303287

读创网首页 > 速读深圳 >
【原创】两会好声音| 周璇:错位竞争,将香蜜湖打造成创新资本中心
来源:读创/深圳商报
编辑:杨晚霞

读创/深圳商报记者 徐丽

https://vod.netwin.cn/a5cc46d17f21414081abb2301149fb06/8dd2f75ad824444e8124b6f219d41f31-ea331b540f450efae6ffc41dca1beb21-sd.mp4

10月16日上午,政协第六届深圳市福田区委员会第一次会议正式召开。大会聚焦区委、区政府中心工作,回顾了过去5年政协第五届委员会与时俱进、创新发展的工作成果,总结了5年来的工作体会,并对区六届政协及其常委会提出了紧扣党政工作大局的工作建议。

10月16日,来自民建界别的福田区政协委员周璇接受读创/深圳商报记者采访时积极建言献策,她表示,基于深圳的科技产业及创业投资基金的活跃度优势,福田可在市委市政府统筹下,协同全市各区的力量,精准定位,将深圳香蜜湖新金融中心(下称“香蜜湖”)建成最活跃的国际化创新资本中心(下称“中心”)。

一直以来,北京位居全国性银行、金融监管决策中心,继2021年5月上海提出加快推进上海全球资产管理中心建设后,6月深圳市人民政府公布的第十四个五年规划提出了将深圳打造成“全球创新资本中心”。深圳作为后起之秀,在金融中心定位上应与北京、上海错位竞争,才能有更大作为。

科创企业数量庞大,投资基金退出渠道畅通

深圳私募基金行业以民间资本为主,以擅长对创新企业的投资而闻名。民营控股私募机构数量占辖区私募机构总数91%。截至2021年8月深圳私募机构数量已达4354家,福田以698家占比达16%。庞大数量的私募基金(资金端)若能与深圳大量的科创企业(资产端)的发展相结合,将为“活跃的创新资本中心”提供了坚实的基础。

深圳多元文化土壤培育了创新、开拓的新活力。根据深圳市场监督管理局数据显示,2020年深圳全市专利申请数达276467件,其中福田区20613件,占比7.5% ;发明专利申请80522件,福田区7040件,占比8.7%,专利授予222412件,福田区16976件,占比7.6%;PCT申请20209件,福田区1621件,占比8%。

2020年11月,深圳市工业和信息化局实施《深圳市工业和信息化局专精特新中小企业遴选办法》,具备专业化、精细化、特色化、新颖化的深圳企业在融资服务、创新帮扶、专题培训、资金扶持等方面会得到政府的重点扶持。2021年8月工业和信息化部公示了第三批国家级专精特新“小巨人”企业名单,深圳以169家“小巨人”企业的骄人成绩,排名全国第四,全省排名第一。深圳“小巨人”多数分布在高端制造、医药生物等科创行业,是创投基金最喜爱投资的“资产端”。

此外,深圳证券交易所+香港证券交易所+前海股权交易中心形成了多层次资本市场,为科技创新企业的直接融资及创新资本的退出发挥了巨大作用。相较北京、上海,深圳金融市场的比较优势体现在股票交易市场方面。当前,深圳股票市场形成了主板、创业板以及OTC市场协调发展的多层次资本市场体系。深交所作为多层次资本市场的核心机构,在促进创新与资本对接上形成了独特优势;同时,再融资、并购重组和减持等制度的完善,畅通了投资基金的多元化退出渠道。

对此,周璇认为,将“香蜜湖”建成最活跃国际化创新资本中心具有现实基础。“香蜜湖不只属于福田,更属于深圳。唯有举全市之力,做强资金端,嫁接全球资产端,才能成就‘最活跃的国际化创新资本中心’。”

制定优惠税收政策吸引机构、人才落户,扶持“资金端”发展

构建活跃的创新资本中心,首先需要有足够数量的创新资本的参与。数据显示,自2018年至2020年年中,私募股权创投基金新增投资3.27万家企业,投资本金3.08万亿元。但2015年底至2021年6月底期间,深圳私募基金机构家数呈下降趋势,从5000多家下降到了4000多家,其在全国占比更随之降低。大量私募基金选择了在其他有税收优惠的地点设立总部。周璇表示,需要出台优惠税收政策,才能吸引更多创新资本落户福田。

具体而言,创投基金合伙人在深圳最高须承担35%的个人所得税,影响了很多新基金的落户动力。周璇建议针对香蜜湖新金融中心制定专项政策,通过补贴等方式降低基金合伙人的个人所得税负。

此外,公司制的金融机构亦存在“引才”压力。各地区竞争激烈,为促进境内外人才集聚,横琴粤澳深度合作区对在合作区工作的境内外高端人才和紧缺人才给出了个人所得税负超过15%的部分予以免征的政策。周璇认为,“香蜜湖”可借鉴这一做法,对在中心工作的境外高端人才和紧缺人才采取对其个人所得税负超过15%的部分予以财政补贴返还,吸引更多的海外高层次人才落户。

有了创新资本,接下来需要将大湾区、全国乃至全球的科创企业纳入被投企业“资产端”范围。周璇建议,通过举办“香蜜湖全球创新资本投资论坛”,提升香蜜湖新金融中心的国际知名度,吸纳更多全球优质的被投资企业关注香蜜湖新金融中心,成为创新资本热衷于投资的“资产端”;利用深圳乃至全国的“专精特新”企业蓬勃发展的良好时机,搭建创投基金“投早、投小、投科技”平台。通过政府引导基金带动作用,引导基金投向“专精特新”及其他创新企业。

争取“金融法院”及“证券仲裁中心”落户香蜜湖

2020年10月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《深圳建设中国特色社会主义先行示范区综合改革试点实施方案(2020-2025年)》,从多方面推动金融业对外开放,其中包括:支持符合条件的外资金融机构在深圳依法发起设立证券公司、基金管理公司;支持符合条件的外资机构在深圳依法合规获取支付业务许可证;推动构建与国际接轨的金融规则体系。

周璇建议全市应统筹协同各区,将涉外金融机构集中落户于香蜜湖新金融中心,扩大香蜜湖的金融业对外开放程度。“建议福田向深圳市政府提出申请,统筹协同各区共识,将依法取得支付业务许可证的外资机构、外资在深圳发起设立的证券公司和基金管理公司集中落户于香蜜湖新金融中心。”

“监管沙盒”是一个“安全空间”,在这个安全空间内,金融科技企业可以测试其创新的金融产品、业务模式等。周璇认为可大胆尝试将香蜜湖新金融中心看成一个大的“金融监管沙盒”,给予中心内企业优先权,即由市金融监管部门优先对央行、银保监会报送区内机构提出的“入盒申请”,由于当前各类金融创新项目的入盒申请非常困难,获得中央金融主管部门批准更是不易,此举将会吸引更多的金融机构携带创新项目落户香蜜湖新金融中心。

随着深圳金融业的日益发达,成立金融法院,实现金融案件专业化、集约化审理势在必行。此外,2021年6月,深圳市委全面深化改革委员会召开会议,会议审议并原则通过《深圳国际仲裁院与深圳证券交易所共建中国(深圳)证券仲裁中心改革方案》,在深圳建立证券仲裁中心指日可待。周璇建议,福田区政府争取“金融法院”及“证券仲裁中心”落户香蜜湖,增加“香蜜湖新金融中心”对著名国际金融机构和国际律师事务所的入驻吸引力,构建完整的国际化的新金融中心。

审读:谭录岗 田君

 
 
 
  • 天气
浙江卫视《嗨放派》今晚聚焦人类大脑。
1
【原创】《嗨放派》探索大脑奥秘上演憋笑挑战,任嘉伦被封“憋王”
从10月17日起至11月17日,大赛每周开启4场连麦直播,一共持续4周。
2
【原创】搜狐视频幽默搞笑短视频大赛开启赛道连麦,热度不断提升
”他有时也在开明寄售书籍。1932年2—9月,他从开明购书93.3元,寄售书得150.1元。1932年2月,《金文编》再版,也交开明代售5部,价50元。
3
【原创】琉璃厂故事113 | 开明书局
昨晚,深圳大学学子伍珂玥一举夺得《2021中国好声音》总冠军。
4
【原创】深大学子伍珂玥获得“好声音”总冠军!让粤语歌焕发生命力
10月15日,2021深圳设计周之第二届宝安文创设计大赛暨“文创赋新,城市记忆”深圳博物馆IP联名设计大赛新闻发布会在宝安举行。
5
【原创】第二届宝安文创设计大赛暨深圳博物馆IP联名设计大赛启动
“香蜜湖论坛”是深圳市建设中国特色社会主义先行示范区研究中心发起的年度高端论坛,每年举办一次。读创/深圳商报记者彭琰10月14日,第二届“香蜜湖论坛”在深圳市委党校举行,来自全国社科理论界的专家学者以“百年政党与中国特色社会主义现代化”为主题开展研讨。期间,主办方发布了深圳市建设中国特色社会主义先行示范区研究中心Logo。
1
【原创】第二届香蜜湖论坛在深举行,专家学者围绕"百年政党与中国特色社会主义现代化"展开研讨
深圳补短板强弱项改革加速推进。深圳战略战役性改革获得显著成效。这是《深圳经济特区个人破产条例》今年3月1日施行以来,深圳中院审结的首例个人破产案,也是裁定批准个人重整计划的第一案。
2
【原创】深圳综合改革试点蹄疾步稳
读创/深圳商报记者宋华徐恬10月14日上午,国新办举行新闻发布会,介绍深圳综合改革试点实施一周年进展成效,深圳市市长覃伟中在发布会上介绍情况并回答记者提问。在回答有关深圳营商环境改革的提问时,覃伟中表示,深圳认真贯彻落实习近平总书记关于“北上广深等特大城市要率先加大营商环境改革力度”的重要指示精神,抢抓实施深圳综合改革试点重大机遇,通过率先出台优化营商环境条例、率先实施新型知识产权法律保护试点、率先开展破产制度改革试点等系列改革举措,推动深圳营商环境走在全国前列。覃伟中说,支持深圳实施综合改革试点,是以习近平同志为核心的党中央从全局出发作出的重大战略决策部署。
3
【原创】覃伟中参加国新办新闻发布会:努力为全国制度建设作出重要示范
一年来,深圳用足用好经济特区立法权,出台《深圳经济特区数据条例》禁止大数据“杀熟”,审议《深圳经济特区人工智能产业促进条例》《深圳经济特区数字经济产业促进条例》《深圳经济特区细胞和基因产业促进条例》《深圳经济特区智能网联汽车管理条例》等,按下了新兴领域立法“加速键”。今年8月,《深圳经济特区人工智能产业促进条例(草案)》《深圳经济特区细胞和基因产业促进条例(草案)》《深圳经济特区数字经济产业促进条例(草案)》均提请了深圳市人大常委会会议审议。今年8月,《深圳经济特区智能网联汽车管理条例(草案修改二稿)》(下称《条例(草案修改二稿)》)提请深圳市人大常委会会议审议,拟规定列入国家汽车产品目录或者深圳市智能网联汽车产品目录的智能网联汽车,经公安机关交通管理部门登记后,方可上道路行驶。
4
【原创】聚焦深圳综合改革试点 | 深圳按下新兴领域立法“加速键”
在习近平总书记发表重要讲话一周年的节点上,深圳交出了一份优异的年考答卷。2020年10月14日,习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会并发表重要讲话,对新时代深圳经济特区的建设提出“六项明确要求”。《深圳经济特区科技创新条例》是我国首部覆盖科技创新全生态链的地方性法规,率先以立法形式固定财政对基础研究的投入。
5
【原创】更高起点更高层次更高目标推进改革发展
 
E办事
  • 办事八达通
  • 生活八达通