303286

读创网首页 > 政策解读 >
【原创】对校园欺凌说“不”,深圳宝安“校园法治文化节”情景剧开演了
来源:读创/深圳商报
编辑:信嘉毅

读创/深圳商报记者 张玮玮 通讯员 司新宣 李层 冯志娴 文/图

与人为善,不做违法的事,对成年人来说是牢记于心的基本准则,可对还没有完全形成正确“三观”,缺乏法治意识的未成年人来说,他们难以清晰判断自己的哪些行为是恰当的,哪些行为又触犯了法律底线,这也就导致“校园霸凌”悲剧屡屡发生。近日,深圳市宝安区新安街道2021年度“校园法治文化节”普法情景剧巡演在新安湖小学开演,以大家喜闻乐见的情景剧的方式,传播法治知识,提升学生们的法治意识。

普法法治情景剧以“拒绝霸凌”为主题,讲述了中学生大雄被“班霸”胖虎欺凌,从开始选择沉默面对,到在老师的帮助下走出被欺凌的困境,对霸凌勇敢说“不”的故事。

剧中老师的饰演者向学生们传授《民法典》和《未成年人保护法》的基本法律知识,告诉孩子们遇到校园欺凌后应该怎样寻求帮助,并教育孩子们要真诚善良地对待身边的每一位同学,养成遵纪守法的行为习惯,不要做“小霸王”,否则将会面临法律的制裁。深刻的主题加上跌宕起伏的剧情,让台下的师生们认识到校园欺凌带来的危害。

普法情景剧演出结束后,新安街道还举行了“法律伴我成长”绘画竞赛评比颁奖仪式,新安街道司法所所长庞维佳为获奖学生颁发奖状及法治奖品。

据悉,今年是宝安区新安街道开展“校园法治文化节”的第三个年头了。2021年度“校园法治文化节”围绕“法律伴我成长”活动主题,在翻身小学、新安湖小学、振华学校、翻身实验学组织开展法治宣讲、“以案释法”知识问答、“法律伴我成长”绘画竞赛、普法情景剧、法治教育图片展览等系列活动。活动采用“小手牵大手”的模式,实现教育一个学生,带动一个家庭,让青少年学生潜移默化地接受法治教育,自觉尊法学法守法用法,从而提高普法教育实效。

审读:喻方华

 
 
 
  • 天气
作为第三届深圳书展的重点活动之一,11 月 21 日(周日)上午 10:30,由南国书香节暨深圳书展组委会办公室、深圳出版集团主办 , 深圳市弘文传媒有限公司承办的 "2021 佳沃蓝莓 · 深圳青春写作名家分享会 " 将在中心书城北区外广场活动舞台举行,五位青春才女与读者现场畅谈。
1
【原创】2021深圳书展来了!“青春写作分享会”率先发声,5位“新生代写作者”21日与读者畅谈文学
11月15日,深圳市文联召开党组(扩大)会议暨党组理论学习中心组(扩大)专题学习会,深入学习领会党的十九届六中全会及中央、省、市有关会议精神,对市文联学习宣传贯彻工作进行部署。深圳市文联党组书记、主席梁宇主持会议。
2
【原创】深圳市文联召开专题会议学习贯彻党的十九届六中全会精神
书艺问道——吕敬人书籍设计40年展,继北京、上海之后,第三站选在了深圳,入驻市中心的深圳当代艺术与城市规划馆。深圳虽然是第三站,时间上晚了,但展览却加了料,增设了《敬人书籍设计研究班部分师生作品展》,这是吕敬人老师特别开心的部分。他在开幕式后的座谈会上提到,新加的这部分就是想让大家知道,书籍设计有一个庞大的队伍,有很多优秀的同行,他只不过是播种人而已。
3
【原创】文化新观察|书籍设计大师吕敬人书艺问道40年
《仁慈江湖》
4
【原创】读创今日荐书|江湖永忆归白发
“从最初的安妮宝贝,到今日的庆山,从青葱少年到人到中年,你的每一本书都不曾错过,和你一起成长,共同体悟这有限的人生。”
5
【原创】庆山出版全新散文集《一切境》:写作意味着存活
为建设粤港澳大湾区高水平人才高地贡献力量
1
【原创】江门市政府与深圳人才集团签署战略合作协议
2
【原创】深圳市非公党委基层党委书记学习党的十九届六中全会精神
11月15日下午,深圳市政府党组书记、市长覃伟中主持召开市政府党组(扩大)会议,传达学习习近平总书记在党的十九届六中全会上的重要讲话精神和全会精神,落实中央、省和市委的部署安排,研究市政府系统贯彻落实意见。
3
【原创】深圳市政府党组(扩大)会议召开:传达学习习近平总书记在党的十九届六中全会上的重要讲话精神和全会精神
连日来,深圳企业界认真学习贯彻落实党的十九届六中全会精神。企业家们纷纷表示,要响应党中央号召,勿忘昨天的苦难辉煌、无愧今天的使命担当、不负明天的伟大梦想,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。
4
【原创】学习贯彻党的十九届六中全会精神 | 助力打造高质量发展高地
11月10日至12日,深圳市工商联举办商协会负责人“理想信念教育与综合能力提升”培训班,带领40名学员“集体充电”。深圳市委统战部副部长、市工商联党组书记李勇,深圳市工商联党组成员、二级巡视员侯海参加有关活动。
5
【原创】增强理想信念提升综合能力,深圳市工商联举办2021年度商协会负责人培训班
 
E办事
  • 办事八达通
  • 生活八达通