303276

读创网首页 > 文化 >
【原创】越来越多人喜爱国乐,中华传统文化的底蕴都在丝竹和鸣中
来源:读创/深圳商报
编辑:杨晚霞

读创/深圳商报记者 祁琦

近日,深圳音乐厅在成立14周年之际,发布了全新音乐品牌——“国乐当潮”音乐节,将在10月15日至30日半个月的时间内,以5场独具特色的民族跨界音乐会与4场“有艺思”周边活动,为观众带来全新的国乐欣赏体验。

△“国乐当潮”音乐节海报

近年来,“国潮风”的盛行,让中国传统文化的元素越来越多地渗透在生活的方方面面,传统精粹与当代潮流的碰撞与融合,迸发出更多前所未有的精彩,也得到了越来越多人的关注。

在深圳演出市场中,国乐演出的占比越来越大,独奏音乐会、跨界音乐会、民歌音乐会、乐器讲演等形式丰富多彩,让观看国乐演出成为近年来深圳新的文化消费现象。

深圳音乐厅“国乐当潮”音乐节将带来陈雷激与国家大剧院管弦乐团古琴与室内乐音乐会、贵州黎平侗族大歌艺术团音乐会、新生代阮乐传承人薛淼与演奏家徐阳中阮音乐会、四川交响乐团音乐会、朔风民族室内乐团音乐会等5场传承与创新传统文化的演出,以及“大师见面会”、“工作坊”、“音乐市集”、“公开彩排”等4场周边活动。

△古琴演奏家陈雷激

△贵州黎平侗族大歌艺术团

而深圳戏院的“我们的节日——深戏民乐演出季”则瞄准了中华传统节日,以深圳戏院民族乐团为班底,每逢传统节日都将上演极具民族特色的民乐音乐会。

10月14日重阳节当晚,深圳戏院民族乐团为观众献上了民乐合奏《太湖美》、笙与乐队《空山新雨》、笛子独奏《姑苏行》、女声独唱《渔光曲》等多个旋律优美、意蕴深远的民乐节目。

记者从深圳戏院了解到,民乐演出颇受欢迎,即使是在后疫情时代观众的热情也没有被浇灭。深圳戏院演出策划部总监杨智丽告诉记者:“今年的演出票房都比较理想。在5、6月的时候,因疫情停演了两个多月,后来一恢复,我们的公益活动和商演售票都和平时差不多。我相信只要演出内容好,就不愁没有观众。”

△深圳戏院民族乐团

万象天地剧场也推出了自己的国乐讲演品牌——“万象国乐雅集”,精心选取十件最具代表性的中国传统乐器,以雅集赏学的形式讲述每一件乐器的前世今生,近期将上演“万象国乐雅集——二胡”、“万象国乐雅集——笙”等。

此外,著名二胡演奏家姜建华将来到深圳,于10月23日在光明文化艺术中心奏响二胡专场音乐会。

△著名二胡演奏家姜建华

观众丁女士是位国乐演出爱好者,她告诉记者,相较于西洋音乐,民族传统音乐更加厚重,它有独特的美学思想、理论体系和创作方法,源远流长的文化底蕴能让人的内心更加沉静。丁女士说:“最近我有幸欣赏了琵琶演奏家方锦龙‘邻家诗话’诗歌乐赋聆享会,把诗词、民乐等多个传统文化形式融合在一起,真是太棒了,令人心旷神怡。”

而热爱国风音乐的Z世代也逐渐把纯国乐列入自己的消费清单。在校大学生小赵说:“我平时经常听国风音乐,国风音乐是在流行音乐中加入民族文化的元素,听多了之后就对纯国乐产生了兴趣。我看过澳门中乐团的演出,那么多种民族乐器合奏,场面和听觉效果都是非常震撼的,我瞬间感受到了中华传统文化的伟大。”

审读:谭录岗

 
 
 
  • 天气
深圳图书馆|有声有色有山河——百年美育展览海上世界文化中心|3CODESIGN意大利环保设计展现今艺术|冈本信治郎展关山月美术馆|徐志广:昼与夜当代艺术与城市规划馆|《迪奥与艺术》深圳展月光馆|香港插画家Liobeardsley主题插画展OCAT深圳馆×华·美术馆记忆术+记忆宫殿海上世界文化中心|弗里德里希·埃因霍夫个展「人是个谜」Yealife艺术空间|爱与光的未来·《小王子》75周年纪念展海上世界文化中心|不完美•加埃塔诺•佩谢光明文化中心|寻找薛定谔的猫——科学与幻想插画艺术展深圳大艺博|雾中风景——邹葳个人作品展华强北博物馆|双重进入——徐升VR雕塑展南山博物馆|焕若列星——河北汉代王室文物展龙岗文博展览馆|神秘与淳朴——非洲文化特展南山博物馆|“叙”写传奇——叙利亚古代文物精品展海上世界文化中心|太虚之境——雷安德罗·埃利希当代艺术展安云艺术|燥物——当代手工艺联展深圳博物馆|与古为徒:容庚的历史与时代关山月美术馆|与人民同行——1949年前后的关山月海上世界艺术中心|新文化运动与美育启蒙深圳博物馆|“策源地与试验场——设计艺术在深圳”深圳博物馆|不朽不灭——中国文物中的儒释道深圳博物馆|问陶之旅——深圳博物馆陶瓷展深圳博物馆|吉金春秋——深圳博物馆铜器展演艺童话剧《你看起来好像很好吃》时间:10月16日10:30~21:30地点:华夏艺术中心南山区光侨街1号票价:143...
1
【原创】深圳周末艺文指南(10月16、17日)①“你自是你”②深圳密码③昼与夜
《病人家属,请来一下》
2
【原创】读创今日荐书|家人得了癌症,我该怎么办?
在进入决赛时,因为段子源自观察,没有近水楼台顺手用业内同行的段子,赢得诞总和王建国手动点赞,功夫又真又硬的周老板,没想到决赛时奇兵突出,直接反转,来了一场彻头彻尾的“模仿秀”,开场以杨波的造型和one-liner的表演方式出场,中间又嫁接了博洋满不在乎的“马拉松”老段子,最后以王建国一根筋似表演收场。不是说旧段子不能用,关键看怎么演,庞博提醒大家的解读,观众一不觉得高明二不觉得好笑,而周老板借博洋还魂旧段子,笑果十足,两个对旧段子的处理不同,高下立判。周奇墨夺冠的对手是何广智和第一届脱口秀大王庞博。
3
【原创】文化新观察||周奇墨的反转和脱口秀的未来
2021第二届深圳市花季杯青少年管乐(打击乐)大赛于10月3日圆满落幕,共吸引440多名青少年学子参赛。
4
【原创】2021深圳市花季杯青少年管乐(打击乐)大赛落幕
19个对口援疆省市的传统工艺类非遗项目以及新疆14个地州市的非遗项目聚首在乌鲁木齐,“新疆是个好地方”对口援疆19省市非遗展10月14日在新疆美术馆正式开幕。
5
【原创】“新疆是个好地方—对口援疆19省市非物质文化遗产展”开幕,深圳6项目现场展绝技!
“香蜜湖论坛”是深圳市建设中国特色社会主义先行示范区研究中心发起的年度高端论坛,每年举办一次。读创/深圳商报记者彭琰10月14日,第二届“香蜜湖论坛”在深圳市委党校举行,来自全国社科理论界的专家学者以“百年政党与中国特色社会主义现代化”为主题开展研讨。期间,主办方发布了深圳市建设中国特色社会主义先行示范区研究中心Logo。
1
【原创】第二届香蜜湖论坛在深举行,专家学者围绕"百年政党与中国特色社会主义现代化"展开研讨
深圳补短板强弱项改革加速推进。深圳战略战役性改革获得显著成效。这是《深圳经济特区个人破产条例》今年3月1日施行以来,深圳中院审结的首例个人破产案,也是裁定批准个人重整计划的第一案。
2
【原创】深圳综合改革试点蹄疾步稳
读创/深圳商报记者宋华徐恬10月14日上午,国新办举行新闻发布会,介绍深圳综合改革试点实施一周年进展成效,深圳市市长覃伟中在发布会上介绍情况并回答记者提问。在回答有关深圳营商环境改革的提问时,覃伟中表示,深圳认真贯彻落实习近平总书记关于“北上广深等特大城市要率先加大营商环境改革力度”的重要指示精神,抢抓实施深圳综合改革试点重大机遇,通过率先出台优化营商环境条例、率先实施新型知识产权法律保护试点、率先开展破产制度改革试点等系列改革举措,推动深圳营商环境走在全国前列。覃伟中说,支持深圳实施综合改革试点,是以习近平同志为核心的党中央从全局出发作出的重大战略决策部署。
3
【原创】覃伟中参加国新办新闻发布会:努力为全国制度建设作出重要示范
一年来,深圳用足用好经济特区立法权,出台《深圳经济特区数据条例》禁止大数据“杀熟”,审议《深圳经济特区人工智能产业促进条例》《深圳经济特区数字经济产业促进条例》《深圳经济特区细胞和基因产业促进条例》《深圳经济特区智能网联汽车管理条例》等,按下了新兴领域立法“加速键”。今年8月,《深圳经济特区人工智能产业促进条例(草案)》《深圳经济特区细胞和基因产业促进条例(草案)》《深圳经济特区数字经济产业促进条例(草案)》均提请了深圳市人大常委会会议审议。今年8月,《深圳经济特区智能网联汽车管理条例(草案修改二稿)》(下称《条例(草案修改二稿)》)提请深圳市人大常委会会议审议,拟规定列入国家汽车产品目录或者深圳市智能网联汽车产品目录的智能网联汽车,经公安机关交通管理部门登记后,方可上道路行驶。
4
【原创】聚焦深圳综合改革试点 | 深圳按下新兴领域立法“加速键”
在习近平总书记发表重要讲话一周年的节点上,深圳交出了一份优异的年考答卷。2020年10月14日,习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会并发表重要讲话,对新时代深圳经济特区的建设提出“六项明确要求”。《深圳经济特区科技创新条例》是我国首部覆盖科技创新全生态链的地方性法规,率先以立法形式固定财政对基础研究的投入。
5
【原创】更高起点更高层次更高目标推进改革发展
 
E办事
  • 办事八达通
  • 生活八达通