303277

读创网首页 > 大湾区 >
【原创】覃伟中检查燃气安全工作并召开深圳市全面实施“瓶改管”攻坚计划现场会 力争用2年时间完成液化气“清瓶”任务
来源:读创/深圳商报
编辑:余虹洁

读创/深圳商报记者 徐恬

123日,深圳市市长覃伟中到福田区石厦村检查燃气安全工作,召开深圳市全面实施“瓶改管”攻坚计划现场会并作动员讲话。他强调,要深入贯彻党的十九届六中全会精神和习近平总书记关于防范燃气安全风险的重要指示精神,认真落实全国城镇燃气安全排查整治工作电视电话会议精神,按照市安委会全体会议部署要求,全面实施“瓶改管”攻坚计划,力争用2年时间完成液化气“清瓶”任务,切实保障城市用气安全,努力实现更为安全的发展。

石厦村燃气改造于20189月启动,今年10月底实现瓶装液化气全面退出。在石厦村,覃伟中走进餐饮商户和居民家中,检查城中村燃气安全情况,就燃气改造、市民用气等工作进行现场调研。他指出,实施“瓶改管”工作对于提高城市安全水平,降低群众用气成本,助力实现碳达峰、碳中和,都具有十分重要的意义,要加快推动市政中压燃气管网覆盖所有建成区,全面消除瓶装液化气安全隐患,努力实现“用安全气、用经济气、多用气”目标。

覃伟中在动员讲话时强调,坚持安全为重、民生为本,切实增强做好“瓶改管”工作的责任感和使命感,以实施“瓶改管”攻坚计划为抓手,持续提升管道燃气普及率,加快推进城市天然气事业高质量发展,努力让管道燃气惠及更多市民群众。坚持应改尽改、能改全改,把实施“瓶改管”攻坚计划与开展党史学习教育“我为群众办实事”实践活动结合起来,挂图作战、倒排工期、强力推进,确保2023年底前全面实现液化气“清瓶”目标。坚持标本兼治、齐抓共管,把实施“瓶改管”攻坚计划和城镇燃气安全排查整治结合起来,全面排查整改燃气建设、经营、输送、使用全链条风险隐患,严格落实燃气管道保护“四个一”工作机制,全面提升城市燃气本质安全水平。

据悉,深圳市全面实施“瓶改管”攻坚计划正式启动,福田、罗湖、盐田、南山等区将在2022年底完成“瓶改管”并实现“清瓶”目标,宝安、龙岗、龙华、坪山、光明、大鹏等区将在2023年底完成“瓶改管”并实现“清瓶”目标。

深圳市委常委、常务副市长黄敏,副市长余钢,市政府秘书长高圣元参加活动。

相关新闻:

餐饮店:“瓶改管”之后“用气费用一年节省了3万多元”

读创/深圳商报记者 徐恬

记者获悉,深圳市全面实施“瓶改管”攻坚计划启动,力争到2023年实现全市管道气全覆盖,深圳将成为粤港澳大湾区首个实现管道气“应改尽改、能改全改”的城市。

“自从用上管道气,不仅更安全更方便,费用也大大降低。” 昨天,在福田区石厦村的叼嘴巴儿重庆粉面餐厅,店主余忠勇向记者展示了最近几个月的管道气扣费账单,他说:“以前用瓶装液化气每月费用约6000元,现在用管道天然气每月费用约3000元,一年节省了3万多元。”这家餐厅所在的石厦村,于今年10月底实现“瓶装气全面退出”。

据了解,2014年,深圳从福田区水围村开始试点,逐年加大城中村“瓶改管”力度,管道气普及率明显提升、燃气安全治理水平显著增强。截至今年11月中旬,全市已累计完成管道入户安装950个城中村、154万户,目前正有序实施点火,已有92万户城中村住户用上了管道气。

按照“应改尽改、能改全改”的原则,深圳全面推进“瓶改管”工作。根据《深圳市全面实施“瓶改管”工作的攻坚计划(2021-2023年)》,除2025年前实施拆除重建类城市更新和土地整备计划等建筑外,所有符合燃气相关规范标准的城中村、住宅区等居民用户,以及非居民用户,均需实施管道天然气改造。对不符合管道天然气改造条件的,改用电或改业态,各区实现管道天然气改造全覆盖。

审读:谭录岗

 
 
 
  • 天气
今年12月1日第34个“世界艾滋病日”到来之际,福田区开展“2021青少年健康艺术团汇报演出暨防艾公益宣传活动”,本次活动由福田区文化艺术培训行业协会承办,采取“云汇演”形式,在福田融媒、健康福田、深圳商报&读创、想播就播、影像视觉等多个平台同时播出,12个精彩原创节目吸引了54万观众点击观看,产生了深远的社会影响。
1
【原创】防艾小使者“云汇演”!福田区继续以创新形式打造特色防艾品牌
12月2日,中华优秀传统文化公益讲堂走进深圳科学高中,来自新安中学的吴泓老师为高二学生和老师带来讲座《梳理探究〈论语〉阅读》。吴泓是语文特级教师,统编高中语文教材编写者,入选中国教育报2011年度“推动读书十大人物”,出版有《语文专题学习与整本书阅读十讲》等著作。中华优秀传统文化公益讲堂由深圳市文化和健康发展促进会、深圳关爱行动公益基金会·深商公益发展基金主办、深圳市泽慧文化传播有限公司协办。
2
【原创】传统文化公益讲堂|吴泓:整本书阅读《论语》
“冒险小王子元宇宙主题乐园新闻发布暨学术对话会”在深圳柏悦酒店举行
3
【原创】童话IP+沉浸式体验 国内首家元宇宙主题乐园落地深圳光明小镇
《人间值得:来自上海中山医院的二十一堂生命教育课》
4
【原创】读创今日荐书|还记得疫情中的“落日余晖”吗?中山医院援鄂医疗队写了本书
《人间值得:来自上海中山医院的二十一堂生命教育课》
5
【原创】读创今日荐书|还记得疫情中的“落日余晖”吗?中山医院援鄂医疗队写了本书
为保障直接用地供应和发挥城市更新单元计划的管控作用,合理控制新增更新单元计划规模,2021年度全市新增城市更新单元计划规模建议为560公顷。在提高产业空间质量方面,将严控城市更新“工改M0”更新单元计划,2021年度全市新增“工改M0”类更新单元计划用地规模不超过74公顷。加快推进工业区连片改造,2021年度完成连片改造区试点项目列入城市更新单元计划,其中新桥东重点更新单元首期完成开工建设。
1
【原创】深圳2021年度计划完成土地整备10平方公里
东北振兴重要讲话和重要指示批示精神,按照党中央、国务院决策部署和对口合作工作要求,就进一步推动两市对口合作深入发展进行了沟通交流。
2
【原创】深哈对口合作第六次联席会议在深圳召开 进一步提升深哈对口合作水平
鼓励头部企业发挥引领作用“目前深圳优势能力之一还是高科技产业和先进制造业,建设工业互联网城市有助于促使深圳高科技制造能力再上新台阶,”产、学、研、政、资、用的技术开发联盟,为产业集群上中下游、大中小企业建样板、树典型,提供足够多的应用场景。
3
【原创】政协委员为深圳发力新基建建言:加快推广场景应用抢占工业互联网先机
会议强调,要认真学习贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要讲话和指示批示精神,加快推进疫苗接种工作,严格落实疫苗接种安全管理措施,重点加大加强针和“一老一小”接种组织力度,加强宣传引导,优化服务措施,让市民接种疫苗更加安心、放心、舒心,加快构筑人民健康免疫屏障。
4
【原创】覃伟中主持召开市政府常务会议 认真抓好抗旱保供水和水资源管理
11月23日,深圳市纪委监委召开全市纪检监察机关干部大会,认真学习贯彻习近平总书记在党的十九届六中全会上的重要讲话精神和全会精神,全面落实党中央、广东省委、深圳市委和上级纪委的部署要求,对做好学习宣传贯彻工作进行动员部署。深圳市委常委、市纪委书记、市监委主任刘连生主持会议并讲话。
5
【原创】深圳市纪委监委召开干部大会 传达学习贯彻党的十九届六中全会精神
 
E办事
  • 办事八达通
  • 生活八达通