303276

读创网首页 > 文化 >
【原创】“昼与夜”展现“时间的抒情”,徐志广两大展览深圳同期呈现
来源:读创/深圳商报
编辑:陈旭

读创/深圳商报记者 梁瑛

艺术家徐广志两大个展“昼与夜”和“时间的抒情”近日分别在关山月美术馆和鹏宝轩艺术馆举行,从巨幅创作到小品写生,两大展览从不同角度全面展现了徐广志的艺术面貌。作为北方艺术家,这是徐广志油画首次来深展出,从绚烂的苹果树到夜晚的八达岭,他作品中那些北方自然为主的景致和乡土生活的意境,为南国都市的观众打开一扇殊样的窗口。

△展览现场

据了解,10月16日开幕的“时间的抒情——徐志广作品展”由深圳市南山区沙河街道办事处主办,深圳市鹏宝轩文化艺术有限公司承办,展期将持续到11月10日。与在关山月美术馆同期展出的“昼与夜”以极具视觉冲击力的大幅作品为主不同,在鹏宝轩展出的“时间的抒情”以小品风景、静物为主,更加贴近生活,其中有不少是艺术家在国内外写生的作品。他的许多写生作品敢于运用浓烈的色彩色调,并施以阔略的大笔和书写性的线条,在塑形造境上展现出率真的感性。两大展览遥相呼应,呈现了较为完整的徐志广艺术面貌。

绚烂而响亮的色彩,细腻而写意的笔触,是徐志广作品吸引观众的两大特点。此次深圳两大展览的主题“昼与夜”和“时间的抒情”,都来源于著名评论家范迪安专程为此次展览撰写的评论文章,范迪安认为,徐志广在油画研究和创作上始终持有韧性,并且有着对外部世界中的自然景物和生活现实的敏感。许多年来,他一方面不断走向生活、走向自然,在充满光感的空间中捕捉鲜活生动的人与物,描绘具有生活气息的情态与场景,从而使自己的创作呈现出多种视角和多种形态。

在夜生活最具活力的城市,徐广志一批表现夜景的作品吸引了深圳观众的眼球,夜的海、夜的天空、夜的城市、夜的生活都落入他的画中,成为引发遥想的景象。这批表现夜景的作品是徐志广这些年的专攻成果。范迪安认为,“相比起日光下的风景,他的夜景表达更注重明暗和色彩的组合,也注重虚实的变化。在徐志广那里,昼与夜的互补才是完整的世界,这是关于时间的视觉抒情。”

作为首次来到深圳的艺术家,徐广志认为,自己的作品中所体现的生命感,与深圳这个大湾区最具活力的城市非常契合,尤其是在走访深圳湾、蛇口港等地之后,他更是对深圳的夜景赞不绝口,他说:“深圳的夜晚和北方的夜不同,非常有特点,给了我新的灵感,我正在计划,创作一系列深圳夜景作品。”

审读:谭录岗

 
 
 
  • 天气
读创/深圳商报记者苏海强昨天,定居深圳的五位山东籍老画家,在深圳南山区文化馆举办的“采菊东篱下——鹏城齐鲁五老中国画作品展”正式开幕,以此向中国共产党百年华诞献礼,并表明他们传扬国粹文化、贯彻“以人民为中心”思想的初心。他们分别是董振中、翟先立、冯占魁、王维星、赵巨耀,个个山东好汉。他们从山东走来,胸有国家,把身心留在了深圳这片热土,融入到深圳美术事业的大发展中。
1
【原创】齐鲁五老深圳开画展袒露“心迹”
浙江卫视《嗨放派》今晚聚焦人类大脑。
2
【原创】《嗨放派》探索大脑奥秘上演憋笑挑战,任嘉伦被封“憋王”
从10月17日起至11月17日,大赛每周开启4场连麦直播,一共持续4周。
3
【原创】搜狐视频幽默搞笑短视频大赛开启赛道连麦,热度不断提升
”他有时也在开明寄售书籍。1932年2—9月,他从开明购书93.3元,寄售书得150.1元。1932年2月,《金文编》再版,也交开明代售5部,价50元。
4
【原创】琉璃厂故事113 | 开明书局
昨晚,深圳大学学子伍珂玥一举夺得《2021中国好声音》总冠军。
5
【原创】深大学子伍珂玥获得“好声音”总冠军!让粤语歌焕发生命力
“香蜜湖论坛”是深圳市建设中国特色社会主义先行示范区研究中心发起的年度高端论坛,每年举办一次。读创/深圳商报记者彭琰10月14日,第二届“香蜜湖论坛”在深圳市委党校举行,来自全国社科理论界的专家学者以“百年政党与中国特色社会主义现代化”为主题开展研讨。期间,主办方发布了深圳市建设中国特色社会主义先行示范区研究中心Logo。
1
【原创】第二届香蜜湖论坛在深举行,专家学者围绕"百年政党与中国特色社会主义现代化"展开研讨
深圳补短板强弱项改革加速推进。深圳战略战役性改革获得显著成效。这是《深圳经济特区个人破产条例》今年3月1日施行以来,深圳中院审结的首例个人破产案,也是裁定批准个人重整计划的第一案。
2
【原创】深圳综合改革试点蹄疾步稳
读创/深圳商报记者宋华徐恬10月14日上午,国新办举行新闻发布会,介绍深圳综合改革试点实施一周年进展成效,深圳市市长覃伟中在发布会上介绍情况并回答记者提问。在回答有关深圳营商环境改革的提问时,覃伟中表示,深圳认真贯彻落实习近平总书记关于“北上广深等特大城市要率先加大营商环境改革力度”的重要指示精神,抢抓实施深圳综合改革试点重大机遇,通过率先出台优化营商环境条例、率先实施新型知识产权法律保护试点、率先开展破产制度改革试点等系列改革举措,推动深圳营商环境走在全国前列。覃伟中说,支持深圳实施综合改革试点,是以习近平同志为核心的党中央从全局出发作出的重大战略决策部署。
3
【原创】覃伟中参加国新办新闻发布会:努力为全国制度建设作出重要示范
一年来,深圳用足用好经济特区立法权,出台《深圳经济特区数据条例》禁止大数据“杀熟”,审议《深圳经济特区人工智能产业促进条例》《深圳经济特区数字经济产业促进条例》《深圳经济特区细胞和基因产业促进条例》《深圳经济特区智能网联汽车管理条例》等,按下了新兴领域立法“加速键”。今年8月,《深圳经济特区人工智能产业促进条例(草案)》《深圳经济特区细胞和基因产业促进条例(草案)》《深圳经济特区数字经济产业促进条例(草案)》均提请了深圳市人大常委会会议审议。今年8月,《深圳经济特区智能网联汽车管理条例(草案修改二稿)》(下称《条例(草案修改二稿)》)提请深圳市人大常委会会议审议,拟规定列入国家汽车产品目录或者深圳市智能网联汽车产品目录的智能网联汽车,经公安机关交通管理部门登记后,方可上道路行驶。
4
【原创】聚焦深圳综合改革试点 | 深圳按下新兴领域立法“加速键”
在习近平总书记发表重要讲话一周年的节点上,深圳交出了一份优异的年考答卷。2020年10月14日,习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会并发表重要讲话,对新时代深圳经济特区的建设提出“六项明确要求”。《深圳经济特区科技创新条例》是我国首部覆盖科技创新全生态链的地方性法规,率先以立法形式固定财政对基础研究的投入。
5
【原创】更高起点更高层次更高目标推进改革发展
 
E办事
  • 办事八达通
  • 生活八达通