303287

读创网首页 > 速读深圳 >
【原创】争分夺秒抓落实 绘就未来5年“施工图”,让高质量发展成为福田最显著特质
来源:读创/深圳商报
编辑:陈旭

读创/深圳商报记者 刘虹辰 徐丽

争分夺秒抓落实,攻坚克难重实干!

未来5年,是福田新30年再出发的第一个5年,是按照福田区第八次党代会要求落实新战略、决胜新战场、打造新空间的5年。福田区两会期间,福田区代区长周江涛作政府工作报告,将福田区第八次党代会擘画的未来5年蓝图变成一份任务详尽、目标明确的“施工图”。

深圳市福田区第八届人民代表大会第一次会议会场。

福田区代区长周江涛作政府工作报告。

福田区将全力抢抓“双区”驱动、“双区”叠加、“双改”示范等重大历史机遇,让高质量发展成为福田最显著的特质,让治理现代化成为福田最充足的底气,让高度文明成为福田最鲜明的标志,让幸福成为福田最温暖的底色,让美丽成为福田最闪亮的名片。

未来5年主要预期目标为:地区生产总值达到6600亿元左右;人均GDP达到40万元以上、地均GDP达到84亿元/平方公里;居民人均可支配收入达到11万元;城镇居民登记失业率控制在1%以内;公共文体设施面积达到600万平方米;地表水达到或好于Ⅲ类水体比例达到60%。

关键词:“三大新引擎”

未来5年,福田区将强化战略牵引,聚力推动“三大新引擎”积厚成势、动能迸发。统筹推进河套深港科技创新合作区、香蜜湖新金融中心、环中心公园活力圈建设,释放“三大新引擎”的强大牵引力。

高品质建设香蜜湖新金融中心。建成深圳国际交流中心,打造成为山海绿廊间的国际交往新平台。加快建设改革开放展览馆、深圳金融文化中心、国际演艺中心,打造成为融汇历史、文化、时尚元素的新金融中心。推动金融监管机构、金融基础设施平台集聚,引进国际知名金融企业,打造国际一流金融商务街区。

高起点建设环中心公园活力圈。遵循“人、城市、产业互融发展”的理念,制定城市更新单元、交通、智慧城市等专项规划。统筹实施城市更新项目,保留提升特色城中村,建设一批未来住区、未来街区和国际化社区。引入多样文化元素,打造高端商业与城市公园共融的国际消费新标杆,推动形成生活圈、生态圈、生产圈“三圈融合”的公园城市新形态。

关键词:“创新引领”

未来5年,福田区将强化创新引领,聚力推动现代化经济体系建设能级跃升、迈向高端。完整、准确、全面贯彻新发展理念,坚持把创新作为城区发展主导战略,突出科创、金融、时尚“三大产业”,瞄准中央创新区、中央商务区、中央活力区“三大定位”,努力打造新时代高质量发展的“福田标杆”。

强化创新核心地位。围绕产业链部署创新链,加快建设集成电路、量子科技、人工智能等重大创新平台,推动国家级制造业创新中心落地,探索科研设施开放共享,力争创新载体增至500家、全社会研发投入增至250亿元。围绕创新链布局产业链,对接深圳20大战略性新兴产业集群、7大未来产业建设等,全力打造智能终端、软件和信息技术服务、新能源3个千亿级产业集群,以及生物医药、现代时尚、集成电路、数字创意、智能机器人5个百亿级产业集群。

完善现代产业体系。全力支持深圳证券交易所建设优质创新资本中心和世界一流交易所,推动全区上市企业数量超过100家,加快建设湾区国际创投风投街区、国际财富管理中心,完善多层次金融科技生态体系,创建数字人民币综合示范区,实施支持科技创新、绿色低碳、文化时尚、民生保障等领域发展的“金融+”战略,到2025年实现金融业增加值2600亿元。

关键词:全域治理

未来5年,福田区将强化全域治理,聚力推动超大型城市高密度城区整体智治、高效协同。以实施“全域治理”改革为牵引,加快建设物业城区、智能城区、法治城区,推动中心城区治理体系和治理能力现代化。

扎实推进物业城区建设。探索构建“物业城区”治理标准体系,持续优化公共空间、公共资源、公共项目的全流程“管理+服务+运营”机制,加快构建齐抓共管的社会治理责任链条。以社区管理体制改革为抓手,完善“街社一体化”新机制,向街道赋权赋能,让社区党委回归主责主业,推动基层治理减负增效优服务。

扎实推进智能城区建设。落实政府CDO首席数据官制度,深入推进政务服务“一网通办”、政府治理“一网统管”、政府运行“一网协同”,推动政府数字化转型。依托i深圳、i福田等智慧系统,构建城市码体系,率先实现无卡城区。探索区块链赋能社会治理,推进福田云脑、全域物联感知、数字底座等12项重点工程建设,打造5个以上智慧示范街道,推出一批智慧社区应用点。推进公共数据开放利用,着力打通部门、行业间数据壁垒,推动城区“治理”向“智理”转变。

扎实推进法治城区建设。在河套深港科技创新合作区、香蜜湖等重点产业片区打造区域性公共法律服务中心。优化升级“云上公证”等公共法律服务平台,实现实体平台、热线平台、网络平台融合发展。建立公共法律服务评价制度,以群众满意度来检验公共法律服务成效。创建一批国家级民主法治示范社区,加大青少年等群体普法力度,营造尊法学法守法用法的社会风尚。

关键词:“民生七有”

未来5年,福田区将强化优质均衡,聚力推动幸福福田更有温度、更有质感。围绕“民生七有”目标,高标准实施“首善民生”六大行动,扎实办好年度民生实事,持续推出“民生福礼”,让市民群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

实施“首善教育”先锋行动。新改扩建幼儿园17所、义务教育学校39所、高中学校4所,增加学位7万座,比“十三五”期间增长62%。提升各类幼儿园办学品质,创建学前教育普及普惠区。加快推进学区化、集团化办学,推动中小学STEM课程、“5G+AI”智能校园建设全覆盖,建立与首善之区相匹配的基础教育质量标准和评价体系,创建国家义务教育优质均衡区,率先实现区域教育现代化。

实施“健康福田”领航行动。加快推进线上线下、医院社康、市区医疗服务、公立社会办医、医疗与公共卫生、全人群全生命周期等6个一体化。深化医疗健康集团改革,探索社区医院综合改革试点,推动社康服务提质扩容,推出市区两级医疗资源共享的“健康地图”,建立医院高水平专科服务与社康机构全科诊疗融合发展新模式。加大“三名工程”引进力度,构建“专家引领、中医药特色鲜明”的医疗卫生人才队伍建设体系,到2025年每万人拥有全科医生数达到6.5人,为实现“病有良医”提供人才保障。

实施“住房就业”保障行动。建设筹集公共住房3.9万套,新增供应公共住房2.6万套。建立完善以公租房、保障性租赁住房和共有产权住房为主体的住房保障体系。加快建设华富村、南华村、华富北片区等项目,探索“微改造与拆除重建并举”的老旧住宅区改造路径。新增10个创新创业基地,推进“粤菜师傅”“广东技工”“南粤家政”三项工程,建立“双区”技能人才培育机制,高技能人才增至5万人,打造市民群众安居乐业的“福地”。

关键词:城市主客厅

未来5年,福田区将强化城市主客厅意识,聚力推动美丽福田建设各美其美、美美与共。坚持生态优先、绿色发展,以精品理念、工匠精神打磨城区品质,统筹构建生活、生态、生产“三个空间”,让美丽福田的愿景早日变成市民群众生活的现实。

构建舒适宜居的生活空间。落实深圳“山海连城计划”,以梅林山为核心贯通塘朗山、银湖山,规划建设“智能云步道”“云轨道”“云栈道”“梅林山看台”,打造俯瞰都市全景风光的“城市阳台”;推进“塘朗山-安托山-儿童乐园-园博园-红树林”西部山海通廊建设,打造山、海、城一体化都市生态游憩网等等。

构建碧水蓝天的生态空间。争创全国“两山”实践创新基地。推动臭氧与PM2.5协同治理,严控挥发性有机物污染,PM2.5低于20微克/立方米。巩固提升水环境治理成效,全面打造“污水零直排”示范区和优质饮用水标杆城区。

构建低碳高效的生产空间。实施“零碳示范区”工作方案,积极推动以“比特管理瓦特”模式开展零碳试点项目建设。鼓励引导绿色消费、环保生活,引领中心城区生产生活绿色低碳新时尚。

审读:谭录岗  田君

 
 
 
  • 天气
夜是那样的长,那么的黑,窗外的雨,仿佛是三毛的泪,永远没有滴完的一天。其实张爱玲的一生,就是一个苍凉的手势,一声重重的叹息。或者可以说,平淡可以使人积极地面对生活,又可以说,平淡是一种理性,可以用理智清醒的目光看待这个世界。
1
【原创】读创副刊|须臾回眸
《知乎版十万个为什么》
2
【原创】读创今日荐书|《知乎版十万个为什么》回答新一代儿童的新问题
10月17日,“中国书院文化建设丛书”新书分享活动在深圳书城中心城举行。活动由深圳出版集团主办、海天出版社承办。
3
【原创】“书院千年,其命惟新”——“中国书院文化建设丛书”新书分享会举行!
哥伦比亚大学新闻学院教授迈克尔•舒德森通过线上的方式发表了有关媒介与传播史研究中的技术决定论的主题报告。中国特色新闻学分论坛立足于中国社会,对数字语境以及媒介化社会语境下的中国特色新闻学理论进行研究。中国新闻史学会会长、中国人民大学新闻学院副院长王润泽以“信息社会转型中的新闻学知识体系创新”为主题发表了演讲。
4
【原创】700余位专家学者相聚深圳!中国新闻史学会2021年学术年会圆满举行
星河国风艺术馆MEET系列展览之三“我就是我和我所在的城市”开幕
5
【原创】到星河国风,邂逅一个可以居住可以运动可以讲方言可以骑行的展览
最能体现深圳城市气度的一句话莫过于“来了就是深圳人。读创/深圳商报记者陈小慧10月16日,深圳市政协“委员讲堂”、深圳市民文化大讲堂邀请深圳市政协常委、城市规划设计专家王富海解读“包容模式——深圳城市‘密码’”,讲述了深圳城市发展历程并提出城市未来包容发展的建议。如何传承深圳的城市“密码”,持续包容。
1
【原创】移民城市深圳如何持续包容?“委员讲堂”解读深圳的城市“密码”
文章指出,促进共同富裕,总的思路是,坚持以人民为中心的发展思想,在高质量发展中促进共同富裕,正确处理效率和公平的关系,构建初次分配、再分配、三次分配协调配套的基础性制度安排,加大税收、社保、转移支付等调节力度并提高精准性,扩大中等收入群体比重,增加低收入群体收入,合理调节高收入,取缔非法收入,形成中间大、两头小的橄榄型分配结构,促进社会公平正义,促进人的全面发展,使全体人民朝着共同富裕目标扎实迈进。第二,着力扩大中等收入群体规模。第四,加强对高收入的规范和调节。
2
《求是》杂志发表习近平总书记重要文章《扎实推动共同富裕》
“香蜜湖论坛”是深圳市建设中国特色社会主义先行示范区研究中心发起的年度高端论坛,每年举办一次。读创/深圳商报记者彭琰10月14日,第二届“香蜜湖论坛”在深圳市委党校举行,来自全国社科理论界的专家学者以“百年政党与中国特色社会主义现代化”为主题开展研讨。期间,主办方发布了深圳市建设中国特色社会主义先行示范区研究中心Logo。
3
【原创】第二届香蜜湖论坛在深举行,专家学者围绕"百年政党与中国特色社会主义现代化"展开研讨
深圳补短板强弱项改革加速推进。深圳战略战役性改革获得显著成效。这是《深圳经济特区个人破产条例》今年3月1日施行以来,深圳中院审结的首例个人破产案,也是裁定批准个人重整计划的第一案。
4
【原创】深圳综合改革试点蹄疾步稳
读创/深圳商报记者宋华徐恬10月14日上午,国新办举行新闻发布会,介绍深圳综合改革试点实施一周年进展成效,深圳市市长覃伟中在发布会上介绍情况并回答记者提问。在回答有关深圳营商环境改革的提问时,覃伟中表示,深圳认真贯彻落实习近平总书记关于“北上广深等特大城市要率先加大营商环境改革力度”的重要指示精神,抢抓实施深圳综合改革试点重大机遇,通过率先出台优化营商环境条例、率先实施新型知识产权法律保护试点、率先开展破产制度改革试点等系列改革举措,推动深圳营商环境走在全国前列。覃伟中说,支持深圳实施综合改革试点,是以习近平同志为核心的党中央从全局出发作出的重大战略决策部署。
5
【原创】覃伟中参加国新办新闻发布会:努力为全国制度建设作出重要示范
 
E办事
  • 办事八达通
  • 生活八达通