303286

读创网首页 > 政策解读 >
【原创】深圳市检察院召开党组(扩大)会议学习贯彻党的十九届六中全会精神
来源:读创/深圳商报
编辑:杨晚霞

读创/深圳商报记者 吴维 通讯员 周洪国 孟广军

记者11月18日从深圳市检察院获悉,11月17日上午,市检察院召开党组(扩大)会议,专题传达学习贯彻习近平总书记在党的十九届六中全会上的重要讲话精神和全会精神,研究部署全市检察机关贯彻落实意见。院党组书记、检察长李小东主持会议并讲话。

会上,院党组副书记、副检察长余新喜传达学习了习近平总书记在十九届六中全会上的重要讲话精神和全会精神,传达了上级党委、检察机关学习贯彻全会精神的有关会议精神。李小东检察长全面传达了市委王伟中书记在全市传达学习贯彻党的十九届六中全会精神干部大会上的重要讲话精神,并就全市检察机关贯彻落实党的十九届六中全会精神提出意见。

会议指出,党的十九届六中全会是一次具有里程碑意义的重要会议,思想含量、知识含量十分丰富,意义极为重大,影响极为深远。全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》是一篇光辉的马克思主义纲领性文献,具有非常强的政治性、理论性、战略性和指导性。全市检察机关要提高政治站位,深刻认识全会和《决议》的重大意义,要突出学习重点,准确把握全会《决议》的重要论述,深刻认识“两个确立”的决定性意义,深刻领会我们党百年奋斗的“四个伟大成就”“五大历史意义”,深刻领会我们党百年奋斗“十个坚持”的宝贵历史经验以及习近平新时代中国特色社会主义思想的核心内容,不断汲取前进的智慧和力量。

会议强调,全市检察机关要紧密结合实际,切实将全会精神贯彻到检察工作中,奋力开创特区检察工作新局面,努力为“双区”建设贡献更多更优的检察智慧和力量,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

一是将学习贯彻全会精神与深化党史学习教育相结合,始终坚持党对检察工作的绝对领导。要把学习贯彻全会精神作为党史学习教育的重要内容,进一步推进党史学习教育活动走深走实。通过学习教育,引导全体检察人员从百年党史中汲取精神力量,不断强化政治自觉、法治自觉、检察自觉,以“两个确立”统一思想行动,坚决拥戴核心、紧跟核心、捍卫核心,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要始终严守政治纪律和政治规矩,严格落实政法工作条例和重大事项请示报告制度,主动向市委和上级检察机关请示报告工作,确保检察工作的正确政治方向。

二是将学习贯彻全会精神与践行司法为民相结合,努力以检察履职厚植党的执政根基。要始终牢记检察机关的人民属性,以能动司法、积极履职不断满足人民群众的新期待、新需求。要常态化开展扫黑除恶斗争,依法打击危害群众人身财产权益的犯罪,努力提升人民群众的安全感。要强化诉讼活动法律监督,探索开展行政行为法律监督,积极拓展公益诉讼范围,促进公正司法、严格执法,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。要坚持谦抑、审慎、善意的刑事司法理念,落实“少捕慎诉慎押”的刑事司法政策,加大司法救助力度,彰显司法人文关怀。

三是将学习贯彻全会精神与贯彻落实中央“两个意见”相结合,积极推动特区检察工作创新发展。全市检察机关要胸怀“国之大者”,强化责任担当,自觉将检察工作摆到党和国家工作大局中谋划和推进。要结合贯彻落实中央“两个意见”、全面深化前海深港现代服务业合作区改革开放方案,以及省委、市委部署要求,不断加大改革攻坚力度,深化企业合规改革,推动完善执法司法制约监督机制,全面支持前海检察院创新发展,加快创建中国特色社会主义检察制度示范院,着力推动法治先行示范城市建设,全力服务保障深圳“双区”建设,努力为全国创造更多可复制可推广的经验。

四是将学习贯彻全会精神与推进全面从严治检相结合,着力打造忠诚干净担当的过硬检察队伍。要全面落实从严治党的主体责任,坚持“严”字当头,做到严管厚爱,努力造就一支忠诚干净担当的高素质检察队伍。要扎实做好市委巡察整改、政法队伍教育整顿“后半篇文章”,始终保持打铁必须自身硬的高度警醒,持之以恒地整治纠正“四风”,严格执行“三个规定”,推动检察机关政治生态持续好转。

会议要求,要加强组织领导,周密部署安排,把学习宣传贯彻全会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务抓紧抓实抓好。研究制定专门学习方案,突出抓好领导干部的带头学习,以上率下,在全市检察机关迅速掀起学习宣传贯彻全会精神的热潮。广泛开展全会精神大学习、大讨论,引导广大检察人员全面掌握全会精神的丰富内容和核心要义,以全会精神统一思想、凝聚共识,坚定信心、增强斗志,扎实做好年前各项检察工作,以更优检察履职推动检察工作高质量发展。同时,充分发挥两级检察机关“两微一端”等新媒体作用,组织开展主题宣传活动,展现全市检察机关学习贯彻全会精神的进展与成效。

会上,院领导班子成员作了交流发言。市检察院检察委员会专职委员、一级调研员、政治部副主任、各部门及内设机构主要负责人以及各基层检察院检察长参加了会议。

审读:孙世建

 
 
 
  • 天气
11月16日下午,第二十二届深圳读书月“驻深记协走进读书月”座谈交流会,在深圳书城中心城多功能厅举行。
1
【原创】践行“全民阅读推广”理念,“驻深记协走进读书月”座谈交流会举办!!
11月20日,深圳读书月又迎来重头戏——第三届深圳书展(“深圳书展2021”)将正式启幕,两大城市级阅读盛会再次联动,势将掀起新一轮读书热潮。
2
【原创】两大阅读盛会“全景”联动,第三届深圳书展11月20日正式启幕!  
11月17日,备受广大藏友喜爱的2021“盛世收藏”免费文物鉴定咨询活动,在深圳市文化遗产保护中心开启年度第八场。
3
【原创】2021“盛世收藏文物鉴定”年度第八场 “白瓷雅,青瓷润,曾是帝王最爱”
王立平老师创作的这些红楼梦音乐,是87版《红楼梦》最令人难忘的部分之一,也被很多观众认为是前无古人,后无来者。
4
【原创】文艺评论丨本土音乐力量书写典籍——《红楼梦》全版主题音乐会深圳首演
作为第三届深圳书展的重点活动之一,11 月 21 日(周日)上午 10:30,由南国书香节暨深圳书展组委会办公室、深圳出版集团主办 , 深圳市弘文传媒有限公司承办的 "2021 佳沃蓝莓 · 深圳青春写作名家分享会 " 将在中心书城北区外广场活动舞台举行,五位青春才女与读者现场畅谈。
5
【原创】2021深圳书展来了!“青春写作分享会”率先发声,5位“新生代写作者”21日与读者畅谈文学
为建设粤港澳大湾区高水平人才高地贡献力量
1
【原创】江门市政府与深圳人才集团签署战略合作协议
2
【原创】深圳市非公党委基层党委书记学习党的十九届六中全会精神
11月15日下午,深圳市政府党组书记、市长覃伟中主持召开市政府党组(扩大)会议,传达学习习近平总书记在党的十九届六中全会上的重要讲话精神和全会精神,落实中央、省和市委的部署安排,研究市政府系统贯彻落实意见。
3
【原创】深圳市政府党组(扩大)会议召开:传达学习习近平总书记在党的十九届六中全会上的重要讲话精神和全会精神
连日来,深圳企业界认真学习贯彻落实党的十九届六中全会精神。企业家们纷纷表示,要响应党中央号召,勿忘昨天的苦难辉煌、无愧今天的使命担当、不负明天的伟大梦想,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。
4
【原创】学习贯彻党的十九届六中全会精神 | 助力打造高质量发展高地
11月10日至12日,深圳市工商联举办商协会负责人“理想信念教育与综合能力提升”培训班,带领40名学员“集体充电”。深圳市委统战部副部长、市工商联党组书记李勇,深圳市工商联党组成员、二级巡视员侯海参加有关活动。
5
【原创】增强理想信念提升综合能力,深圳市工商联举办2021年度商协会负责人培训班
 
E办事
  • 办事八达通
  • 生活八达通