303287

读创网首页 > 速读深圳 >
【原创】龙岗代表说|唐文红:均衡合理配置学位资源,利用集团化办学让老校二次“腾飞”
来源:读创/深圳商报
编辑:杨晚霞

读创/深圳商报记者 潘文婷

“听取了政府工作报告,能深刻的感受到,这份报告高屋建瓴、主题鲜明,思路清晰、措施得当,也是催人奋进、振奋人心。”10月13日上午,听取完龙岗区七届人大一次会议上的政府工作报告后,龙岗区人大代表、龙岗区外国语学校(集团)总校长唐文红感叹道。作为一名深耕龙岗教育事业多年的教育工作者,任届期间,她也自然把目光关注在教育方面。

“报告中提到,要加快建设创新龙岗、东部中心、产业高地、幸福家园,而最后的落脚点也在‘幸福家园’一词上,也可以看得出区委区政府对民生福祉方面的着重关注。”唐文红说。

教育是民生之首,是人民幸福的源泉之一。政府工作报告中关于“十四五”期间的七大任务中也曾提到要“坚持民生需求导向,用心用情推进社会事业发展”,具体为促进教育优质均衡发展,实施“幸福家园、学有优教”行动,推动教育发展质量进入全市第一梯队。其中就包含了集团化的办学、卓越学校的建设以及深入实施“引进名校办名校”计划。为此,唐文红也有自己的看法。

“关于集团化办学,我个人认为是要公平与质量并重相结合;卓越学校建设要做到对标与特色相结合,我们既要对标一流教学水平,还要挖掘本校的特色品牌;而‘引进名校办名校’计划要做到外来引进与本土培育相结合,引进更多优质教育资源的同时,也要积极携手加强对青年教师的关注和培养。”

同时,唐文红也建议,区委区政府提出“幸福家园,学有优教”的目标,要建设教育强区,未来还要增加逾21万个学位,这就需要均衡合理配置学位资源,缓解个别片区招生压力。“比如,大运深港国际科教城爱联片区初中学位供给不足,就需要调研学位供需情况,合理优化,结合城市更新旧改整合教育用地。”同时,她指出,我们也可以利用集团化办学,提升现有学校品质,让老校二次“腾飞”,增加片区整体教育实力,匹配国际科教城的区域定位,为东部大学园、国际教育示范区、高端人才集聚区等提供优质的基础教育配套服务。

审读:孙世建  蒋祝璇

 
 
 
  • 天气
在进入决赛时,因为段子源自观察,没有近水楼台顺手用业内同行的段子,赢得诞总和王建国手动点赞,功夫又真又硬的周老板,没想到决赛时奇兵突出,直接反转,来了一场彻头彻尾的“模仿秀”,开场以杨波的造型和one-liner的表演方式出场,中间又嫁接了博洋满不在乎的“马拉松”老段子,最后以王建国一根筋似表演收场。不是说旧段子不能用,关键看怎么演,庞博提醒大家的解读,观众一不觉得高明二不觉得好笑,而周老板借博洋还魂旧段子,笑果十足,两个对旧段子的处理不同,高下立判。周奇墨夺冠的对手是何广智和第一届脱口秀大王庞博。
1
【原创】文化新观察||周奇墨的反转和脱口秀的未来
2021第二届深圳市花季杯青少年管乐(打击乐)大赛于10月3日圆满落幕,共吸引440多名青少年学子参赛。
2
【原创】2021深圳市花季杯青少年管乐(打击乐)大赛落幕
19个对口援疆省市的传统工艺类非遗项目以及新疆14个地州市的非遗项目聚首在乌鲁木齐,“新疆是个好地方”对口援疆19省市非遗展10月14日在新疆美术馆正式开幕。
3
【原创】“新疆是个好地方—对口援疆19省市非物质文化遗产展”开幕,深圳6项目现场展绝技!
说到深圳,也许你的第一印象是彻夜灯火通明的深圳湾,或者是置身于科技园汹涌人流中的年轻、开放、高效率,但很多人不曾了解,深圳还有隐藏了400多年的“童话古村”、深圳版“明代古城”、百年美食村、数不清的古墟和客家围屋…… 读创/深圳商报出品的视频节目《大圳探》,带你访古村、品美食,探访深圳的另一面,挖掘深圳最地道的文旅体验。 第一期《深圳海拔最高古村落:半山半海“半天云”》,探访了大鹏区南澳的古村落半天云。这里是海盗住过的村子,也是东江纵队的红色遗址,更是从大山走向大海的滨海客家人最典型的文化习俗承载体。 从小在半天云村出生、长大的张长妹,是非物质文化遗产——海胆粽的传承人,过去二十年,她也和族人一样,从山上迁到到了山下,来到海边谋生。张长妹的南天阁美食,出产的海胆粽、大鹏濑粉、鲍鱼枸杞炖冰糖,享誉深圳,引来无数食客驱车百里。尤其是她自创的私房融合菜——土鸡虾蟹煲,更是客家人从大山走向大海的一个绝妙隐喻。 读创/深圳商报首席记者 刘悠扬
4
大圳探第1期:深圳海拔最高古村落:半山半海“半天云”
▲知名青年钢琴家、美国费城天普大学钢琴教授、深圳艺术学校客座教授胡瀞云读创/深圳商报:您此次为纪念李斯特诞辰而举办的钢琴独奏音乐会将深圳作为首站,请问您是第一次来深圳举行音乐会吗。读创/深圳商报:从技巧和情感角度来说,在演奏李斯特作品的过程中需要注意什么问题。”此外,为了让观众更好地了解李斯特作品以及本次巡演曲目背后的故事,胡瀞云日前还做客了由后院读书会主办,施坦威钢琴协办的李斯特音乐分享会,边弹奏边讲述,与观众展开了一场音乐与人生的交流与互动。
5
【原创】专访胡瀞云:李斯特的作品,可以给疫情中的人们带来“希望”
“香蜜湖论坛”是深圳市建设中国特色社会主义先行示范区研究中心发起的年度高端论坛,每年举办一次。读创/深圳商报记者彭琰10月14日,第二届“香蜜湖论坛”在深圳市委党校举行,来自全国社科理论界的专家学者以“百年政党与中国特色社会主义现代化”为主题开展研讨。期间,主办方发布了深圳市建设中国特色社会主义先行示范区研究中心Logo。
1
【原创】第二届香蜜湖论坛在深举行,专家学者围绕"百年政党与中国特色社会主义现代化"展开研讨
深圳补短板强弱项改革加速推进。深圳战略战役性改革获得显著成效。这是《深圳经济特区个人破产条例》今年3月1日施行以来,深圳中院审结的首例个人破产案,也是裁定批准个人重整计划的第一案。
2
【原创】深圳综合改革试点蹄疾步稳
读创/深圳商报记者宋华徐恬10月14日上午,国新办举行新闻发布会,介绍深圳综合改革试点实施一周年进展成效,深圳市市长覃伟中在发布会上介绍情况并回答记者提问。在回答有关深圳营商环境改革的提问时,覃伟中表示,深圳认真贯彻落实习近平总书记关于“北上广深等特大城市要率先加大营商环境改革力度”的重要指示精神,抢抓实施深圳综合改革试点重大机遇,通过率先出台优化营商环境条例、率先实施新型知识产权法律保护试点、率先开展破产制度改革试点等系列改革举措,推动深圳营商环境走在全国前列。覃伟中说,支持深圳实施综合改革试点,是以习近平同志为核心的党中央从全局出发作出的重大战略决策部署。
3
【原创】覃伟中参加国新办新闻发布会:努力为全国制度建设作出重要示范
一年来,深圳用足用好经济特区立法权,出台《深圳经济特区数据条例》禁止大数据“杀熟”,审议《深圳经济特区人工智能产业促进条例》《深圳经济特区数字经济产业促进条例》《深圳经济特区细胞和基因产业促进条例》《深圳经济特区智能网联汽车管理条例》等,按下了新兴领域立法“加速键”。今年8月,《深圳经济特区人工智能产业促进条例(草案)》《深圳经济特区细胞和基因产业促进条例(草案)》《深圳经济特区数字经济产业促进条例(草案)》均提请了深圳市人大常委会会议审议。今年8月,《深圳经济特区智能网联汽车管理条例(草案修改二稿)》(下称《条例(草案修改二稿)》)提请深圳市人大常委会会议审议,拟规定列入国家汽车产品目录或者深圳市智能网联汽车产品目录的智能网联汽车,经公安机关交通管理部门登记后,方可上道路行驶。
4
【原创】聚焦深圳综合改革试点 | 深圳按下新兴领域立法“加速键”
在习近平总书记发表重要讲话一周年的节点上,深圳交出了一份优异的年考答卷。2020年10月14日,习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会并发表重要讲话,对新时代深圳经济特区的建设提出“六项明确要求”。《深圳经济特区科技创新条例》是我国首部覆盖科技创新全生态链的地方性法规,率先以立法形式固定财政对基础研究的投入。
5
【原创】更高起点更高层次更高目标推进改革发展
 
E办事
  • 办事八达通
  • 生活八达通