303276

读创网首页 > 文化 >
【原创】齐鲁五老深圳开画展袒露“心迹”
来源:读创/深圳商报
编辑:陈旭

读创/深圳商报记者 苏海强

昨天,定居深圳的五位山东籍老画家,在深圳南山区文化馆举办的“采菊东篱下——鹏城齐鲁五老中国画作品展”正式开幕,以此向中国共产党百年华诞献礼,并表明他们传扬国粹文化、贯彻“以人民为中心”思想的初心。老领导厉有为、郭荣俊到场观看了展览。

这“五老”都有谁?他们分别是董振中、翟先立、冯占魁、王维星、赵巨耀,个个山东好汉。上世纪九十年代开始,他们陆续从齐鲁大地来到深圳这片热土打拼。如今,年长者已逾七旬,年轻者亦早过花甲,而各自拥有了一方天地。

五人工作背景虽各不相同,但因翰墨缘走到一起,并于八年前创立深圳市齐鲁书画院,团结起了数十位书画家,交流艺术,推广书画,培养人才,年年在岭南岭北多次举办书画展。

董振中绘画科班出身,早年毕业于浙江美术学院,擅长人物画,为专职画家。多年来,他以深圳为家,行走于大江南北,其人物画作品被知者评为“长袖善舞,眉目传情”而名闻全国。

翟先立退休于深圳市免税集团党委书记、董事长任上。青年时代曾受教于国内诸多名家,勤学苦练,善于思考,山水、花鸟均自成面貌。所绘牡丹,富丽妍雅,人称“翟牡丹”。

冯占魁为军旅画家,转业地方,扎根生活,与时俱进,画风具有当代气息,所绘花鸟羽翎,如沐雨露,清新脱俗。

王维星现任深圳市齐鲁书画院院长,少时即得鲁籍名家教诲,虽从政经商办企业,然初心不改,笔耕不辍,研古习今。山水、花鸟注重意境营造,画面富于诗意。

赵巨耀少年酷嗜书画,及长,为人师表,授人画业,桃李满天下。山水、花鸟厚重浓郁,大开大合。所创重彩牡丹,彩墨织染,立体感强,自成华章。

展览现场一位画界人士评价说,若以画艺论,“五老”非老,可谓正值当年,风华正茂。他们从山东走来,胸有国家,把身心留在了深圳这片热土,融入到深圳美术事业的大发展中。他们几十年如一日,以现实生活体验为基础,以歌颂祖国大好河山为主题,创作了一大批优秀的美术作品,形成了各自特点的绘画艺术风格,取得了令人瞩目的艺术成就,深得市场喜爱,也值得人们敬重。

审读:谭录岗

 
 
 
  • 天气
浙江卫视《嗨放派》今晚聚焦人类大脑。
1
【原创】《嗨放派》探索大脑奥秘上演憋笑挑战,任嘉伦被封“憋王”
从10月17日起至11月17日,大赛每周开启4场连麦直播,一共持续4周。
2
【原创】搜狐视频幽默搞笑短视频大赛开启赛道连麦,热度不断提升
”他有时也在开明寄售书籍。1932年2—9月,他从开明购书93.3元,寄售书得150.1元。1932年2月,《金文编》再版,也交开明代售5部,价50元。
3
【原创】琉璃厂故事113 | 开明书局
昨晚,深圳大学学子伍珂玥一举夺得《2021中国好声音》总冠军。
4
【原创】深大学子伍珂玥获得“好声音”总冠军!让粤语歌焕发生命力
10月15日,2021深圳设计周之第二届宝安文创设计大赛暨“文创赋新,城市记忆”深圳博物馆IP联名设计大赛新闻发布会在宝安举行。
5
【原创】第二届宝安文创设计大赛暨深圳博物馆IP联名设计大赛启动
“香蜜湖论坛”是深圳市建设中国特色社会主义先行示范区研究中心发起的年度高端论坛,每年举办一次。读创/深圳商报记者彭琰10月14日,第二届“香蜜湖论坛”在深圳市委党校举行,来自全国社科理论界的专家学者以“百年政党与中国特色社会主义现代化”为主题开展研讨。期间,主办方发布了深圳市建设中国特色社会主义先行示范区研究中心Logo。
1
【原创】第二届香蜜湖论坛在深举行,专家学者围绕"百年政党与中国特色社会主义现代化"展开研讨
深圳补短板强弱项改革加速推进。深圳战略战役性改革获得显著成效。这是《深圳经济特区个人破产条例》今年3月1日施行以来,深圳中院审结的首例个人破产案,也是裁定批准个人重整计划的第一案。
2
【原创】深圳综合改革试点蹄疾步稳
读创/深圳商报记者宋华徐恬10月14日上午,国新办举行新闻发布会,介绍深圳综合改革试点实施一周年进展成效,深圳市市长覃伟中在发布会上介绍情况并回答记者提问。在回答有关深圳营商环境改革的提问时,覃伟中表示,深圳认真贯彻落实习近平总书记关于“北上广深等特大城市要率先加大营商环境改革力度”的重要指示精神,抢抓实施深圳综合改革试点重大机遇,通过率先出台优化营商环境条例、率先实施新型知识产权法律保护试点、率先开展破产制度改革试点等系列改革举措,推动深圳营商环境走在全国前列。覃伟中说,支持深圳实施综合改革试点,是以习近平同志为核心的党中央从全局出发作出的重大战略决策部署。
3
【原创】覃伟中参加国新办新闻发布会:努力为全国制度建设作出重要示范
一年来,深圳用足用好经济特区立法权,出台《深圳经济特区数据条例》禁止大数据“杀熟”,审议《深圳经济特区人工智能产业促进条例》《深圳经济特区数字经济产业促进条例》《深圳经济特区细胞和基因产业促进条例》《深圳经济特区智能网联汽车管理条例》等,按下了新兴领域立法“加速键”。今年8月,《深圳经济特区人工智能产业促进条例(草案)》《深圳经济特区细胞和基因产业促进条例(草案)》《深圳经济特区数字经济产业促进条例(草案)》均提请了深圳市人大常委会会议审议。今年8月,《深圳经济特区智能网联汽车管理条例(草案修改二稿)》(下称《条例(草案修改二稿)》)提请深圳市人大常委会会议审议,拟规定列入国家汽车产品目录或者深圳市智能网联汽车产品目录的智能网联汽车,经公安机关交通管理部门登记后,方可上道路行驶。
4
【原创】聚焦深圳综合改革试点 | 深圳按下新兴领域立法“加速键”
在习近平总书记发表重要讲话一周年的节点上,深圳交出了一份优异的年考答卷。2020年10月14日,习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会并发表重要讲话,对新时代深圳经济特区的建设提出“六项明确要求”。《深圳经济特区科技创新条例》是我国首部覆盖科技创新全生态链的地方性法规,率先以立法形式固定财政对基础研究的投入。
5
【原创】更高起点更高层次更高目标推进改革发展
 
E办事
  • 办事八达通
  • 生活八达通