303276

读创网首页 > 文化 >
【原创】读创副刊|须臾回眸
来源:读创/深圳商报
编辑:陈旭

乐华丽/文

身隐于世,时常感叹夕阳的落寂和无奈。此时,远方乡野的炊烟袅袅,朦胧里渐渐晕开宁静的底色。只是眼前依旧车流似河,柏油路上点缀着点点星光,在纵横交错的线条里回转。夕阳早已摁不住它的喧嚣,繁华的街道勾勒出迷离不安的余悸。记忆在风里翻飞,然后纷纷坠落,回首,岁月深埋在土中便成琥珀。

曾经年少的我,执念喜欢朴树的老歌,那些曾经在我们生命中盛开过的花儿,都已经长大,散落在天涯,重新落地生根发芽开花。我曾经以为世间最美好的一切都会永远定格在她最璀璨夺目的瞬间。然而,时间总是能在不经意间闯进这片花海,伴着花谢花飞,黄叶漫天,又一个春夏秋冬,在庸庸碌碌的人潮中悄然而逝。

记得上学时,痴迷张爱玲的文字不能自拔。作家贾平凹这样评价“与张爱玲同生在一个世上也是幸运,有她的书读,这就够了。”在她文字的字里行间,我慢慢读出了细腻、寂静和冷艳。其实张爱玲的一生,就是一个苍凉的手势,一声重重的叹息。

人生如梦,聚散分离,朝如春花暮凋零,几许相聚,几许分离,缘来缘去岂随心。青丝白发转眼间。蓦然回首,几许沧桑在心头。

世间有一种爱,叫做三毛与荷西。喜欢那些悲伤的文字,喜欢那个文艺的调调,喜欢那个自由的scho。后来,荷西离去后的许多个夜晚,三毛在黑暗里相思成灾。夜是那样的长,那么的黑,窗外的雨,仿佛是三毛的泪,永远没有滴完的一天。清晨的墓园,鸟声如洗,有风吹过,带来了树叶的清香。不远的山坡下,看得见荷西最后工作的地方,看得见古老的小镇,自然也看得见那蔚蓝的海。等待,是一生最初的苍老。

每个人心中都有一颗属于自己的北极星,当季节更替,所有的星星改变了位置,只有它,北极星,依然停留在原来的位置,默默地闪着光。有的人一辈子只做一件事就够了,因为他已做到极致。就像王家卫的电影、路遥的书、梵高的画……又比如天才作家亚兰傅尼叶的绝笔之作,作为法国中学的必读作品,《美丽的约定》被认定为20世纪法国文学经典之作。懵懂的少年闯入华丽的庄园,一不小心,坠入一个美丽姑娘的情网。造化弄人,原本触手可及的爱恋一夕之间成为少年念念不忘的牵挂:折磨着他,安抚着他,玩弄着他……不可望又不可及的爱情是多么叫人难过。他短暂的一生只写过一部作品,但却像一颗明珠在文学的世界里熠熠生辉。

深夜品读杜牧的七绝《赤壁》“东风不与周郎便,铜雀春深锁二乔”,大江东去,浪淘尽,数风流人物。赤壁的风急浪高如旧,可是却已经半点看不出当年一场大战,血流千里,沉舟无数的影子。这里的一草一木,无时无刻不在给人一种激励的暗示,感受着三国历史文化的浸染与熏陶。偶尔,亦喜欢在傍晚漫步于林荫小道,细细品读着“剪不断,理还乱”的伤愁。蓦地察觉,生活中不仅有阳光,也有悲伤;不仅有春风,也有泪水。真的,人生需要一份淡淡的从容。李白的飘逸,杜甫的沉郁,陆游的忧患,岳飞的壮怀,东坡的豪迈,清照的戚愁,都需要从容地品味。

历史告诉我们,过去从未发生的事情的确会发生。我们要学会超越民族和地区的界限,理解这个世界的历史观。历史总是一次又一次地出现一些对过往伟大事物反思的人,他们从中获取力量,常常感受到人类生命的辉煌灿烂。

窗外,一片烟水迷离,不远处灯光璀璨,喧闹之声清晰可辩。那些记忆里的爱与哀愁,千丝万缕,交织成殇,仿佛今日连绵的秋雨一般,没有尽头。总有一种声音,穿透苍穹,在千里之外徜徉于耳际,把暖意贯彻在全身每一处伤怀,一点,一点。从现在起,珍惜尘世种种的爱,让每一天,都安宁如水,慈悲简静。

心若年轻,则岁月不老,无论时光如何流转,守住心中的那一季春暖花开。其实,我们想要的幸福一直都在。若得了夕阳无限好,何须惆怅近黄昏。错过了风,我们会收获雨;错失了夏花绚烂,必将会走进秋叶静美。

我们有时要学会用“中庸”的心态去对待生活,这并不是一种颓废,而是一种心灵的超脱。对平淡的认识,也并不是消极,而是一种乐观和豁达。或者可以说,平淡可以使人积极地面对生活,又可以说,平淡是一种理性,可以用理智清醒的目光看待这个世界。平淡可以使一个人的心灵变得自然,超脱而又淡然,能够坦诚地面对一切人情冷暖和悲欢离合。

风来,雨斜,人无眠。听雨声,剪下一片唐花折成千古,纸上流淌的岁月,静静地,静静地,逝过笔尖的温柔。把人生放在一壶茶中,渐渐沉淀了清淡,一半就好;把人生放在一壶酒中,慢慢堆积了清狂,一半就好。这红尘啊,我越过千山万水,跨过人山人海,不会牵挂,不会痴迷,不会自缚,只求在千万红尘过客中须臾回眸,望断我的过往。

【作者简介】

乐华丽,中国散学学会会员、中国金融作协会员、中国金融作协官方公众号责任编辑。在全国省市发表文章百余篇。

审读:谭录岗

 
 
 
  • 天气
10月17日,“中国书院文化建设丛书”新书分享活动在深圳书城中心城举行。活动由深圳出版集团主办、海天出版社承办。
1
【原创】“书院千年,其命惟新”——“中国书院文化建设丛书”新书分享会举行!
哥伦比亚大学新闻学院教授迈克尔•舒德森通过线上的方式发表了有关媒介与传播史研究中的技术决定论的主题报告。中国特色新闻学分论坛立足于中国社会,对数字语境以及媒介化社会语境下的中国特色新闻学理论进行研究。中国新闻史学会会长、中国人民大学新闻学院副院长王润泽以“信息社会转型中的新闻学知识体系创新”为主题发表了演讲。
2
【原创】700余位专家学者相聚深圳!中国新闻史学会2021年学术年会圆满举行
星河国风艺术馆MEET系列展览之三“我就是我和我所在的城市”开幕
3
【原创】到星河国风,邂逅一个可以居住可以运动可以讲方言可以骑行的展览
我们共同的目标,是将中华民族的文化艺术,在新时代传承、创新、发扬光大,来推动中华文化、美术走进新时代。展览共展出了18位青年艺术家的艺术作品,涉及油画、水彩、工笔、雕塑、装置、影像等。展览共展出87位艺术家的作品,其中深圳画家39名,河北画家48名,深冀两地卓有成就的美术家们在此展中共同展现两地美术创作的独特风貌,画种涵括油画、国画、版画、水彩等门类。
4
【原创】燕赵·鹏城”交流展碰撞“青年语际”邀请展!异地异质美术作品迸发思想火花
晚会涵盖音乐、舞蹈、戏剧小品等舞台艺术,亮点多多
5
【原创】“在你的怀抱里”优秀原创作品晚会举行,高品质原创文艺闪耀舞台
最能体现深圳城市气度的一句话莫过于“来了就是深圳人。读创/深圳商报记者陈小慧10月16日,深圳市政协“委员讲堂”、深圳市民文化大讲堂邀请深圳市政协常委、城市规划设计专家王富海解读“包容模式——深圳城市‘密码’”,讲述了深圳城市发展历程并提出城市未来包容发展的建议。如何传承深圳的城市“密码”,持续包容。
1
【原创】移民城市深圳如何持续包容?“委员讲堂”解读深圳的城市“密码”
文章指出,促进共同富裕,总的思路是,坚持以人民为中心的发展思想,在高质量发展中促进共同富裕,正确处理效率和公平的关系,构建初次分配、再分配、三次分配协调配套的基础性制度安排,加大税收、社保、转移支付等调节力度并提高精准性,扩大中等收入群体比重,增加低收入群体收入,合理调节高收入,取缔非法收入,形成中间大、两头小的橄榄型分配结构,促进社会公平正义,促进人的全面发展,使全体人民朝着共同富裕目标扎实迈进。第二,着力扩大中等收入群体规模。第四,加强对高收入的规范和调节。
2
《求是》杂志发表习近平总书记重要文章《扎实推动共同富裕》
“香蜜湖论坛”是深圳市建设中国特色社会主义先行示范区研究中心发起的年度高端论坛,每年举办一次。读创/深圳商报记者彭琰10月14日,第二届“香蜜湖论坛”在深圳市委党校举行,来自全国社科理论界的专家学者以“百年政党与中国特色社会主义现代化”为主题开展研讨。期间,主办方发布了深圳市建设中国特色社会主义先行示范区研究中心Logo。
3
【原创】第二届香蜜湖论坛在深举行,专家学者围绕"百年政党与中国特色社会主义现代化"展开研讨
深圳补短板强弱项改革加速推进。深圳战略战役性改革获得显著成效。这是《深圳经济特区个人破产条例》今年3月1日施行以来,深圳中院审结的首例个人破产案,也是裁定批准个人重整计划的第一案。
4
【原创】深圳综合改革试点蹄疾步稳
读创/深圳商报记者宋华徐恬10月14日上午,国新办举行新闻发布会,介绍深圳综合改革试点实施一周年进展成效,深圳市市长覃伟中在发布会上介绍情况并回答记者提问。在回答有关深圳营商环境改革的提问时,覃伟中表示,深圳认真贯彻落实习近平总书记关于“北上广深等特大城市要率先加大营商环境改革力度”的重要指示精神,抢抓实施深圳综合改革试点重大机遇,通过率先出台优化营商环境条例、率先实施新型知识产权法律保护试点、率先开展破产制度改革试点等系列改革举措,推动深圳营商环境走在全国前列。覃伟中说,支持深圳实施综合改革试点,是以习近平同志为核心的党中央从全局出发作出的重大战略决策部署。
5
【原创】覃伟中参加国新办新闻发布会:努力为全国制度建设作出重要示范
 
E办事
  • 办事八达通
  • 生活八达通