303276

读创网首页 > 文化 >
【原创】“外国友人眼中的深圳”主题演讲16日中心书城开讲 四位“外来深圳人“讲述各自的深圳故事
来源:读创/深圳商报
编辑:杨晚霞

读创/深圳商报记者 聂灿

美国人类学家马立安

记者获悉,10月16日下午两点半,“我在深圳挺好的——外国友人眼中的深圳”TED演讲活动将在深圳书城中心书城南区大台阶开启。四位来自不同国家、不同行业的外国友人将与市民观众分享他们在深圳学习、工作和生活的故事。

据介绍,参与此次主题演讲的嘉宾包括来自美国的人类学家马立安、比利时的国际慈善组织创始人Ronny、韩国留学生金问哲以及俄罗斯外贸行业从业者Viktoriya。除了Ronny 为英文演讲外,其余演讲者皆用中文演讲。

“外国友人眼中的深圳”TED 演讲为深圳市外宣品牌“GO!深圳”系列活动的首场活动,由深圳出版集团弘文传媒有限公司、SHENZHENDAILY承办,旨在为外籍友人更好地发现深圳、融入深圳、爱上深圳、传播深圳搭建互动平台。

马立安为深圳市荣誉市民。1995年,在美国莱斯大学念博士的马立安第一次来到深圳做人类学田野调查。如今,她已经在深圳生活了26年。20多年来,马立安一直关注着深圳的建筑、城市规划及人文变迁,已出版研究成果《向深圳学习》。

比利时国际慈善组织创始人Ronny

来自比利时的Ronny于 2009年来到深圳。2015年,Ronny创办了国际慈善志愿者团体“爱在中国”(AHFC)。创建以来,“爱在中国”(AHFC)在深圳组织了上百场慈善志愿者活动,来自超过50个国家的志愿者参与过“爱在中国”(AHFC)的活动。Ronny相信,“爱无国界,爱不分肤色”。

韩国留学生金问哲

来自韩国的金问哲是深圳大学汉语国际教育专业研一学生,他热爱中国传统文化,平时积极参加文化交流活动,不仅作为文化使者到中国学校做讲座,还参加深圳外国人演讲比赛,作为诵读嘉宾参加深圳读书月经典诵读活动等。

俄罗斯外贸行业从业者Viktoriya

Viktoriya目前在深圳一家电子商务科技公司任外贸经理。2008年这位俄罗斯姑娘来到吉林长春当俄语老师,2015年,她从吉林大学硕士毕业之后,便开始从事国际贸易行业。Viktoriya在中国已经生活工作快14年了,对她影响最大的城市就是深圳,她认为“深圳的工作机会很多,深圳人都不怕困难。”

审读:喻方华

 
 
 
  • 天气
10月15日,2021深圳设计周之第二届宝安文创设计大赛暨“文创赋新,城市记忆”深圳博物馆IP联名设计大赛新闻发布会在宝安举行。
1
【原创】第二届宝安文创设计大赛暨深圳博物馆IP联名设计大赛启动
深圳图书馆|有声有色有山河——百年美育展览海上世界文化中心|3CODESIGN意大利环保设计展现今艺术|冈本信治郎展关山月美术馆|徐志广:昼与夜当代艺术与城市规划馆|《迪奥与艺术》深圳展月光馆|香港插画家Liobeardsley主题插画展OCAT深圳馆×华·美术馆记忆术+记忆宫殿海上世界文化中心|弗里德里希·埃因霍夫个展「人是个谜」Yealife艺术空间|爱与光的未来·《小王子》75周年纪念展海上世界文化中心|不完美•加埃塔诺•佩谢光明文化中心|寻找薛定谔的猫——科学与幻想插画艺术展深圳大艺博|雾中风景——邹葳个人作品展华强北博物馆|双重进入——徐升VR雕塑展南山博物馆|焕若列星——河北汉代王室文物展龙岗文博展览馆|神秘与淳朴——非洲文化特展南山博物馆|“叙”写传奇——叙利亚古代文物精品展海上世界文化中心|太虚之境——雷安德罗·埃利希当代艺术展安云艺术|燥物——当代手工艺联展深圳博物馆|与古为徒:容庚的历史与时代关山月美术馆|与人民同行——1949年前后的关山月海上世界艺术中心|新文化运动与美育启蒙深圳博物馆|“策源地与试验场——设计艺术在深圳”深圳博物馆|不朽不灭——中国文物中的儒释道深圳博物馆|问陶之旅——深圳博物馆陶瓷展深圳博物馆|吉金春秋——深圳博物馆铜器展演艺童话剧《你看起来好像很好吃》时间:10月16日10:30~21:30地点:华夏艺术中心南山区光侨街1号票价:143...
2
【原创】深圳周末艺文指南(10月16、17日)①“你自是你”②深圳密码③昼与夜
《病人家属,请来一下》
3
【原创】读创今日荐书|家人得了癌症,我该怎么办?
在进入决赛时,因为段子源自观察,没有近水楼台顺手用业内同行的段子,赢得诞总和王建国手动点赞,功夫又真又硬的周老板,没想到决赛时奇兵突出,直接反转,来了一场彻头彻尾的“模仿秀”,开场以杨波的造型和one-liner的表演方式出场,中间又嫁接了博洋满不在乎的“马拉松”老段子,最后以王建国一根筋似表演收场。不是说旧段子不能用,关键看怎么演,庞博提醒大家的解读,观众一不觉得高明二不觉得好笑,而周老板借博洋还魂旧段子,笑果十足,两个对旧段子的处理不同,高下立判。周奇墨夺冠的对手是何广智和第一届脱口秀大王庞博。
4
【原创】文化新观察||周奇墨的反转和脱口秀的未来
2021第二届深圳市花季杯青少年管乐(打击乐)大赛于10月3日圆满落幕,共吸引440多名青少年学子参赛。
5
【原创】2021深圳市花季杯青少年管乐(打击乐)大赛落幕
“香蜜湖论坛”是深圳市建设中国特色社会主义先行示范区研究中心发起的年度高端论坛,每年举办一次。读创/深圳商报记者彭琰10月14日,第二届“香蜜湖论坛”在深圳市委党校举行,来自全国社科理论界的专家学者以“百年政党与中国特色社会主义现代化”为主题开展研讨。期间,主办方发布了深圳市建设中国特色社会主义先行示范区研究中心Logo。
1
【原创】第二届香蜜湖论坛在深举行,专家学者围绕"百年政党与中国特色社会主义现代化"展开研讨
深圳补短板强弱项改革加速推进。深圳战略战役性改革获得显著成效。这是《深圳经济特区个人破产条例》今年3月1日施行以来,深圳中院审结的首例个人破产案,也是裁定批准个人重整计划的第一案。
2
【原创】深圳综合改革试点蹄疾步稳
读创/深圳商报记者宋华徐恬10月14日上午,国新办举行新闻发布会,介绍深圳综合改革试点实施一周年进展成效,深圳市市长覃伟中在发布会上介绍情况并回答记者提问。在回答有关深圳营商环境改革的提问时,覃伟中表示,深圳认真贯彻落实习近平总书记关于“北上广深等特大城市要率先加大营商环境改革力度”的重要指示精神,抢抓实施深圳综合改革试点重大机遇,通过率先出台优化营商环境条例、率先实施新型知识产权法律保护试点、率先开展破产制度改革试点等系列改革举措,推动深圳营商环境走在全国前列。覃伟中说,支持深圳实施综合改革试点,是以习近平同志为核心的党中央从全局出发作出的重大战略决策部署。
3
【原创】覃伟中参加国新办新闻发布会:努力为全国制度建设作出重要示范
一年来,深圳用足用好经济特区立法权,出台《深圳经济特区数据条例》禁止大数据“杀熟”,审议《深圳经济特区人工智能产业促进条例》《深圳经济特区数字经济产业促进条例》《深圳经济特区细胞和基因产业促进条例》《深圳经济特区智能网联汽车管理条例》等,按下了新兴领域立法“加速键”。今年8月,《深圳经济特区人工智能产业促进条例(草案)》《深圳经济特区细胞和基因产业促进条例(草案)》《深圳经济特区数字经济产业促进条例(草案)》均提请了深圳市人大常委会会议审议。今年8月,《深圳经济特区智能网联汽车管理条例(草案修改二稿)》(下称《条例(草案修改二稿)》)提请深圳市人大常委会会议审议,拟规定列入国家汽车产品目录或者深圳市智能网联汽车产品目录的智能网联汽车,经公安机关交通管理部门登记后,方可上道路行驶。
4
【原创】聚焦深圳综合改革试点 | 深圳按下新兴领域立法“加速键”
在习近平总书记发表重要讲话一周年的节点上,深圳交出了一份优异的年考答卷。2020年10月14日,习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会并发表重要讲话,对新时代深圳经济特区的建设提出“六项明确要求”。《深圳经济特区科技创新条例》是我国首部覆盖科技创新全生态链的地方性法规,率先以立法形式固定财政对基础研究的投入。
5
【原创】更高起点更高层次更高目标推进改革发展
 
E办事
  • 办事八达通
  • 生活八达通