303276

读创网首页 > 文化 >
【原创】从“珍珠”看大潮——《最后的“珍珠”》新书首发式在大鹏东山社区举行!
来源:读创/深圳商报
编辑:杨晚霞

读创/深圳商报记者 聂灿

东山渔歌,传唱古村。鹏城山海,书香弥漫。

11月26日,首部全景记录深圳东山村时代变迁的新书《最后的“珍珠”:深圳大鹏东山村调查》发布会在故事所在地——深圳大鹏新区南澳办事处东山社区举行。发布会以“从‘珍珠’看大潮”为主题,活动现场,作者、出版人、特邀嘉宾与东山村村民一起,共话东山村历史变迁、生态保护、城市化建设进程、非遗传承等,致敬东山社区和东山村民。

此次活动由深圳报业集团出版社主办,深圳市大鹏新区综合办公室协办,深圳市大鹏新区南澳办事处东山社区支持。

“东山村版”的深圳改革开放史

史料记载,东山村明朝末期一带即有人群居住,是名副其实的老村落。该书以传记体写法讲述一个个村民的人生经历,再现了东山村的历史变迁、生态环境和风俗人情等,是一部东山村版的深圳改革开放史。同时,该书还是首部深圳人文大型文库——“我们深圳”丛书“故园家底”中的一本。

“云涛奔涌高岭立,沙浦飞霞游客喜,杨梅仙姑铺天路,桔钓细沙踏浪骑……”发布会在悠扬婉转的渔歌声拉开序幕。深圳报业集团出版社社长胡洪侠表示,来深圳三十年来第一次听东山渔歌,听出了歌声中“东山村民对美好生活的向往”。他同时表示,这本书赋予“我们深圳”系列丛书新的含义,“看到生活在生态红线的东山村民,想向他们表达敬意,致敬他们为了保护好绿水青山的所作出的牺牲。希望以后借助媒体的力量,在网络上利用公众号等多渠道向更多人推介东山村,让东山村的绿水青山与金山银山结合得更好。”

据了解,生长于此的东山渔歌于2021年获批深圳市级非物质文化遗产项目。洪福娣作为东山渔歌传承人,还是东山村第一个大学生。作者吕十立在对谈环节直言,该书缘起于洪福娣的积极促成:她主动邀请作者一行前往村子看看。吕十立看后对东山村悠久的历史和码头文化印象深刻,加之当时村子正面临旧改,于是决定在东山村开展调查并记录。

从2017年初到2020年中,吕十立和文化学者邹小辛、摄影作者丁庆林历时三年半,采用田野调查方式,利用假期前往东山村几十次,走遍东山村的大小角落,与村民一起上山下海,和村民聊天做朋友,多次深入访谈,得到最真实的第一手材料,梳理出东山村的发展脉络。某种角度上看,这不仅是一份用心记录的田野调查报告,也是一封献给东山村的“另类”情书。

在故事所在地遇见书中人物

《最后的“珍珠”》一书采用纪传体的写法,聚焦深圳原住民这一少有人关注的群体,讲述东山村一个个村民的真实经历。发布会特意邀请了书中的人物,和作者吕十立、邹小辛一起走上台前,分享了他们与东山村的故事。

作为本书的积极促成者,洪福娣在活动现场坦诚,自己非常热爱东山村,一看到这本新书,不由得感动落泪。

作家王国华提到,如何将美好的生态环境和改善生活方式如何结合在一起,是东山村和政府都需要考虑的事情。

“线下+线上”同时发布

首发式现场,深圳报业集团出版社向深圳市大鹏新区综合办公室、大鹏新区南澳图书馆、东山社区党群服务中心、南澳中心小学赠书。此外,在南澳中心小学、南澳中学学校同步开展征文绘画比赛“我眼中的东山村”,邀请广大中小学生记述该书的读后感。优秀作品将在深圳报业集团出版社公众号“共同体Community”和晶报《晶作文》栏目发布,作者还可获得出版社精美赠书。

值得一提的是,此次发布会采用“线下+线上”方式,在深圳报业集团出版社视频号“共同体Community”上同步直播。该书同名先导片此前已在视频号播放,上线两天播放次数逾万次。

此外,该书还是首部深圳人文大型文库——“我们深圳”丛书“故园家底”中的一本。“我们深圳”丛书采用非虚构的书写方式,从自然地理和人文层面,以小切口深挖掘,发现和记录深圳本土文化。目前,“我们深圳”丛书已经出版30本,从城市英雄、故园家底、蓝天绿地、都市精灵四个板块记录深圳人、深圳城市的故事。

审读:喻方华

 
 
 
  • 天气
3D BLINGING BOX巡展深圳站启幕
1
【原创】李易峰“闪现”深圳,与粉丝上演“峰”式告白
11月26日,作家郭红携新作《长岛小记》做客深圳南山书城,与作家周国平、“夜听”创始人刘筱、主持人青音,围绕着 “什么是我们向往的生活”做主题分享。
2
【原创】“通往内心的路更漫长” ——郭红《长岛小记》深圳首发!
近日,庆祝中国共产党成立100周年暨第二十二届深圳读书月航城街道系列文化活动在簕杜鹃谷公园举行。活动由航城街道党工委、办事处主办,航城街道党建服务中心承办。航城街道党工委委员、公共服务办主任周玉强,航城街道党建服务中心主任曾慧玲,宝安区作家协会航城分会会长邹合全,《广州文艺》编辑部主任、作家陈崇正,深圳作家王国华,宝安区诗歌学会会长李双鱼,《领航》杂志主编曹希斌以及现场观众、文学爱好者等50多人共享文化盛宴。
3
【原创】忆党史,诵经典!航城街道读书月系列文化活动精彩纷呈
为深入学习贯彻党的十九届六中全会重要精神,激励特区文艺界守望艺术理想,秉持艺术为人民的坚定初心,践行德艺双馨的神圣使命,11月22日-26日,深圳市文联举办深圳文艺界学习党的十九届六中全会精神暨文艺素养提升专题培训班。各区文联、市属文艺家协会、挂靠文艺类社会组织、新文艺组织、新文艺群体相关负责人及代表等60多名文艺骨干参加培训。
4
【原创】深圳市文联举办专题培训班,推动党的十九届六中全会精神在深圳文艺界落地生根
11月28日22:00,广东卫视《邓璐时间》第三季深度对话胡润。
5
【原创】《邓璐时间》普通人离“超级财富创造者”有多远?听胡润说
会议强调,要认真学习贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要讲话和指示批示精神,加快推进疫苗接种工作,严格落实疫苗接种安全管理措施,重点加大加强针和“一老一小”接种组织力度,加强宣传引导,优化服务措施,让市民接种疫苗更加安心、放心、舒心,加快构筑人民健康免疫屏障。
1
【原创】覃伟中主持召开市政府常务会议 认真抓好抗旱保供水和水资源管理
11月23日,深圳市纪委监委召开全市纪检监察机关干部大会,认真学习贯彻习近平总书记在党的十九届六中全会上的重要讲话精神和全会精神,全面落实党中央、广东省委、深圳市委和上级纪委的部署要求,对做好学习宣传贯彻工作进行动员部署。深圳市委常委、市纪委书记、市监委主任刘连生主持会议并讲话。
2
【原创】深圳市纪委监委召开干部大会 传达学习贯彻党的十九届六中全会精神
11月23日,深圳市委党校召开学习贯彻党的十九届六中全会精神座谈会,以“奋斗百年路 启航新征程”为题就全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》(以下称《决议》)进行深入座谈研讨。
3
【原创】深圳市委党校召开学习贯彻党的十九届六中全会精神座谈会
会议强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于艰苦奋斗、勤俭节约的重要论述,举一反三、引以为戒,树立正确政绩观,落实严控楼堂馆所建设主体责任,确保党中央国务院部署要求不折不扣落实到位。
4
【原创】深圳市政府常务会议:深入打好污染防治攻坚战和生态文明建设持久战
“企业要找到‘高新技术炸点’吸引资本要素进入,进而带动产、人、城依次发展,形成良性自循环。”
5
【原创】波士顿咨询公司董事总经理郭屹:深圳可打造“高新技术炸点”孵化平台
 
E办事
  • 办事八达通
  • 生活八达通