303287

读创网首页 > 速读深圳 >
【原创】深圳读书月,深圳汉开数理高中将公益融入“悦读”
来源:读创/深圳商报
编辑:信嘉毅

读创/深圳商报记者 毕国学 通讯员 曾伟

古诗云:“文采非寻常,志愿期卓立。”读书,是一种发自内心的自愿;公益,是一件真诚又有意义的事情。把读书与公益相互融合,就成为了志向和愿望,它关乎人的心灵。志愿,因志而愿,因愿而美。一切美好的期待都伴随着第22届深圳读书月活动而来,这也是深圳汉开数理高中(以下简称深圳汉开)师生相聚校园共同度过的第一个深圳读书月,共收到来自教师、学生、家长社会各界热心人士捐赠图书2000多册,以及企业赠送的采编书籍专用设备两套。

20位学生志愿者担任成美馆管理员

在曾老师的带领下,公益活动变得井然有序,志愿者和教师义工一起把收到的书籍一本一本摆正,把错落的顺序一个一个理顺,面对没那么简单的小事,在成人之美的善举中感受到了助人为乐、无私奉献的乐趣,陶冶了情操,读书与公益相互融合使得淡淡的纸张油墨香能让心灵瞬间得以平静,“志愿至美、悦读成美”也将汇聚成他们的成美之路。

九月开学至今,学生和教师每天早上六点半都坚持晨跑晨读,用餐前在成美馆阅读一本好书,晚自习前自愿参加各种校园公益活动,这就是深圳汉开校园里的读书之行。不管脚步多匆忙,阅读成美馆里陈列着王占宝校长推荐的科学家、经济学家、教育家等名人传记,都能让你安静下来品味他们的伟大人格发散出的独特光芒,甚至让你找到人生的方向。深圳汉开将公益赋能悦读,定期开展青年读党史、祖国听我说、人工智能小组讨论、阅读沙发课、写作辩论赛、创客挑战赛等读书活动,并且在成美馆的名人传记墙设立了家委会读书会专柜,为家长精心购买了大量的学习书籍。

用汉开工具记录下家长、学生、学校之间每天的点点滴滴,让付出看得见又能拿到应有的结果,家校共育的公益行为融入悦读“志愿•新视界”成为一个闪亮点。实力与微笑,汉开的风貌。从每个教室窗户外看都是如此的干净整洁,一轮明月、一杯咖啡或是一杯香茶,整个校园里充满着专心致志、心无旁骛的学习景象,相信这里不仅是未来科学家与工程师的摇篮,更是一所让校友们骄傲与欢笑的学校。

审读:孙世建  田君

 
 
 
  • 天气
展出艺术家王绍强近年创作的60余件作品,展期将持续到11月28日。
1
【原创】将“地图”的概念引入传统山水,“理——王绍强的维度与艺术”何馆开展
11月4日,中医养生专家聂小忠做客深圳中华优秀传统文化公益讲堂,在光明区光明街道办事处演讲“中医体质辨识与治未病”,受到现场听众热烈欢迎。深圳中华优秀传统文化公益讲堂由深圳市文化和健康发展促进会、深圳市中医药学会、深圳关爱行动公益基金会•深商公益发展基金共同主办,本场是其2021年系列讲座的第六讲。
2
【原创】传统文化公益讲堂|聂小忠:体质辨识与治未病
11月5日,第22届深圳读书月重点活动之“城市阅读新视界”深圳·南京全民阅读交流会在深圳书城中心城举行。
3
【原创】双城“对视”!“城市阅读新视界”——深圳·南京全民阅读交流会举行
活动的另一重头戏——第22届深圳读书月大鹏新区分会场活动正式启动。
4
【原创】第三届全国“大鹏生态文学奖”颁发,深圳读书月大鹏分会场启动
“未来作曲家音乐会”将于11月12日20:00在深圳音乐厅上演。
5
【原创】新生代的作曲力量有多震撼?深交奏响“未来作曲家音乐会”
11月5日,以“创新坪山、未来之城”为主题的2021深圳市坪山区招商大会在坪山燕子湖国际会展中心举行,总投资568亿元的38项重大产业项目签约集中落户坪山,预计未来可贡献超千亿元的产值。
1
【原创】总投资568亿元!坪山区招商大会揽入38项重大产业项目
目前,全国共有高风险地区4个、中风险地区59个。来源:北京日报审读:谭录岗。
2
最新!全国现有高中风险区4+59个
11月4日下午,深圳市政协组织政协委员前往光明区调研海绵城市建设的试点成效,通过现场调研为《深圳市海绵城市建设管理规定》立法协商建言献策。
3
【原创】政协委员为深圳海绵城市建设出谋划策: 地下空间挖潜用好每一滴水
当前,我国已开启全面建设社会主义现代化国家新征程,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展,必须坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位。
4
李克强在国家科学技术奖励大会上的讲话
深圳市人大常委会副主任高自民主持培训平台启用仪式。读创/深圳商报记者陈小慧深圳市各级人大代表有了“云上学习”的新平台。骆文智的授课以《依法履职尽责勇于担当作为充分发挥人大代表在践行全过程人民民主中的重要作用》为主题,通过平台线上直播方式进行。
5
【原创】深圳市人大代表有了“云上学习”新平台
 
E办事
  • 办事八达通
  • 生活八达通