303277

读创网首页 > 大湾区 >
【原创】广东能源集团投资35亿元在佛山三水建设光伏复合项目
来源:读创/深圳商报
编辑:梁佳彤

读创/深圳商报驻佛山记者 段煜第  通讯员 南三

11月17日,广东能源集团佛山市三水区南山镇光伏复合项目举行签约仪式。该项目总投资35亿元,标志着该项目在落实碳达峰、碳中和上有了新进展。项目的落成将有效减少化石资源的消耗,并减少碳排放。

当天,在广东省能源集团副总工程师兼战略发展总经理阎明、佛山市三水区委书记胡学骏,佛山市三水区人大常委会副主任、佛山市南山镇党委书记邓志东,佛山市三水区副区长罗俊宇等的见证下,佛山市南山镇党委副书记、镇长邹兵兵与广东省电力开发有限公司党委书记、董事长杨柏进行了现场签约。

据悉,广东省电力开发有限公司是广东省能源集团旗下全资子公司,主要从事能源电力及能源产品上下游产业投资、建设和经营管理等业务。本次投资的光伏复合项目总投资额35亿元,占地面积约12000亩,将规划建设成一个装机容量为700MW的大型太阳能发电站。项目分两期建设,首期投资额约为15亿元,占地面积约5000亩,投产后每年能为地方提供清洁电能约32200万度。项目采用渔光互补、农光互补等集中模式进行光伏发电,既提高了农村土地利用率,也增加了项目的经济附加值,实现了光伏发电、农业养殖的多赢局面。

据悉,与相同发电量的火电厂相比,该项目在减少二氧化硫、氮氧化物、二氧化碳、粉尘等多种大气污染物排放的同时,还可减少灰渣排放量约6.33万吨。缓解环境保护压力,为地方落实碳达峰、碳中和目标,实现经济与环境的协调发展作出积极贡献。阎明表示,此次签约标志着项目正式落户佛山市三水区南山,对集团渔光互补、农光互补等新型光伏发电模式的谋划布局具有重要意义。项目建成后可减少化石能源的消耗、调整电力结构,缓解环境保护压力,实现经济与环境的协调发展。接下来,集团将加快项目动工、建设、投产,为佛山市三水区南山打造佛山北部生态文明发展绿色名镇贡献一份力量。

佛山市三水区南山镇作为佛山北部生态屏障,一直保留良好的生态禀赋,素有“中国绿色名镇”的美誉,光伏复合项目落地将为南山镇带来良好的经济、社会和环境效益,为谋划实施新能源产业园区建设夯实强而有力的基础。佛山市南山镇党委书记邓志东表示,本项目的签约落地是佛山市南山镇打造高质量发展“1+3+X”现代特色产业体系,实现一二三产业深度融合发展的重要组成部分,为构建佛山市南山镇新能源产业发展新高地提供强大助力。佛山市南山镇将全力加快推进项目建设,在配套建设、政策落地等方面给予大力支持,为企业提供全方位服务,共同努力、共谋发展。

审读:喻方华

 
 
 
  • 天气
11月17日,备受广大藏友喜爱的2021“盛世收藏”免费文物鉴定咨询活动,在深圳市文化遗产保护中心开启年度第八场。
1
【原创】2021“盛世收藏文物鉴定”年度第八场 “白瓷雅,青瓷润,曾是帝王最爱”
王立平老师创作的这些红楼梦音乐,是87版《红楼梦》最令人难忘的部分之一,也被很多观众认为是前无古人,后无来者。
2
【原创】文艺评论丨本土音乐力量书写典籍——《红楼梦》全版主题音乐会深圳首演
作为第三届深圳书展的重点活动之一,11 月 21 日(周日)上午 10:30,由南国书香节暨深圳书展组委会办公室、深圳出版集团主办 , 深圳市弘文传媒有限公司承办的 "2021 佳沃蓝莓 · 深圳青春写作名家分享会 " 将在中心书城北区外广场活动舞台举行,五位青春才女与读者现场畅谈。
3
【原创】2021深圳书展来了!“青春写作分享会”率先发声,5位“新生代写作者”21日与读者畅谈文学
11月15日,深圳市文联召开党组(扩大)会议暨党组理论学习中心组(扩大)专题学习会,深入学习领会党的十九届六中全会及中央、省、市有关会议精神,对市文联学习宣传贯彻工作进行部署。深圳市文联党组书记、主席梁宇主持会议。
4
【原创】深圳市文联召开专题会议学习贯彻党的十九届六中全会精神
书艺问道——吕敬人书籍设计40年展,继北京、上海之后,第三站选在了深圳,入驻市中心的深圳当代艺术与城市规划馆。深圳虽然是第三站,时间上晚了,但展览却加了料,增设了《敬人书籍设计研究班部分师生作品展》,这是吕敬人老师特别开心的部分。他在开幕式后的座谈会上提到,新加的这部分就是想让大家知道,书籍设计有一个庞大的队伍,有很多优秀的同行,他只不过是播种人而已。
5
【原创】文化新观察|书籍设计大师吕敬人书艺问道40年
为建设粤港澳大湾区高水平人才高地贡献力量
1
【原创】江门市政府与深圳人才集团签署战略合作协议
2
【原创】深圳市非公党委基层党委书记学习党的十九届六中全会精神
11月15日下午,深圳市政府党组书记、市长覃伟中主持召开市政府党组(扩大)会议,传达学习习近平总书记在党的十九届六中全会上的重要讲话精神和全会精神,落实中央、省和市委的部署安排,研究市政府系统贯彻落实意见。
3
【原创】深圳市政府党组(扩大)会议召开:传达学习习近平总书记在党的十九届六中全会上的重要讲话精神和全会精神
连日来,深圳企业界认真学习贯彻落实党的十九届六中全会精神。企业家们纷纷表示,要响应党中央号召,勿忘昨天的苦难辉煌、无愧今天的使命担当、不负明天的伟大梦想,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。
4
【原创】学习贯彻党的十九届六中全会精神 | 助力打造高质量发展高地
11月10日至12日,深圳市工商联举办商协会负责人“理想信念教育与综合能力提升”培训班,带领40名学员“集体充电”。深圳市委统战部副部长、市工商联党组书记李勇,深圳市工商联党组成员、二级巡视员侯海参加有关活动。
5
【原创】增强理想信念提升综合能力,深圳市工商联举办2021年度商协会负责人培训班
 
E办事
  • 办事八达通
  • 生活八达通