303287

读创网首页 > 速读深圳 >
【原创】两会好声音|杨琳:借鉴“横琴经验” 创建福田全域治理新模式
来源:读创/深圳商报
编辑:陈旭

读创/深圳商报记者 徐丽

10月16日上午,政协第六届深圳市福田区委员会第一次会议正式召开。大会聚焦区委、区政府中心工作,回顾了过去5年政协第五届委员会与时俱进、创新发展的工作成果,总结了5年来的工作体会,并对区六届政协及其常委会提出了紧扣党政工作大局的工作建议。

10月16日,福田区政协常委、深圳市广衡房地产土地资产评估顾问有限公司董事总经理杨琳在接受读创/深圳商报记者采访时积极建言献策,她建议借鉴“横琴经验” 创建福田全域治理新模式。

2019年,福田区便在全市率先试点推动“物业城市”改革,将绿化管养、勤务管理、数字化城管巡查及环卫绿化监理统一打包委托,将物业企业精细管理经验由“小区”扩展到“街区”,变“一对多”管理为“一对一”闭环管理。

目前,福田区正以“全域治理”为主抓手,扎实推进物业城市、法治城市、智慧城市三项重点工作,聚焦传统城区治理中的“九龙治水”、条块分割、边界过多等问题,加快形成治理合力,努力为全市基本实现城市治理体系和治理能力现代化提供福田探索。

说到全域治理,珠海大横琴城资作为全国首个“物业城市”平台,将整个新区视为一个“大物业”,从市容市貌和城市公共设施的管养维护,到信访调解、国土巡查等城市治理的具体范畴,再到智慧停车等公共项目,都能看到大横琴城资用心服务的身影。

杨琳对福田区全域治理提出几点建议:

一、在全域治理中,探索和社区住户、企业的共筹共建模式

1.共筹共建模式:随着城市的发展,福田区一些小区和商业街区的整体空间愈渐老旧,建议结合片区的发展、推动多主体共治共建。可以在社区设一个“资金池”,把电梯收益、停车场收益放进“资金池”,还可以设立社区公共收益专款账户,用于各社区的微更新改造,缓解政府的资金压力,增强社区的自我造血功能,形成可持续再生能力。

2.政府企业共创建模式:企业是社会主义市场经济的主体,也是参与社会治理的重要力量。福田区政府负责基础设施的建设改造,企业负责公共服务的社会化开发运营,谁出资谁受益,实现社会效益、经济效益双丰收。政府省心、企业有赚头、居民得实惠,福田应探索让更多企业力量介入社区治理。

二、在福田区成立国企控股的资管公司

“物业城市”理念是将整个福田区视为一个“大物业”,实行全流程专业化、精细化、智慧化的“管理+服务+运营”,也就是“城市资管”。福田区可以在河套、新金融中心等重点片区成立国企控股的资管项目公司,将分属于各管理部门的业务逐步纳入统一的管理运营平台下。基于平台公司的国企背景与民营机制的灵活度,承接政府单位的行政外包服务,解决其人力紧缺等问题。

模式一:直接全委托,成立全资项目公司承接相关业务。

模式二:成立合资资管服务平台公司承接相关业务。

三、建立社区管理的考核考评体系,全面提升政府效能

目前,国家正深入推进社区治理体系的完善,鼓励多元主体参与共治。为进一步提升社区治理创新水平,福田区应实行社区考核考评体系,优化考核指标,强化考核激励。

1.设定层级评价

考核评价可以分3个层级,即社区自评、街道审核、区直部门打分,通过审核评价,建立评价办法,全方位呈现社区综合表现,保证全面、公平、公正。

2.优化考核指标,突出科学性

细化层级加分,并建立扣分机制建立社区管理的考核考评体系,是社区管理成功的关键因素之一,最大限度地避免人力、物力和财力的浪费,实现效益最大化,有效降低政府的运作成本,提升区内全域化城市管理水平。

四、公共空间再利用优化,提升运营能力,降低行政成本

福田还有一些利用不多的公共空间,需要运营商、城市空间整合服务的投融资等来实现资源转换。可以通过商业运营,开放办馆、集聚人气、择优合作或者采取多种经营方式,实现公益性和效益性的有机结合,比如利用场馆冠名权、场馆托管等方式来减少公共空间的政府投入,降低行政成本。

五、充分发挥业委会在社区治理中的作用

在全域治理中,社区治理是“最后一公里”。业委会已经成为提升基层治理水平的重要力量。福田有883个住宅小区,业委会成立率在30%左右,而上海的业委会成立率达到了90%。推进福田全域治理,就需要从小区治理这样的“小事”入手,一点一点完善。但现实是无论是开发商还是物管公司,都不希望一个成天盯着自己的业委会出现,大多数时候,开发商和物管公司非但不会为业委会的成立提供帮助,还常常会阻碍业委会的成立,陷入恶性循环。如何解决这些问题,提出以下几点建议:

1.提高福田区业委会的成立比率。

2.将业委会的成立比率纳入相关部门考核。

3.可考虑引入第三方机构(人员)引导业委会选举、换届。

4.把福田区景洲模式向全区推广。

福田区景洲大厦是全国最早实行业主自治的小区之一,拥有自开公共资金监管账户,是全国第一个自主拥有“停车场许可证”的业主自治小区、并采取“定额酬金制”物业管理模式,把节省出来的钱更换小区公共配套设施,这样的试点探索对化解社区矛盾,解决业主自治实际困难,提供了新的路径,具有标志性的示范意义。

杨琳还建议要借助大数据平台,加速物业城市大数据资源整合利用

引进高水平的运营团队,进行市场化动作。推动福田区整个物业城市平台建设,实现政府、企业、市民三方全覆盖,真正建成一个市场化运作的政务服务平台。以AI、5G+、物联网,大数据赋能传统行业通过智慧平台APP,对城市公共空间与资源实行全流程“管理+服务+运营”,借鉴社区规范化管理经验,推动全域治理由粗放化向精细化、智慧化、云联化转变。

福田应坚持世界眼光,发挥“中心城区”、“首善之区”、金融之区等方面优势与特点,在城市治理体系和治理能力现代化方面作出更多原创性贡献,为超大城市治理难题贡献福田智慧,福田要成为数字社会和数字时代的引领者。

审读:谭录岗 田君

 
 
 
  • 天气
浙江卫视《嗨放派》今晚聚焦人类大脑。
1
【原创】《嗨放派》探索大脑奥秘上演憋笑挑战,任嘉伦被封“憋王”
从10月17日起至11月17日,大赛每周开启4场连麦直播,一共持续4周。
2
【原创】搜狐视频幽默搞笑短视频大赛开启赛道连麦,热度不断提升
昨晚,深圳大学学子伍珂玥一举夺得《2021中国好声音》总冠军。
3
【原创】深大学子伍珂玥获得“好声音”总冠军!让粤语歌焕发生命力
10月15日,2021深圳设计周之第二届宝安文创设计大赛暨“文创赋新,城市记忆”深圳博物馆IP联名设计大赛新闻发布会在宝安举行。
4
【原创】第二届宝安文创设计大赛暨深圳博物馆IP联名设计大赛启动
记者获悉,10月16日下午两点半,“我在深圳挺好的——外国友人眼中的深圳”TED演讲活动将在深圳书城中心书城南区大台阶开启。
5
【原创】“外国友人眼中的深圳”主题演讲16日中心书城开讲 四位“外来深圳人“讲述各自的深圳故事
“香蜜湖论坛”是深圳市建设中国特色社会主义先行示范区研究中心发起的年度高端论坛,每年举办一次。读创/深圳商报记者彭琰10月14日,第二届“香蜜湖论坛”在深圳市委党校举行,来自全国社科理论界的专家学者以“百年政党与中国特色社会主义现代化”为主题开展研讨。期间,主办方发布了深圳市建设中国特色社会主义先行示范区研究中心Logo。
1
【原创】第二届香蜜湖论坛在深举行,专家学者围绕"百年政党与中国特色社会主义现代化"展开研讨
深圳补短板强弱项改革加速推进。深圳战略战役性改革获得显著成效。这是《深圳经济特区个人破产条例》今年3月1日施行以来,深圳中院审结的首例个人破产案,也是裁定批准个人重整计划的第一案。
2
【原创】深圳综合改革试点蹄疾步稳
读创/深圳商报记者宋华徐恬10月14日上午,国新办举行新闻发布会,介绍深圳综合改革试点实施一周年进展成效,深圳市市长覃伟中在发布会上介绍情况并回答记者提问。在回答有关深圳营商环境改革的提问时,覃伟中表示,深圳认真贯彻落实习近平总书记关于“北上广深等特大城市要率先加大营商环境改革力度”的重要指示精神,抢抓实施深圳综合改革试点重大机遇,通过率先出台优化营商环境条例、率先实施新型知识产权法律保护试点、率先开展破产制度改革试点等系列改革举措,推动深圳营商环境走在全国前列。覃伟中说,支持深圳实施综合改革试点,是以习近平同志为核心的党中央从全局出发作出的重大战略决策部署。
3
【原创】覃伟中参加国新办新闻发布会:努力为全国制度建设作出重要示范
一年来,深圳用足用好经济特区立法权,出台《深圳经济特区数据条例》禁止大数据“杀熟”,审议《深圳经济特区人工智能产业促进条例》《深圳经济特区数字经济产业促进条例》《深圳经济特区细胞和基因产业促进条例》《深圳经济特区智能网联汽车管理条例》等,按下了新兴领域立法“加速键”。今年8月,《深圳经济特区人工智能产业促进条例(草案)》《深圳经济特区细胞和基因产业促进条例(草案)》《深圳经济特区数字经济产业促进条例(草案)》均提请了深圳市人大常委会会议审议。今年8月,《深圳经济特区智能网联汽车管理条例(草案修改二稿)》(下称《条例(草案修改二稿)》)提请深圳市人大常委会会议审议,拟规定列入国家汽车产品目录或者深圳市智能网联汽车产品目录的智能网联汽车,经公安机关交通管理部门登记后,方可上道路行驶。
4
【原创】聚焦深圳综合改革试点 | 深圳按下新兴领域立法“加速键”
在习近平总书记发表重要讲话一周年的节点上,深圳交出了一份优异的年考答卷。2020年10月14日,习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会并发表重要讲话,对新时代深圳经济特区的建设提出“六项明确要求”。《深圳经济特区科技创新条例》是我国首部覆盖科技创新全生态链的地方性法规,率先以立法形式固定财政对基础研究的投入。
5
【原创】更高起点更高层次更高目标推进改革发展
 
E办事
  • 办事八达通
  • 生活八达通