303276

读创网首页 > 文化 >
【原创】燕赵·鹏城”交流展碰撞“青年语际”邀请展!异地异质美术作品迸发思想火花
来源:读创/深圳商报
编辑:杨晚霞

读创/深圳商报记者 杜翔翔

近日,“燕赵·鹏城”河北、深圳美术名家作品交流展、“青年语际”深圳青年美术家邀请展双展在福田美术馆拉开帷幕。此次“燕赵·鹏城”交流展与“青年语际”邀请展碰撞,吸引了众多美术界人士参与,刮起一阵美术旋风。

“燕赵·鹏城”河北、深圳美术名家作品交流展由中共深圳市福田区委宣传部、深圳市福田区公共文化体育发展中心、河北工艺美术职业学院、深圳市美术家协会共同主办。展览共展出87位艺术家的作品,其中深圳画家39名 ,河北画家48名,深冀两地卓有成就的美术家们在此展中共同展现两地美术创作的独特风貌,画种涵括油画、国画、版画、水彩等门类。一地方有一地方的特色,异地异质的美术作品迸发出思想火花却有着别样的能量,此次参展作品的创作模式涵盖广泛、风格多样、互补互济,可视为深圳、河北两地的美术人文思想在深圳福田美术馆绽放出交融互通的光彩,这也包含着两地美术家们对福田美术事业发展的期许。

当天,由中共深圳市福田区委宣传部、深圳市福田区公共文化体育发展中心、深圳市美术家协会主办的“青年语际”深圳青年美术家邀请展也同步启幕。展览共展出了18位青年艺术家的艺术作品,涉及油画、水彩、工笔、雕塑、装置、影像等。作为一座年轻的城市,深圳的青年美术群体日渐成长为这个城市非常特殊的文化现象。策划此展,在新时代背景下,既是对本地区青年创作的一种梳理,也是展现青年美术工作者群体的思维方式。“青年语际”深圳青年美术家邀请展主要展示当代青年美术家群体如何理解和体现东西方绘画观念,并在当下的文化语境中具有怎样的阐释状态。

开幕当天吸引了众多美术界人士到场,他们纷纷对双展表示好评。深圳市文联名誉主席、深圳画院名誉院长董小明表示“深圳、河北差异非常大,但是今日汇聚于此,展示出疫情期间,艺术家们没有放弃耕作,而是守正创新,不断拿出新作品,对美术发展的意义很大。河北有着深厚的文化积淀,艺术家们创造出艺术成果来滋润深圳这块文化土壤。我们共同的目标,是将中华民族的文化艺术,在新时代传承、创新、发扬光大,来推动中华文化、美术走进新时代。”

董小明还说,深圳青年美术展也同时开启,这是年轻的深圳美术力量,展现出深圳美术发展的新活力。

“燕赵·鹏城”河北、深圳美术名家作品交流展展出时间为2021年10月12日——10月30日,“青年语际”深圳青年美术家邀请展展出时间为2021年10月10日——11月5日,市民可自行前往观展。

审读:喻方华

 
 
 
  • 天气
哥伦比亚大学新闻学院教授迈克尔•舒德森通过线上的方式发表了有关媒介与传播史研究中的技术决定论的主题报告。中国特色新闻学分论坛立足于中国社会,对数字语境以及媒介化社会语境下的中国特色新闻学理论进行研究。中国新闻史学会会长、中国人民大学新闻学院副院长王润泽以“信息社会转型中的新闻学知识体系创新”为主题发表了演讲。
1
【原创】700余位专家学者相聚深圳!中国新闻史学会2021年学术年会圆满举行
读创/深圳商报记者苏海强昨天,定居深圳的五位山东籍老画家,在深圳南山区文化馆举办的“采菊东篱下——鹏城齐鲁五老中国画作品展”正式开幕,以此向中国共产党百年华诞献礼,并表明他们传扬国粹文化、贯彻“以人民为中心”思想的初心。他们分别是董振中、翟先立、冯占魁、王维星、赵巨耀,个个山东好汉。他们从山东走来,胸有国家,把身心留在了深圳这片热土,融入到深圳美术事业的大发展中。
2
【原创】齐鲁五老深圳开画展袒露“心迹”
浙江卫视《嗨放派》今晚聚焦人类大脑。
3
【原创】《嗨放派》探索大脑奥秘上演憋笑挑战,任嘉伦被封“憋王”
从10月17日起至11月17日,大赛每周开启4场连麦直播,一共持续4周。
4
【原创】搜狐视频幽默搞笑短视频大赛开启赛道连麦,热度不断提升
”他有时也在开明寄售书籍。1932年2—9月,他从开明购书93.3元,寄售书得150.1元。1932年2月,《金文编》再版,也交开明代售5部,价50元。
5
【原创】琉璃厂故事113 | 开明书局
最能体现深圳城市气度的一句话莫过于“来了就是深圳人。读创/深圳商报记者陈小慧10月16日,深圳市政协“委员讲堂”、深圳市民文化大讲堂邀请深圳市政协常委、城市规划设计专家王富海解读“包容模式——深圳城市‘密码’”,讲述了深圳城市发展历程并提出城市未来包容发展的建议。如何传承深圳的城市“密码”,持续包容。
1
【原创】移民城市深圳如何持续包容?“委员讲堂”解读深圳的城市“密码”
文章指出,促进共同富裕,总的思路是,坚持以人民为中心的发展思想,在高质量发展中促进共同富裕,正确处理效率和公平的关系,构建初次分配、再分配、三次分配协调配套的基础性制度安排,加大税收、社保、转移支付等调节力度并提高精准性,扩大中等收入群体比重,增加低收入群体收入,合理调节高收入,取缔非法收入,形成中间大、两头小的橄榄型分配结构,促进社会公平正义,促进人的全面发展,使全体人民朝着共同富裕目标扎实迈进。第二,着力扩大中等收入群体规模。第四,加强对高收入的规范和调节。
2
《求是》杂志发表习近平总书记重要文章《扎实推动共同富裕》
“香蜜湖论坛”是深圳市建设中国特色社会主义先行示范区研究中心发起的年度高端论坛,每年举办一次。读创/深圳商报记者彭琰10月14日,第二届“香蜜湖论坛”在深圳市委党校举行,来自全国社科理论界的专家学者以“百年政党与中国特色社会主义现代化”为主题开展研讨。期间,主办方发布了深圳市建设中国特色社会主义先行示范区研究中心Logo。
3
【原创】第二届香蜜湖论坛在深举行,专家学者围绕"百年政党与中国特色社会主义现代化"展开研讨
深圳补短板强弱项改革加速推进。深圳战略战役性改革获得显著成效。这是《深圳经济特区个人破产条例》今年3月1日施行以来,深圳中院审结的首例个人破产案,也是裁定批准个人重整计划的第一案。
4
【原创】深圳综合改革试点蹄疾步稳
读创/深圳商报记者宋华徐恬10月14日上午,国新办举行新闻发布会,介绍深圳综合改革试点实施一周年进展成效,深圳市市长覃伟中在发布会上介绍情况并回答记者提问。在回答有关深圳营商环境改革的提问时,覃伟中表示,深圳认真贯彻落实习近平总书记关于“北上广深等特大城市要率先加大营商环境改革力度”的重要指示精神,抢抓实施深圳综合改革试点重大机遇,通过率先出台优化营商环境条例、率先实施新型知识产权法律保护试点、率先开展破产制度改革试点等系列改革举措,推动深圳营商环境走在全国前列。覃伟中说,支持深圳实施综合改革试点,是以习近平同志为核心的党中央从全局出发作出的重大战略决策部署。
5
【原创】覃伟中参加国新办新闻发布会:努力为全国制度建设作出重要示范
 
E办事
  • 办事八达通
  • 生活八达通