303277

读创网首页 > 大湾区 >
【原创】佛山:获颁“2020年中国版权金奖”保护奖,属广东唯一
来源:读创/深圳商报
编辑:杨晚霞

读创/深圳商报驻佛山记者 段煜第

10月16日,第八届中国国际版权博览会在杭州开幕。佛山市版权局在博览会上获颁“2020年中国版权金奖”保护奖,佛山市版权局也是广东唯一荣获该奖项的单位。中国版权金奖是由中国国家版权局与世界知识产权组织共同主办联合设立的奖项,是我国版权领域内评选的唯一国际性奖项,也是我国版权领域的最高奖项。

中国国际版权博览会是我国版权领域唯一的综合性、国际性、国家级版权专业博览会,自2008年创办以来,每两年举办一届。在此次博览会上,中国版权金奖的颁奖是一个重头戏。中国版权金奖每两年评选一次,通过鼓励和表彰在版权创作、推广、运用、保护和管理等方面作出突出贡献的个人和单位,从而推进中国版权事业进步,激发全社会创新活力,为促进科技进步、文化繁荣和经济增长贡献力量。

目前,中国版权金奖设有作品奖、推广运用奖、保护奖和管理奖4个奖项,共20个获奖名额。自2008年设立至2018年中国版权金奖,成功举办了6届评选颁奖活动,共有95个相关作品单位及著作权人获奖。此次博览会上,佛山市版权局获得“2020年中国版权金奖”保护奖颁奖,佛山市委宣传部副部长方华刚领奖。在博览会上,佛山还设立了单独展区,展示佛山版权工作成效。

据介绍,佛山市版权局牵头成立行政执法和司法保护联席会议制度,建立权威便利快捷的著作权纠纷一门式调解机制,免费为双方当事人提供调解服务。据了解,2020年至今年9月底,该机制成功调解案件10457件,调解成功率超99%。

在此次博览会上,佛山展示了具有佛山特色的版权产业和文化产品,以及创建全国版权示范城市的亮点成绩,获得不少观众的关注。自2019年12月国家版权局批复同意佛山市创建全国版权示范城市以来,佛山市扎实推进示范城市创建工作,版权创造、运用、保护、管理和服务水平显著提升,为打造市场化法治化国际化一流营商环境、构建新发展格局、推动高质量发展提供了有力保障。

据中国新闻出版研究院统计,2019年佛山市版权产业行业增加值为710亿元,其中核心版权产业的行业增加值为400亿元,涵盖文化艺术、影视动漫、新闻出版、工业设计、软件信息、纺织服装、珠宝玉器、陶瓷、家具等行业,版权资源要素已成为推动佛山高质量发展的重要动力。2020年,佛山市一般作品版权登记量突破1万件,居广东全省第二,连续两年同比增长超过50%。创建工作开展以来,培育打造广东省最具价值版权作品11件,数量居全省地级市首位。认定佛山市优秀版权作品26件,版权创新在产业发展方面发挥引领作用。此外,两年来,佛山培育全国版权示范园区和单位3家、广东省版权兴业示范基地4家,新增国家级示范数量居全国地级市首位。

近日,佛山市版权局印发 《佛山市版权发展“十四五”规划》,提出坚持以建设版权强市为中心目标,大力实施创新驱动发展战略,推进版权工作理念创新、内容创新、方法创新,推进版权治理体系、治理能力现代化,助力打造一流的市场化、法治化、国际化营商环境,赋能佛山高质量发展。根据规划,佛山将加快完善版权治理体系,全方位多层次加快版权强市建设。

审读:谭录岗

 
 
 
  • 天气
哥伦比亚大学新闻学院教授迈克尔•舒德森通过线上的方式发表了有关媒介与传播史研究中的技术决定论的主题报告。中国特色新闻学分论坛立足于中国社会,对数字语境以及媒介化社会语境下的中国特色新闻学理论进行研究。中国新闻史学会会长、中国人民大学新闻学院副院长王润泽以“信息社会转型中的新闻学知识体系创新”为主题发表了演讲。
1
【原创】700余位专家学者相聚深圳!中国新闻史学会2021年学术年会圆满举行
星河国风艺术馆MEET系列展览之三“我就是我和我所在的城市”开幕
2
【原创】到星河国风,邂逅一个可以居住可以运动可以讲方言可以骑行的展览
我们共同的目标,是将中华民族的文化艺术,在新时代传承、创新、发扬光大,来推动中华文化、美术走进新时代。展览共展出了18位青年艺术家的艺术作品,涉及油画、水彩、工笔、雕塑、装置、影像等。展览共展出87位艺术家的作品,其中深圳画家39名,河北画家48名,深冀两地卓有成就的美术家们在此展中共同展现两地美术创作的独特风貌,画种涵括油画、国画、版画、水彩等门类。
3
【原创】燕赵·鹏城”交流展碰撞“青年语际”邀请展!异地异质美术作品迸发思想火花
晚会涵盖音乐、舞蹈、戏剧小品等舞台艺术,亮点多多
4
【原创】“在你的怀抱里”优秀原创作品晚会举行,高品质原创文艺闪耀舞台
“草木敷荣一一当代花鸟画名家邀请展”,10月16日在深圳市关山月美术馆开幕
5
【原创】展现当代花鸟画繁盛气象,“草木敷荣一一当代花鸟画名家邀请展”关馆开幕
最能体现深圳城市气度的一句话莫过于“来了就是深圳人。读创/深圳商报记者陈小慧10月16日,深圳市政协“委员讲堂”、深圳市民文化大讲堂邀请深圳市政协常委、城市规划设计专家王富海解读“包容模式——深圳城市‘密码’”,讲述了深圳城市发展历程并提出城市未来包容发展的建议。如何传承深圳的城市“密码”,持续包容。
1
【原创】移民城市深圳如何持续包容?“委员讲堂”解读深圳的城市“密码”
文章指出,促进共同富裕,总的思路是,坚持以人民为中心的发展思想,在高质量发展中促进共同富裕,正确处理效率和公平的关系,构建初次分配、再分配、三次分配协调配套的基础性制度安排,加大税收、社保、转移支付等调节力度并提高精准性,扩大中等收入群体比重,增加低收入群体收入,合理调节高收入,取缔非法收入,形成中间大、两头小的橄榄型分配结构,促进社会公平正义,促进人的全面发展,使全体人民朝着共同富裕目标扎实迈进。第二,着力扩大中等收入群体规模。第四,加强对高收入的规范和调节。
2
《求是》杂志发表习近平总书记重要文章《扎实推动共同富裕》
“香蜜湖论坛”是深圳市建设中国特色社会主义先行示范区研究中心发起的年度高端论坛,每年举办一次。读创/深圳商报记者彭琰10月14日,第二届“香蜜湖论坛”在深圳市委党校举行,来自全国社科理论界的专家学者以“百年政党与中国特色社会主义现代化”为主题开展研讨。期间,主办方发布了深圳市建设中国特色社会主义先行示范区研究中心Logo。
3
【原创】第二届香蜜湖论坛在深举行,专家学者围绕"百年政党与中国特色社会主义现代化"展开研讨
深圳补短板强弱项改革加速推进。深圳战略战役性改革获得显著成效。这是《深圳经济特区个人破产条例》今年3月1日施行以来,深圳中院审结的首例个人破产案,也是裁定批准个人重整计划的第一案。
4
【原创】深圳综合改革试点蹄疾步稳
读创/深圳商报记者宋华徐恬10月14日上午,国新办举行新闻发布会,介绍深圳综合改革试点实施一周年进展成效,深圳市市长覃伟中在发布会上介绍情况并回答记者提问。在回答有关深圳营商环境改革的提问时,覃伟中表示,深圳认真贯彻落实习近平总书记关于“北上广深等特大城市要率先加大营商环境改革力度”的重要指示精神,抢抓实施深圳综合改革试点重大机遇,通过率先出台优化营商环境条例、率先实施新型知识产权法律保护试点、率先开展破产制度改革试点等系列改革举措,推动深圳营商环境走在全国前列。覃伟中说,支持深圳实施综合改革试点,是以习近平同志为核心的党中央从全局出发作出的重大战略决策部署。
5
【原创】覃伟中参加国新办新闻发布会:努力为全国制度建设作出重要示范
 
E办事
  • 办事八达通
  • 生活八达通