303276

读创网首页 > 文化 >
【原创】琉璃厂故事124|傅山画案
来源:读创/深圳商报
编辑:信嘉毅

夏和顺

1966年11月21日,山西来人到北京师范大学找启功“了解关于傅山事”,谈及1961秋鉴定画作、1964至1965年审定序言及撰写说明等事。启功在日记中写道:“伊询及邓拓、黄胄、侯恺、侯外庐等。我俱不相识或无往来……”其中侯恺、侯外庐均为山西人,侯恺时任荣宝斋经理。此系列调查被称为傅山画案。

△《傅山画集》初版本

傅山(1607—1684),字青竹,改字青主,山西太原人。明亡后出家为道,推崇老庄之学。诗书画俱精,清康熙十八年(1679)开博学鸿词科,被举荐进京,拒不入城,称病卧床,仍被赐予中书舍人衔,足可见其旷世才华。

傅山与琉璃厂有缘。明崇祯九年(1636),他联络山西全省百余生员为袁继咸鸣冤请愿,首次进京,即住在琉璃厂伏魔祠,据《傅青主先生年谱》:“崇祯九年至京,寓琉璃厂伏魔祠;十月末,袁公入刑部狱,先生草揭帖,投通政司数上云云。”当时琉璃厂尚未形成书肆古玩店聚落。傅山去世280多年后,竟发生“画案”,涉及琉璃厂荣宝斋,牵连众多政学艺界人士。

傅山画案起源于《傅山画集》。

△傅山画作

傅山与晋祠关系密切,曾隐居云陶洞吟诗作画,潜心著述。故山西对他十分重视。1962年,晋祠文物保管所汇集本所及山西省文物管理委员会、山西省博物馆收藏傅山书画30余件,编成《傅山书画选》,由人民美术出版社出版。1965年,晋祠文保所再编辑《傅山画集》,由上海人民美术出版社出版,所选40幅作品,范围增至故宫博物院、上海博物馆和天津市艺术博物馆等单位藏品。

《傅山画集》出版得到时任中共华北局第一书记李雪峰的支持,李雪峰也是山西人。参加前言和画页说明写作、修改和审定的尚有李行百、刘舒侠、张玉田、温竹君、张翊、范若愚、陶鲁笳、卫恒、郑林、岳维藩、王朝闻等人。

△《傅山画集》再版,改由赵朴初题签

画集前言称,傅山书画作品别具风格,是一笔宝贵的艺术遗产。其中《文笔双峰》、《瓮泉难老》、《土堂怪柏》、《天门积雪》等描写太原风景,《阳泉春晓》、《阳泉夏荷》、《阳泉秋黛》和《阳泉冬雪》表现晋东阳泉地区四季景色。前言称“傅山在政治上虽有一定的进步性,但通过他绘画艺术所表现的,是士大夫阶层的趣味及意境。我们现在对于他的绘画艺术,当然应该用批判的眼光,汲取其中的精华。”可见编者们十分慎重,未敢越雷池一步。

傅山画案旨在借文艺作品或历史人物打击对手肃清异己。清华大学“首都红卫兵赴晋造反团”两位“战士”随后找到启功了解《傅山画集》事,显示此案由北京开始,且受人指使。此后启功反复写交代材料,又被派往董寿平家取画册、索要材料。董寿平也是山西人,与荣宝斋关系密切。

任志录1983年从中山大学历史系毕业后,分配至晋祠文物保管所工作,是晋祠博物馆第一任馆长,曾主持成立傅山纪念馆及召开傅山书画研讨会。他对傅山画案的来龙去脉知之甚详,称此案涉及康生与李雪峰等人的高层斗争,因为山西省通过在京同乡及荣宝斋征集收购傅山作品,侯恺、董寿平等人被卷入其中。

《傅山画集》初版封面由康生题签,1982年再版时改由赵朴初题写,背后故事耐人寻味。

审读:孙世建

 
 
 
  • 天气
《职场妈妈不下班:第二轮班与未完成的家庭革命》
1
【原创】读创今日荐书|美国当年的“照料危机”是如何解决的?
11月23日,由羊城晚报报业集团联合深圳市委宣传部、深圳市福田区委区政府主办的“2021花地文学榜”年度盛典在深圳五洲宾馆举行。本次盛典为线上线下同时进行,除了在深圳举行的线下现场,王蒙、王鼎钧等嘉宾在北京、美国纽约等地通过线上形式参加年度盛典。活动上,主持人白岩松还与梁晓声、刘亮程连线,围绕“新时代的文学书写”,为现场带来一场文学的跨地域、跨时代对话。
2
【原创】双城再度携手绽放文学之花!“2021花地文学榜”年度盛典在深举行
为活跃市民文化生活,普及戏剧艺术,由深圳戏剧家协会指导、深圳福田区公共文化体育发展中心主办、深圳市益众联动文化传播有限公司承办、曾兄靓声表演工作坊协办的《戏剧—人类灵魂的净化师》专题讲座及古希腊经典戏剧《俄狄浦斯王》读剧活动,近日在深圳福田戏剧主题馆·星空剧场成功举办。
3
【原创】探索戏剧,享受美学——听戏剧讲座、读经典戏剧
为期一个月的第四届华强北科技艺术节将近尾声,近日,系列主题活动中电信息专场艺术特展——岭东流派主题画展开幕,共展出方展荣、苏维贤、李一方三位岭东流派艺术家合作完成的画作40余幅。画作题材广泛,生活气息浓厚,向参观者传达着轻松闲逸的情趣。
4
【原创】第四届华强北科技艺术节岭东流派主题画展亮相
(菅木志雄)他用常见的石头、树木、金属板等作为素材创作装置艺术,探索了组合物体所产生的关系和潜在的联系,构建由物质和物质共同存在于一个空间中所形成的“风景”。(黄亚纪)物与景,是在多数人的生命中都不断经历,可能微小,可能偌大的存在,是菅木志雄、荒木经惟两位艺术家作品中反复的主题,也是作为宏观世界与微观世界之间相互联系的象征。对菅木志雄与荒木经惟而言,亦或是战后日本艺术的一种特性,物与景是空间、时间的无尽流动,以及所有现象相互渗透的虚空象征。
5
【原创】摩天轮画廊首次集合两位日本国宝级艺术家11月28日联手呈现《物景之律》
11月23日,深圳市委党校召开学习贯彻党的十九届六中全会精神座谈会,以“奋斗百年路 启航新征程”为题就全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》(以下称《决议》)进行深入座谈研讨。
1
【原创】深圳市委党校召开学习贯彻党的十九届六中全会精神座谈会
会议强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于艰苦奋斗、勤俭节约的重要论述,举一反三、引以为戒,树立正确政绩观,落实严控楼堂馆所建设主体责任,确保党中央国务院部署要求不折不扣落实到位。
2
【原创】深圳市政府常务会议:深入打好污染防治攻坚战和生态文明建设持久战
“企业要找到‘高新技术炸点’吸引资本要素进入,进而带动产、人、城依次发展,形成良性自循环。”
3
【原创】波士顿咨询公司董事总经理郭屹:深圳可打造“高新技术炸点”孵化平台
在11月18日举行的世界创新城市论坛上,中国社会科学院生态文明研究所、联合国开发计划署联合发布了《深圳可持续发展报告摘要(2021年)》
4
【原创】深圳加快推进2030年可持续发展目标实施,逾七成指标实施进度高于预期
在11月18日举行的世界创新城市论坛上,中科院外籍院士、香港大学校长张翔发表主旨演讲时表示,希望利用香港大学国际化优势吸引国际顶尖人才,携手深圳兄弟院校打造全球顶尖人才“蓄水池”,推动深圳及粤港澳大湾区的源头创新。
5
【原创】香港大学校长张翔:深港携手打造全球顶尖人才“蓄水池”
 
E办事
  • 办事八达通
  • 生活八达通