303276

读创网首页 > 文化 >
【原创】“诗意福田·少年爱诗词系列活动”古典诗词背诵过级大赛决赛举办
来源:读创/深圳商报
编辑:梁佳彤

读创/深圳商报首席记者 刘悠扬 通讯员 杨婷姻

11月27日,“诗意福田·少年爱诗词系列活动”古典诗词背诵过级大赛决赛在福田文体中心·戏剧主题馆举行,经由初赛筛选出来的11名选手赛前积极备赛、赛中信心满满,为现场观众带来了一场高品质的诗词盛宴。整场比赛精彩纷呈,令人回味无穷。

本次活动由深圳市福田区公共文化体育发展中心主办、深圳市爱诗家文化传播有限公司承办。

“古典诗词背诵过级大赛”决赛以《少年爱诗词:古典诗词背诵过级读本》为比赛内容,采取11进6、6进3、3进1的淘汰制竞赛机制,以“看图识诗”“单句识诗”“九宫格/十二宫格”“表演猜诗”“飞花令”等多种形式考核选手对古典诗词的熟练掌握程度。

比赛紧张而激烈,其中“表演猜诗”环节颇具趣味性与观赏性,一名选手用肢体语言表达诗意,另一名选手根据动作来猜,这一关尤其考验选手之间的合作能力与默契度。表演者动作滑稽,答题者时而灵机一动,脱口而出,时而抓耳挠腮,冥思苦想,无从猜起,引得满堂大笑。

▲(前排从左至右)胡又涵、张博洋、杜可峥获得季军

经过几番PK,来自深圳中学初二学生黄子铧同学夺得“诗意福田·少年爱诗词系列活动”古典诗词背诵过级大赛冠军。

▲黄子铧(左)夺得冠军

据爱诗家创始人刘建彪介绍,“诗意福田·少年爱诗词系列活动”以线上平台招募、线下定点校区宣讲等形式进行活动推广,通过海选、初赛、决赛、诗词脱口秀等环节,形成一股热爱中国优秀传统文化的热潮。活动旨在鼓励中小学生热爱古诗词学习,不仅能够弘扬中华民族的优秀传统文化,感受传统文化的博大精深,品味古典诗词丰富的人文内涵,而且能够有效提高参赛选手的人文素养,充分发挥古典诗词怡情养德、滋润心灵、引领青少年成长的独特作用,活动具有重要的社会意义。

▲(从右至左)杜可嵘、苏钰洲获得亚军。


附:“诗意福田·少年爱诗词系列活动”古典诗词背诵过级大赛获奖名单

冠军:黄子铧

亚军:苏钰洲 杜可嵘

季军:张博洋 杜可峥 胡又涵

优胜奖:陈羲蕾 周子熙 肖宇淳 王翼添 邓天翔

审读:喻方华

 
 
 
  • 天气
11月27日晚,第二十二届深圳读书月“发展大局观”名家领读活动第二场在深圳书城中心城南区大台阶举行。
1
【原创】“发展大局观”名家领读第二场 少将金一南:“心胜:来自内心的光明、信念与力量”
第三届深圳书展也再次呈现书香满溢、人头攒动的周末盛况,于11月28日精彩落幕,为期十天累计接待读者超155万人次,销售图书2752万元码洋,再度刷新全国时间最长、销量最高的城市书展纪录。
2
【原创】“城市与阅读互为推动”——第22届深圳读书月圆满收官,第三届深圳书展精彩落幕!
“这还是我记忆中的那个小渔村吗?”站在坝光盐灶村村口,记者不禁发出这样的感慨。村屋前的水塘依旧,屋顶的雕花、低矮的木门犹在,古村的面貌却焕然一新。这就“深圳记忆”第三季第二期的目的地——盐灶村。
3
【原创】“深圳记忆”第三季第二期——“盐灶村”:古村活化的典范!
▲2021福田“睦邻文学奖”年度十佳颁奖合照“睦邻文学奖”依旧沿袭独创的颁奖形式,由获奖作者亲自邀请最亲的人、最敬的人、或是自己的文学前辈,来到颁奖现场,一同登台亮相,实现了文学与社区、与身边人的互动呈现,共享喜悦。”▲2021深圳“睦邻文学奖”·特别奖颁奖合照在王国猛看来,“睦邻文学奖”不仅培养了很多本地文学人才,还不断创新,与许多艺术门类跨界合作。▲2021深圳“睦邻文学奖”年度十佳颁奖合照此外,活动形式新颖,细节周到。
4
【原创】这些文学星光,也很耀眼!“睦邻文学奖”2021年度颁奖典礼举行
5
【原创】留住深圳根脉 托起未来之城▏①坪山“树王”:经374年风雨仍枝繁叶茂
会议强调,要认真学习贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要讲话和指示批示精神,加快推进疫苗接种工作,严格落实疫苗接种安全管理措施,重点加大加强针和“一老一小”接种组织力度,加强宣传引导,优化服务措施,让市民接种疫苗更加安心、放心、舒心,加快构筑人民健康免疫屏障。
1
【原创】覃伟中主持召开市政府常务会议 认真抓好抗旱保供水和水资源管理
11月23日,深圳市纪委监委召开全市纪检监察机关干部大会,认真学习贯彻习近平总书记在党的十九届六中全会上的重要讲话精神和全会精神,全面落实党中央、广东省委、深圳市委和上级纪委的部署要求,对做好学习宣传贯彻工作进行动员部署。深圳市委常委、市纪委书记、市监委主任刘连生主持会议并讲话。
2
【原创】深圳市纪委监委召开干部大会 传达学习贯彻党的十九届六中全会精神
11月23日,深圳市委党校召开学习贯彻党的十九届六中全会精神座谈会,以“奋斗百年路 启航新征程”为题就全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》(以下称《决议》)进行深入座谈研讨。
3
【原创】深圳市委党校召开学习贯彻党的十九届六中全会精神座谈会
会议强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于艰苦奋斗、勤俭节约的重要论述,举一反三、引以为戒,树立正确政绩观,落实严控楼堂馆所建设主体责任,确保党中央国务院部署要求不折不扣落实到位。
4
【原创】深圳市政府常务会议:深入打好污染防治攻坚战和生态文明建设持久战
“企业要找到‘高新技术炸点’吸引资本要素进入,进而带动产、人、城依次发展,形成良性自循环。”
5
【原创】波士顿咨询公司董事总经理郭屹:深圳可打造“高新技术炸点”孵化平台
 
E办事
  • 办事八达通
  • 生活八达通