303276

读创网首页 > 文化 >
【原创】“城市与阅读互为推动”——第22届深圳读书月圆满收官,第三届深圳书展精彩落幕!
来源:读创/深圳商报
编辑:杨晚霞

读创/深圳商报记者 聂灿/文 韩墨/图

爱阅之城,星火璀璨。11月27日,第二十二届深圳读书月总结分享会暨“温馨阅读不眠夜2021”在深圳书城中心城举行。当晚,深圳全市各区联动,共同打造一系列丰富的文化活动,深圳京基100、地王大厦、汉国中心、深圳湾一号、华润春笋大厦等地标建筑为深圳读书月亮灯,将全民阅读狂欢节的喜庆氛围推向高潮。第三届深圳书展也再次呈现书香满溢、人头攒动的周末盛况,于11月28日精彩落幕,为期十天累计接待读者超155万人次,销售图书2752万元码洋,再度刷新全国时间最长、销量最高的城市书展纪录。

本届读书月自11月2日正式启动,共举办16项主推活动和40余项延伸活动,开展主题活动260余项、1400余场,邀请王京生、周国平、葛剑雄、刘擎、施展、金一南、郑永年等名家大咖开坛设讲,精彩纷呈的阅读活动吸引超千万人次参与,充分点燃了整个城市的阅读热情。截至目前,读书月活动已接近尾声,“崭新的境界:经典诗文朗诵会”以及部分因全国疫情延期举办的活动也将于12月初陆续举办,即将圆满收官。

本届读书月以“新”为关键字,提出“打开一个新视界”的年度主题,聚焦科学科普、生态博物、地理发现、星际探索、未来创造、科幻想象等六个领域,将阅读视野延伸至未来,坚持“品质”“品位”“品格”原则,突出“全域、全景、全民、全民”特色,构建兼具文化品位与先锋精神的活动矩阵,掀起鹏城阅读热潮。

第三届深圳书展与本届深圳读书月两大阅读盛会再次联袂,组织500多家国内外优秀出版机构参展,邀请102家出版社设摊展销,通过(室)内(户)外联动,共展销精品图书品种22.3万、数量120万册。本届书展依托深圳书城中心城及西广场举办露天盛会,营造人文与自然交织的开放体验空间,并采用“1+6+1”模式在深圳书城罗湖城、南山城、中心城、宝安城、龙岗城、龙华城以及光明大仟里购物中心外广场设立7个分会场,开展文创精品、互动游戏、品茗休闲、音乐派对、电影放映、名家分享等100余场精彩纷呈的文化活动。

本届书展人气空前,累计参观人流量超155万人次,其中主会场约107万人次,各分会场约25万人次,线上书展约23万次。特别是每逢周末时间,莲花山上花香氤氲,广场草地书香浸染,天空呈现秋日里最美的“深圳蓝”,市民读者徜徉书海,享受惬意的文化生活,流露出满满的“幸福感”。

本届读书月特别采用了线上直播形式延展线下活动,让阅读活动“全媒”触达。值得一提的是,本届读书月和深圳书展还得到了社会各界人士的良好评价。读书月期间,日本导演竹内亮来深拍摄纪录片,在接受媒体采访时对深圳人的读书热情表示赞叹。他说,“我采访了50位读者,有很多小孩从早上到晚上一直在这看书,把书城当作一个游乐场”。中国出版协会理事长、深圳读书月组委会特别顾问邬书林在本届书展开幕式上,高度评价深圳持之以恒进行的全民阅读事业。他表示,深圳开展全民阅读的眼光越来越高,做得越来越深,走得越来越远。深圳全民阅读与城市发展互为推动,城市也因此始终葆有创新活力。

审读:谭录岗

 
 
 
  • 天气
1
【原创】留住深圳根脉 托起未来之城▏①坪山“树王”:经374年风雨仍枝繁叶茂
“这还是我记忆中的那个小渔村吗?”站在坝光盐灶村村口,记者不禁发出这样的感慨。村屋前的水塘依旧,屋顶的雕花、低矮的木门犹在,古村的面貌却焕然一新。这就“深圳记忆”第三季第二期的目的地——盐灶村。
2
【原创】“深圳记忆”第三季第二期——“盐灶村”:古村活化的典范!
▲2021福田“睦邻文学奖”年度十佳颁奖合照“睦邻文学奖”依旧沿袭独创的颁奖形式,由获奖作者亲自邀请最亲的人、最敬的人、或是自己的文学前辈,来到颁奖现场,一同登台亮相,实现了文学与社区、与身边人的互动呈现,共享喜悦。”▲2021深圳“睦邻文学奖”·特别奖颁奖合照在王国猛看来,“睦邻文学奖”不仅培养了很多本地文学人才,还不断创新,与许多艺术门类跨界合作。▲2021深圳“睦邻文学奖”年度十佳颁奖合照此外,活动形式新颖,细节周到。
3
【原创】这些文学星光,也很耀眼!“睦邻文学奖”2021年度颁奖典礼举行
4
【原创】留住深圳根脉 托起未来之城▏①坪山“树王”:经374年风雨仍枝繁叶茂
《寓言的密码:先秦诸子读法》
5
【原创】读创今日荐书|千秋寓言有解人
会议强调,要认真学习贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要讲话和指示批示精神,加快推进疫苗接种工作,严格落实疫苗接种安全管理措施,重点加大加强针和“一老一小”接种组织力度,加强宣传引导,优化服务措施,让市民接种疫苗更加安心、放心、舒心,加快构筑人民健康免疫屏障。
1
【原创】覃伟中主持召开市政府常务会议 认真抓好抗旱保供水和水资源管理
11月23日,深圳市纪委监委召开全市纪检监察机关干部大会,认真学习贯彻习近平总书记在党的十九届六中全会上的重要讲话精神和全会精神,全面落实党中央、广东省委、深圳市委和上级纪委的部署要求,对做好学习宣传贯彻工作进行动员部署。深圳市委常委、市纪委书记、市监委主任刘连生主持会议并讲话。
2
【原创】深圳市纪委监委召开干部大会 传达学习贯彻党的十九届六中全会精神
11月23日,深圳市委党校召开学习贯彻党的十九届六中全会精神座谈会,以“奋斗百年路 启航新征程”为题就全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》(以下称《决议》)进行深入座谈研讨。
3
【原创】深圳市委党校召开学习贯彻党的十九届六中全会精神座谈会
会议强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于艰苦奋斗、勤俭节约的重要论述,举一反三、引以为戒,树立正确政绩观,落实严控楼堂馆所建设主体责任,确保党中央国务院部署要求不折不扣落实到位。
4
【原创】深圳市政府常务会议:深入打好污染防治攻坚战和生态文明建设持久战
“企业要找到‘高新技术炸点’吸引资本要素进入,进而带动产、人、城依次发展,形成良性自循环。”
5
【原创】波士顿咨询公司董事总经理郭屹:深圳可打造“高新技术炸点”孵化平台
 
E办事
  • 办事八达通
  • 生活八达通