303276

读创网首页 > 文化 >
【原创】读创今日荐书|《知乎版十万个为什么》回答新一代儿童的新问题
来源:读创/深圳商报
编辑:陈旭

读创/深圳商报首席记者 刘悠扬

“为什么扫地机器人不会迷路?”“宇宙飞船里的电能从哪里来?”“太阳公公在哪里躲雨?”“大象的牙齿在外面,怎么吃饭?”……每一代孩子都有着自己的新问题,这些问题是孩子们的“天赋”,体现了他们对于世界独特的观察与思考。

10月11日,在线问答社区知乎联合少年儿童出版社正式发布《知乎版十万个为什么》科普绘本,面向儿童进行专业性、趣味性的科普通识教育,让儿童从科学中获得启蒙答案。绘本由国内多位科学家、儿童教育领域权威专家、儿童文学作家护航,知乎各领域优秀创作者反复打磨,收录了大量新时代下儿童好奇的新问题以及专业科学解答。少年儿童出版社出版的《十万个为什么》是大众熟悉的经典品牌。但随着时代发展,儿童对未知的好奇也随之更迭。在消费升级的大趋势下,国内年轻父母和儿童迫切需要能够满足新一代儿童科普知识需求的新读物。而在高度依赖科普内容的亲子儿童领域,知乎共积累了超过2600万条回答。

2021年正值少年儿童出版社《十万个为什么》出版60周年,此次《知乎版十万个为什么》绘本的问世,立足于新一代儿童的新问题,给出科学解答。绘本共分为十册,从儿童的视角和语言出发,融合当今中国社会时代发展特色,以问答的形式,围绕十大科学性主题——动物、植物、古生物、宇宙、自然、生活、身体、习惯、安全、文化,进行儿童科普通识教育,激发并满足儿童对科学内容的阅读兴趣。

《知乎版十万个为什么》绘本中的问题及回答,灵感多是来源于知乎上的优质儿童科普内容,再通过线上征集和幼儿园、教育机构的实地走访,绘本共收集筛选了200个孩子提出的有趣味性、有意义和教育价值的问题,收录了800个最前沿的科学发现与知识成果,将儿童对于科学问题的无限想象进一步放大,并经由顶级专家学者和知乎优秀内容创作者的打造,逐步完善出最适合国内当代儿童的科普教育内容。

此外,绘本在得到《十万个为什么》少年儿童出版社正版授权的基础上,还融入了一定的知乎特色,用不同学科的专业视角回答同一个问题,经由知乎来自物理学、化学、生物学、动植物学、儿童心理学等各领域的多位优秀创作者对内容的反复打磨,和经典科普IP《十万个为什么》的多轮修订,确保满足儿童好奇心并产生正确引导。

大部分孩子真正好奇的问题具有普适性和代表性,在《知乎版十万个为什么》中,有一些只有出生在数字时代的孩子才会提出的问题,比如“为什么扫地机器人不会迷路?”“宇宙飞船里的电能从哪里来?……从生活常识到冷门脑洞,从科普知识到生活习惯,《知乎版十万个为什么》帮助孩子建立对世界的正确认知。童书作者、研究者、推广人阿甲,中国著名儿童文学作家彭懿等多位国内知名儿童文学家对《知乎版十万个为什么》进行内容指导,北京大学艺术学院副教授陈均、中国航天科技集团科技委常委郭建宁、中国科学院国家天文台研究员苟利军、南方科技大学物理系教授李淼、知名妇产科医生田吉顺等专家从科学性角度对绘本进行科学审校,为其提供充足的专业科普内容支撑和保障。此外,该绘本还经过了少年儿童出版社专业儿童读物编辑审订,在尊重科学的基础上,确保儿童受众能够更顺畅地接受和理解新科普知识。

《知乎版十万个为什么》是知乎出版业务推出首部儿童科普绘本,也是面向儿童科普细分领域的一次内容IP挖掘和尝试。据悉,基于绘本,知乎还于10月11日同步推出音频和故事机等系列儿童科普衍生品。

审读:谭录岗

 
 
 
  • 天气
夜是那样的长,那么的黑,窗外的雨,仿佛是三毛的泪,永远没有滴完的一天。其实张爱玲的一生,就是一个苍凉的手势,一声重重的叹息。或者可以说,平淡可以使人积极地面对生活,又可以说,平淡是一种理性,可以用理智清醒的目光看待这个世界。
1
【原创】读创副刊|须臾回眸
10月17日,“中国书院文化建设丛书”新书分享活动在深圳书城中心城举行。活动由深圳出版集团主办、海天出版社承办。
2
【原创】“书院千年,其命惟新”——“中国书院文化建设丛书”新书分享会举行!
哥伦比亚大学新闻学院教授迈克尔•舒德森通过线上的方式发表了有关媒介与传播史研究中的技术决定论的主题报告。中国特色新闻学分论坛立足于中国社会,对数字语境以及媒介化社会语境下的中国特色新闻学理论进行研究。中国新闻史学会会长、中国人民大学新闻学院副院长王润泽以“信息社会转型中的新闻学知识体系创新”为主题发表了演讲。
3
【原创】700余位专家学者相聚深圳!中国新闻史学会2021年学术年会圆满举行
星河国风艺术馆MEET系列展览之三“我就是我和我所在的城市”开幕
4
【原创】到星河国风,邂逅一个可以居住可以运动可以讲方言可以骑行的展览
我们共同的目标,是将中华民族的文化艺术,在新时代传承、创新、发扬光大,来推动中华文化、美术走进新时代。展览共展出了18位青年艺术家的艺术作品,涉及油画、水彩、工笔、雕塑、装置、影像等。展览共展出87位艺术家的作品,其中深圳画家39名,河北画家48名,深冀两地卓有成就的美术家们在此展中共同展现两地美术创作的独特风貌,画种涵括油画、国画、版画、水彩等门类。
5
【原创】燕赵·鹏城”交流展碰撞“青年语际”邀请展!异地异质美术作品迸发思想火花
最能体现深圳城市气度的一句话莫过于“来了就是深圳人。读创/深圳商报记者陈小慧10月16日,深圳市政协“委员讲堂”、深圳市民文化大讲堂邀请深圳市政协常委、城市规划设计专家王富海解读“包容模式——深圳城市‘密码’”,讲述了深圳城市发展历程并提出城市未来包容发展的建议。如何传承深圳的城市“密码”,持续包容。
1
【原创】移民城市深圳如何持续包容?“委员讲堂”解读深圳的城市“密码”
文章指出,促进共同富裕,总的思路是,坚持以人民为中心的发展思想,在高质量发展中促进共同富裕,正确处理效率和公平的关系,构建初次分配、再分配、三次分配协调配套的基础性制度安排,加大税收、社保、转移支付等调节力度并提高精准性,扩大中等收入群体比重,增加低收入群体收入,合理调节高收入,取缔非法收入,形成中间大、两头小的橄榄型分配结构,促进社会公平正义,促进人的全面发展,使全体人民朝着共同富裕目标扎实迈进。第二,着力扩大中等收入群体规模。第四,加强对高收入的规范和调节。
2
《求是》杂志发表习近平总书记重要文章《扎实推动共同富裕》
“香蜜湖论坛”是深圳市建设中国特色社会主义先行示范区研究中心发起的年度高端论坛,每年举办一次。读创/深圳商报记者彭琰10月14日,第二届“香蜜湖论坛”在深圳市委党校举行,来自全国社科理论界的专家学者以“百年政党与中国特色社会主义现代化”为主题开展研讨。期间,主办方发布了深圳市建设中国特色社会主义先行示范区研究中心Logo。
3
【原创】第二届香蜜湖论坛在深举行,专家学者围绕"百年政党与中国特色社会主义现代化"展开研讨
深圳补短板强弱项改革加速推进。深圳战略战役性改革获得显著成效。这是《深圳经济特区个人破产条例》今年3月1日施行以来,深圳中院审结的首例个人破产案,也是裁定批准个人重整计划的第一案。
4
【原创】深圳综合改革试点蹄疾步稳
读创/深圳商报记者宋华徐恬10月14日上午,国新办举行新闻发布会,介绍深圳综合改革试点实施一周年进展成效,深圳市市长覃伟中在发布会上介绍情况并回答记者提问。在回答有关深圳营商环境改革的提问时,覃伟中表示,深圳认真贯彻落实习近平总书记关于“北上广深等特大城市要率先加大营商环境改革力度”的重要指示精神,抢抓实施深圳综合改革试点重大机遇,通过率先出台优化营商环境条例、率先实施新型知识产权法律保护试点、率先开展破产制度改革试点等系列改革举措,推动深圳营商环境走在全国前列。覃伟中说,支持深圳实施综合改革试点,是以习近平同志为核心的党中央从全局出发作出的重大战略决策部署。
5
【原创】覃伟中参加国新办新闻发布会:努力为全国制度建设作出重要示范
 
E办事
  • 办事八达通
  • 生活八达通