣两省交通时间成本将大大减少。赣州至深圳将由现在的7个小时缩短为2个小时左右,南昌经赣州到深圳的铁路最快旅行时间将由现在的9.5小时缩短至3.5小时左右。这样不仅大大缩短了华东地区与粤港澳大湾区间的时空距离,而且不断缩短了粤赣区域经济发展差距,全面提速沿线地区经济发展。

高铁沿线风光秀美。

经济账:预计5年内沿线引资3000亿

赣深高铁将助力沿线乡村振兴。

高铁将成为助力赣南、粤东北地区乡村振兴的新“动能”。高铁让沿线人流、物流、信息流进一步畅通,进一步激活全域乡村振兴势能。同时,高铁助“山货”出山,沿线乡村的荔枝、龙眼、茶叶、猕猴桃、百利果等特色农产品将搭上高铁列车远销全国各地,创造出新的经济增长点,为乡村振兴注入磅礴动力,释放更多的民生红利方面,为沿线区域按下经济高质量发展的“加速键”。

赣深高铁通车后,将成为广东又一出省高铁通道,将结束河源市不通高铁的历史,实现广东省“市市通高铁”目标。河源市充分畅享高铁带来的红利,迎来交通区位的跨越式提升。通车后河源至深圳约只需1小时左右,将极大地促进省内交通一体化,加快省内城市之间的交流融合,打通“融湾”“融深”通道实现共同发展。

赣深高铁开通后,粤东北、赣南地区将全面融入全国高铁网络。在粤港澳大湾区和长三角等经济发达地区的强力辐射带动下,赣“河”地区将获得更多的产业资源,为沿线城市带来更多的就业岗位,让沿线群众在家门就业,钱包鼓起来,获得满满的幸福。

最近几年,粤港澳大湾区产业结构调整升级,一些产业逐渐向腹地转移。广东省常年居江西引进省外项目资金的第一位。

对比武广高铁沿线投资情况,专家预计赣深高铁通车5年后,粤港澳大湾区将有3000亿元投资到高铁沿线城市,将大大提速沿线城镇化进程,加快沿线加工业发展。

民生账:5城4500万人出行更便利

赣深高铁缩短了粤赣两地的时空距离,给高铁沿线5城4500多万人出行带来了巨大的便利。因为高铁,远在异乡工作的人,回家不再那么困难,亲情不再疏远,游子不再日夜思念。因为高铁,粤赣两地探亲访友、生活工作、旅游度假、商务出行都将更加轻松方便。因为高铁,大湾区“1小时生活圈”和粤赣“2小时经济圈”得以迅速形成。

赣深高铁的开通,将进一步完善赣粤区域路网布局,使赣南和粤东北融入粤港澳大湾区,将发挥其“生活后花园”“菜园子”作用,让两地“融湾”“融深”的梦想照进现实。

审读:谭录岗

 
 
 
  • 天气
王子武是深圳美术界的开创者,上世纪80年代,他作为深圳市特聘专家,曾参与筹建深圳画院,组织深圳市美术家协会。
1
【原创】大师之后再无传人? 画坛巨匠王子武逝世
近日,中国版协城市出版社工作委员会评选出2020年度“全国城市出版社优秀图书”,海天出版社《为什么是深圳》《创新市场论》等5种图书斩获大奖。
2
【原创】海天社《为什么是深圳》《创新市场论》等斩获2021年“全国城市出版社优秀图书奖”!
“思维之星”深圳大学生思辨大赛半决赛、总决赛近日在深圳图书馆五楼报告厅举办。
3
【原创】第七届“思维之星”深圳大学生思辨大赛落幕 北京大学深圳研究生院代表队夺冠
12月11日、12日,舞剧《朱自清》将在深圳大剧院连演2场。
4
【原创】“荷花奖”舞剧《朱自清》将上演,颂扬文人风骨与民族气节
近日,深圳报业集团出版社《走读坪山:从客家古镇到文化新城》一书正式出版。
5
【原创】深圳报业集团出版社新书《走读坪山》出版 “让更多人发现和了解坪山”
为保障直接用地供应和发挥城市更新单元计划的管控作用,合理控制新增更新单元计划规模,2021年度全市新增城市更新单元计划规模建议为560公顷。在提高产业空间质量方面,将严控城市更新“工改M0”更新单元计划,2021年度全市新增“工改M0”类更新单元计划用地规模不超过74公顷。加快推进工业区连片改造,2021年度完成连片改造区试点项目列入城市更新单元计划,其中新桥东重点更新单元首期完成开工建设。
1
【原创】深圳2021年度计划完成土地整备10平方公里
东北振兴重要讲话和重要指示批示精神,按照党中央、国务院决策部署和对口合作工作要求,就进一步推动两市对口合作深入发展进行了沟通交流。
2
【原创】深哈对口合作第六次联席会议在深圳召开 进一步提升深哈对口合作水平
鼓励头部企业发挥引领作用“目前深圳优势能力之一还是高科技产业和先进制造业,建设工业互联网城市有助于促使深圳高科技制造能力再上新台阶,”产、学、研、政、资、用的技术开发联盟,为产业集群上中下游、大中小企业建样板、树典型,提供足够多的应用场景。
3
【原创】政协委员为深圳发力新基建建言:加快推广场景应用抢占工业互联网先机
会议强调,要认真学习贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要讲话和指示批示精神,加快推进疫苗接种工作,严格落实疫苗接种安全管理措施,重点加大加强针和“一老一小”接种组织力度,加强宣传引导,优化服务措施,让市民接种疫苗更加安心、放心、舒心,加快构筑人民健康免疫屏障。
4
【原创】覃伟中主持召开市政府常务会议 认真抓好抗旱保供水和水资源管理
11月23日,深圳市纪委监委召开全市纪检监察机关干部大会,认真学习贯彻习近平总书记在党的十九届六中全会上的重要讲话精神和全会精神,全面落实党中央、广东省委、深圳市委和上级纪委的部署要求,对做好学习宣传贯彻工作进行动员部署。深圳市委常委、市纪委书记、市监委主任刘连生主持会议并讲话。
5
【原创】深圳市纪委监委召开干部大会 传达学习贯彻党的十九届六中全会精神
 
E办事
  • 办事八达通
  • 生活八达通