303286

读创网首页 > 政策解读 >
【原创】近距离学法,龙岗区龙城街道组织学生参观街道青少年法治教育基地
来源:读创/深圳商报
编辑:杨晚霞

读创/深圳商报记者 张玮玮

10月18日下午,深圳市龙岗区龙城街道组织文龙学校学生参观街道青少年法治教育基地,旨在进一步增强辖区未成年人的法治意识和自我保护意识,依法保障未成年人的合法权益。

街道组织学生参观了基地的三个展厅,并开设“普法小讲堂”,邀请街道法律顾问郑叶睿律师为学生讲授中国法制发展史,让学生在课堂中提高了法治意识。此外,现场还播放了由街道自制的未成年人保护法治动漫视频,通过生动有趣的动漫形式,系统的为学生阐释未成年人保护法的相关内容,让学生树立了正确的法治观念,真正做到知法、懂法、用法、敬法。

律师为学生们授课

学生们观看未成年人保护法治动漫视频

参观结束后,不少同学表示,此次参观学习让自己了解了更多关于未成年人相关的法律知识,感受到了法律的魅力,在以后日常生活中要做一个学法、用法、守法的好公民。

学生们在法律阅览室阅览法律相关书籍

学生在法律咨询室向律师请教关于未成年保护相关问题

据了解,龙城街道青少年教育基地是集普法、禁毒、反邪、社创于一体的多功能法治宣传教育基地,室内占地面积约1050平米。基地三楼是一个集禁毒专业知识于一体的沉浸式禁毒宣传教育基地展厅,该展厅囊括了中国禁毒史、传统毒品知识、新型毒品知识、毒品危害知识普及、禁毒成果打击展示、禁毒相关法律法规知识以及我国禁毒政策方针和仿真毒品模型展示区域等。四楼为反邪教警示教育展厅,展厅主要包括五大部分内容,分别为“崇尚科学、反对邪教,认清邪教、提高抵御能力”展区、“依法治理、反邪教”展区、“以案释法警示教育”展区、“龙城街道反邪教宣传工作概况”展区、反邪教音像资料放映区,全面展示了宗教与邪教区别、邪教种类、特征、表现形式、产生原因、现实危害、骗人伎俩、精神控制手段等反邪教基础知识并把反邪教与科学健身、科学防病、健康生活结合起来,内容丰富,形式生动,寓教于乐、发人深省。五楼是青少年法治教育展厅,基地内设有法律阅览室、法律咨询室、普法小讲堂、多媒体法治宣传设备等。展厅通过法治格言、法治动漫、法治书画等形式,以通俗易懂、群众喜闻乐见的形式多角度、全方位宣传了《宪法》《民法典》《未成年人保护法》等,弘扬了社会主义法治理念和法治精神。

审读:谭录岗

 
 
 
  • 天气
李晨、杨颖、郑恺、沙溢、宋雨琦、白鹿、林一组成跑男团。
1
【原创】《奔跑吧·黄河篇2》发布主海报,节目本周五晚欢乐回归
此次的成都音乐会,在音乐总监林大叶的执棒下,深圳交响乐团将邀请钢琴演奏家袁芳、巴扬演奏家毛俊澔、女高音歌唱家张文沁再次演绎这部充满赤子初心的动人作品。在音乐总监林大叶的执棒下,深交将奏响叶小纲《美丽乡村》、马勒《第五交响曲》,并将联袂钢琴演奏家袁芳演绎肖邦《平稳的行板与华丽的大波兰舞曲》。读创/深圳商报记者祁琦“百年华诞·盛世金钟”——第十三届中国音乐金钟奖日前在成都开幕,深圳交响乐团受邀将于10月20日、21日在成都先后奏响中国音乐金钟奖暨“蓉城之秋”深圳交响乐团专场音乐会、大型交响套曲《我的祖国》音乐会,为参加金钟奖的选手、音乐家和蓉城观众带去美妙的艺术享受。
2
【原创】金钟奖鏖战正酣,深圳交响乐团赴蓉奏响两场音乐会
深圳深港科技创新合作区发展有限公司、深圳市建筑设计研究总院有限公司、深圳市环境水务集团有限公司等选手带来饱含深情的诗歌朗诵作品。经过激烈的角逐,团体组一等奖由深圳深港科技创新合作区发展有限公司和深圳市惠军传媒有限公司获得。”深圳深港科技创新合作区发展有限公司携原创诗歌朗诵作品《筑梦深港共创未来》精彩亮相,用自信豪迈的诗朗诵,呈现深港河套的发展历程,以及更加美好的明天。
3
【原创】2021福田企业人才主题文化活动——朗诵大赛落幕
记者获悉,首部全景记录深圳东山村时代变迁的新书《最后的“珍珠”:深圳大鹏东山村调查》近日由深圳报业集团出版社出版。
4
【原创】首部全景记录深圳东山村时代变迁图书《最后的“珍珠”:深圳大鹏东山村调查》出版
10月16日,“我在深圳挺好的——外国友人眼中的深圳”演讲活动在深圳书城中心书城举办。
5
【原创】“我的深圳故事” ,“外国友人眼中的深圳”主题演讲活动举办!
2019年10月15日,中国新加坡双边合作联委会第十五次会议等四个双边合作机制会议在重庆举行,深圳市与新加坡通讯及新闻部签署了《关于新加坡-深圳智慧城市合作倡议的谅解备忘录》。深圳市市长覃伟中、新加坡通讯及新闻部常任秘书杨颖仪参加会议并致开幕词,深圳市委副书记艾学峰主持会议。10月15日,国家主席习近平在同新加坡总理李显龙通电话时,指出中新两国经济社会发展和双边关系都站在新的历史起点上,强调要构筑数字经济、绿色可持续发展等合作新高地,推动两国合作不断提升质量和水平,为深新合作指明了方向。
1
【原创】深圳、新加坡深化智慧城市合作,再签约4个新合作项目
最能体现深圳城市气度的一句话莫过于“来了就是深圳人。读创/深圳商报记者陈小慧10月16日,深圳市政协“委员讲堂”、深圳市民文化大讲堂邀请深圳市政协常委、城市规划设计专家王富海解读“包容模式——深圳城市‘密码’”,讲述了深圳城市发展历程并提出城市未来包容发展的建议。如何传承深圳的城市“密码”,持续包容。
2
【原创】移民城市深圳如何持续包容?“委员讲堂”解读深圳的城市“密码”
文章指出,促进共同富裕,总的思路是,坚持以人民为中心的发展思想,在高质量发展中促进共同富裕,正确处理效率和公平的关系,构建初次分配、再分配、三次分配协调配套的基础性制度安排,加大税收、社保、转移支付等调节力度并提高精准性,扩大中等收入群体比重,增加低收入群体收入,合理调节高收入,取缔非法收入,形成中间大、两头小的橄榄型分配结构,促进社会公平正义,促进人的全面发展,使全体人民朝着共同富裕目标扎实迈进。第二,着力扩大中等收入群体规模。第四,加强对高收入的规范和调节。
3
《求是》杂志发表习近平总书记重要文章《扎实推动共同富裕》
“香蜜湖论坛”是深圳市建设中国特色社会主义先行示范区研究中心发起的年度高端论坛,每年举办一次。读创/深圳商报记者彭琰10月14日,第二届“香蜜湖论坛”在深圳市委党校举行,来自全国社科理论界的专家学者以“百年政党与中国特色社会主义现代化”为主题开展研讨。期间,主办方发布了深圳市建设中国特色社会主义先行示范区研究中心Logo。
4
【原创】第二届香蜜湖论坛在深举行,专家学者围绕"百年政党与中国特色社会主义现代化"展开研讨
深圳补短板强弱项改革加速推进。深圳战略战役性改革获得显著成效。这是《深圳经济特区个人破产条例》今年3月1日施行以来,深圳中院审结的首例个人破产案,也是裁定批准个人重整计划的第一案。
5
【原创】深圳综合改革试点蹄疾步稳
 
E办事
  • 办事八达通
  • 生活八达通