303276

读创网首页 > 文化 >
【原创】“通往内心的路更漫长” ——郭红《长岛小记》深圳首发!
来源:读创/深圳商报
编辑:梁佳彤

读创/深圳商报记者 聂灿

11月26日,作家郭红携新作《长岛小记》做客深圳南山书城,与作家周国平、“夜听”创始人刘筱、主持人青音,围绕着 “什么是我们向往的生活”做主题分享。活动由深圳市南山区委宣传部、深圳市南山区文化广电旅游体育局、深圳市阅读联合会主办。

周国平:“她比我写得还要好”

郭红,中国社会科学院哲学博士,曾在商务印书馆策划编辑杨绛先生的《走到人生边上》,以及《钱锺书手稿集》等颇具分量和影响力的作品。《长岛小记》是她正式推出的第一部个人作品。

首发仪式现场,郭红首先分享了这本书完成的契机。2020年初,郭红与先生周国平前往美国探望读大学的女儿,却因为疫情滞留在长岛。在等待归国的日子里,一家人过上了与以往截然不同的日子。最初的焦虑忧惧释放后,人慢慢定下来,生活本然的一面也随之浮现。郭红用灵动细腻的文字,记录在长岛的日常,完成了这部关于生活与自我的书写——《长岛小记》。

她描写人与自然,捕捉稍纵即逝、令人怦然心动的时刻。一面在世界上走,看风景、看世事,一面用内心去感知、去理解人生的困境和希望。作家刘亮程读后说,太好看了,我舍不得把它看完。

在该书精彩细致的序言钟,周国平写道,“滞留长岛既是一个意外,也是一个契机,在长岛这个寂寞与茂盛之地,看着这本书完成,仿佛看到一个小小的奇观。‘她在自己的灵魂的旋律里走,从她的文字能听见这旋律,自由,灵动,旁若无人,把你也带进了这旋律里’”。

同时,周国平也幽默地表示:“给自己的太太写序,这好像是一件尴尬的工作,但我很坦然。她比我写得还要好。她的作品和我的很不同,是更感性的,因此也是更文学的。她的写作刚刚起步,但已经是走在她自己的路上了,这正是我最欣赏的。”

“不只是一本文学随笔,还是一本生活哲理书”

面对大环境的因素,作为个体,不可避免会受到影响。如何来面对时代和自我的焦虑情绪?《长岛小记》中有一句话回答了这个问题:“以前总是不懂,什么叫活在当下,现在明白了,就是随遇而安。其中最重要的是‘安’,尽快在新的境遇下保持内心的平静安宁,适应它,顺应它,择机而改变它。” 回顾长岛的那一段时光时,郭红说:“我们逃离在外的时候,回望原来的生活,才发现它的对于你那么重要。”

艺术家徐冰说过,“人生的核心问题是‘度过’,就是如何把时间用掉的能力”。《长岛小记》也恰恰是在以自己的方式回应这个问题。

拥有大量可以自由支配的时间,其实对人生活能力是一次大考验,有的人生活得异彩纷呈,有的人则陷入混乱、甚至虚无的无目的状态。《长岛小记》呈现了一种丰盛、鲜活的生活状态,令人向往。作者一家人在有限的条件下,不断地发现、创造着生活的内容。像面对初识的人一样去了解新的居所,像写文章一样寻找三餐的灵感,以艺术家的态度琢磨如何给女儿修剪头发,又像孩子一样贪恋公园里的水仙,想偷挖两棵带回家。

几位嘉宾分享了书中印象深刻的细节。周国平说:“其实长岛就乡村,有树林、大海、山。这些将她以前沉睡很久的对自然的感悟、那种感觉唤醒了。这本书里面我最欣赏的就是这一部分,对自然的这种感觉,真的是很好,我肯定写不出来。”

青音表示,《长岛小记》不只是一本文学随笔,还是一本生活哲理书,书中许多篇目的标题都非常精彩,颇具深意,比如“每个家庭的遇合都是不平凡的”“温柔和棍棒都是束缚”“重大的时刻往往是静默的”“自在就是不讨好这个世界”“人生没有成败,只有喜欢和不喜欢”。

刘筱则分享了一个生动的场景,郭红冒着突如其来的大风雪回家,远远地看到有人撑着伞站在雪里。“是先生。他微笑着等在那里,伞上已经积了雪……叩叩在窗内向我欢呼,仿佛我完成了多么伟大的壮举。进到家里,啾啾清亮的嗓音从厨房传出来:妈妈,姜汤马上就好。”讲到此处,大家似乎都真切地看到了家的模样。读到这些,感觉是在观看别人的生活,但同时又像置身于我们自己的生活中。

“通往内心的路更漫长”

青音表示,如果说真的有什么生活是她所向往并且一直践行的,那就是认真的生活,始终对生活、对任何美好的人和美好的事物都抱有热情。周国平认为“向往的生活”这个定义稍显幼稚:“我知道什么样的生活是属于我的、我喜欢的,我也正在过这样的生活。人生最好的境界是丰富的安静,我现在过的就是这样的生活,很安静,我天天看书、写作,和家人在一起,但是我觉得我内心很丰富,我的生活是很有内容的。”

一个人是什么样的人,在某种程度上决定了他会过什么样的生活。郭红的笔下呈现出一种成年人的天真,对生活抱持热情与好奇,琐碎的生活也能异彩纷呈。作家陈村读过《长岛小记》之后,深有感慨:“将不是家的地方经营成家,将被蹂躏的生活过得蒲公英一样开放。寻找幸福才会幸福,跟生活认真才有那份天真。”

关于内心,郭红在书中说:“事业、婚姻、爱情、孩子,这些都是生命中最重要的部分,但并不是人生的全部。闲暇、爱好、友谊也同样重要。生命如果多一些支点,就不那么容易垮掉。”我们的自我是由很多面相构成的,自我越是完整,越不容易受到外界影响,不管面对什么样的问题,都能保持自洽的状态,而这种完整自洽的状态,正是通往向往的生活一个非常重要的条件。

正如作家严歌苓所说:“郭红记录了困境对她心灵的意外滋补和释放,验证了弗吉尼亚·伍尔夫写作中那种‘通往内心的路远比通往外界更漫长’的境界。”

【相关图书】

郭红 著

2020年初,作家郭红与周国平夫妇带着儿子叩叩前往美国,探望读大学的女儿啾啾,却因为疫情滞留在美国长岛。在等待归国的日子里,一家人过上了与以往截然不同的日子。

最初的焦虑忧惧释放后,人慢慢定下来,忽然有了时间放空,生活本然的一面也随之浮现。像面对初识的人一样试着了解新的居所,像写文章一样寻找灵感、筹备三餐,看翻涌激荡的云与飓风过后深邃湛蓝的天,躲在窗帘后“监视”偷吃了南瓜苗的獾……点滴“无意义”的日常,构成了平凡生活中最真实的可爱与快乐。

生活跳脱出原本的轨迹,伴随而来的是对于自我、家人、人生与世界的思考。面对世事的变迁,学会随遇而安;看着一双儿女飞速成长,甘愿充当他们人生中的配角。环境越是变幻无常,越是要找到稳定恒常的锚点。无论身处何处,对自然的内在应和,对亲情的温暖体悟,对过往的珍重之心,都彼此相通。

结束长岛的旅居,迎面而来的是熟悉而又崭新的生活。

审读:孙世建

 
 
 
  • 天气
近日,庆祝中国共产党成立100周年暨第二十二届深圳读书月航城街道系列文化活动在簕杜鹃谷公园举行。活动由航城街道党工委、办事处主办,航城街道党建服务中心承办。航城街道党工委委员、公共服务办主任周玉强,航城街道党建服务中心主任曾慧玲,宝安区作家协会航城分会会长邹合全,《广州文艺》编辑部主任、作家陈崇正,深圳作家王国华,宝安区诗歌学会会长李双鱼,《领航》杂志主编曹希斌以及现场观众、文学爱好者等50多人共享文化盛宴。
1
【原创】忆党史,诵经典!航城街道读书月系列文化活动精彩纷呈
为深入学习贯彻党的十九届六中全会重要精神,激励特区文艺界守望艺术理想,秉持艺术为人民的坚定初心,践行德艺双馨的神圣使命,11月22日-26日,深圳市文联举办深圳文艺界学习党的十九届六中全会精神暨文艺素养提升专题培训班。各区文联、市属文艺家协会、挂靠文艺类社会组织、新文艺组织、新文艺群体相关负责人及代表等60多名文艺骨干参加培训。
2
【原创】深圳市文联举办专题培训班,推动党的十九届六中全会精神在深圳文艺界落地生根
11月28日22:00,广东卫视《邓璐时间》第三季深度对话胡润。
3
【原创】《邓璐时间》普通人离“超级财富创造者”有多远?听胡润说
4个压轴登场的故事,共同讲述年轻创业者永不落幕的奋斗激情。
4
【原创】《众创英雄汇》收官,姜振宇发出邀请,国潮青年佛系接单
11月28日晚,《2021技行天下》农学人将科学技术带往农、牧、渔业。
5
【原创】《技行天下》他们竟把鸡崽当孩子养,农业玩出了科学范儿
会议强调,要认真学习贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要讲话和指示批示精神,加快推进疫苗接种工作,严格落实疫苗接种安全管理措施,重点加大加强针和“一老一小”接种组织力度,加强宣传引导,优化服务措施,让市民接种疫苗更加安心、放心、舒心,加快构筑人民健康免疫屏障。
1
【原创】覃伟中主持召开市政府常务会议 认真抓好抗旱保供水和水资源管理
11月23日,深圳市纪委监委召开全市纪检监察机关干部大会,认真学习贯彻习近平总书记在党的十九届六中全会上的重要讲话精神和全会精神,全面落实党中央、广东省委、深圳市委和上级纪委的部署要求,对做好学习宣传贯彻工作进行动员部署。深圳市委常委、市纪委书记、市监委主任刘连生主持会议并讲话。
2
【原创】深圳市纪委监委召开干部大会 传达学习贯彻党的十九届六中全会精神
11月23日,深圳市委党校召开学习贯彻党的十九届六中全会精神座谈会,以“奋斗百年路 启航新征程”为题就全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》(以下称《决议》)进行深入座谈研讨。
3
【原创】深圳市委党校召开学习贯彻党的十九届六中全会精神座谈会
会议强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于艰苦奋斗、勤俭节约的重要论述,举一反三、引以为戒,树立正确政绩观,落实严控楼堂馆所建设主体责任,确保党中央国务院部署要求不折不扣落实到位。
4
【原创】深圳市政府常务会议:深入打好污染防治攻坚战和生态文明建设持久战
“企业要找到‘高新技术炸点’吸引资本要素进入,进而带动产、人、城依次发展,形成良性自循环。”
5
【原创】波士顿咨询公司董事总经理郭屹:深圳可打造“高新技术炸点”孵化平台
 
E办事
  • 办事八达通
  • 生活八达通