303287

读创网首页 > 速读深圳 >
【原创】一年时间,“河套”交出优秀答卷——河套深港科技创新合作区科创园区开园暨项目签约入驻活动顺利举行
来源:读创/深圳商报
编辑:杨晚霞

读创/深圳商报记者  刘虹辰

2020年10月14日,习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上发表重要讲话,强调要“规划建设好河套深港科技创新合作区”。一年来,深圳市委、市政府深入学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神,高度重视、全面推动合作区规划建设实现一年“大变样”。福田区作为合作区属地党委政府感恩奋进、起而行之,在深圳市委、市政府的坚强领导下,举全区之力落实习近平总书记的重要讲话精神,更高起点、更高标准、更高效率推进合作区规划建设。今天,合作区科创园区开园暨项目签约入驻活动在国际生物医药产业园二期顺利举行,15万平米科研新空间开放运营、启动改造,18个重大科研项目平台集中签约、启动入驻,这是学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神的阶段性成果,标志着合作区迈入高标准规划建设的新阶段。深圳市副市长郑红波,福田区委书记黄伟、代区长周江涛,香港特区政府驻深圳联络处以及入驻科研项目企业和高校代表等出席活动。

15万平米新空间,打造4个科创新基地

在此次活动上,河套深港科技创新合作区宣布开放运营、启动改造近15万平方米的科创园区,包括国际生物医药产业园(二期)、香港科学园深圳分园、国资国企产业创新中心、“湾区芯谷”集成电路产业园核心启动楼四大园区。其中香港科学园深圳分园是由香港科技园公司管理合作区深圳园区的部分物业空间,让有意在粤港澳大湾区开展业务的香港初创企业、中小型企业以及领先科技公司先行落户深圳,这是深港合作新升级、新突破。

18个重大科研新项目,科创发展再聚新能量

在集中签约入驻活动上,西门子能源深圳创新中心、深圳晶泰科技有限公司、未来机器人(深圳)有限公司、深圳元戎启行科技有限公司等9家企业和项目宣布正式启动,深港澳芯片联合研究院、意法半导体全球封测创新中心、平安人工智能深港创新中心、深圳国际工业与应用数学中心等9家项目集中签约、正式落户合作区。该批项目实力不俗,均是业界瞩目的“明星项目”,颇具“香港及国际元素”,其中晶泰科技、元戎启行、未来机器人等企业,均是由香港及海归创业团队创办的“独角兽”企业,表明在合作区深港科创合作日益紧密。

牢记嘱托,奋勇前行

合作区是粤港澳大湾区和社会主义先行示范区建设的重大平台,国家“十五”规划的粤港澳重大合作平台。近年来,合作区“一区两园”协调开发、制度创新、空间拓展、科研项目引入、环境提升不断取得新突破。

福田区委副书记、代区长周江涛在致辞中表示,牢记习近平总书记的殷殷嘱托,全力以赴落实好国家战略使命,以服务香港国际创科中心建设为主题,强化深港协同,统筹推进服务香港、联动湾区,“一区两园”合作安排正式签订,“一河两岸”呈现大干快上新局面;强化空间批量供给,50万平方米优质科研空间率先投入运营,承载高端科创资源;强化科研资源集聚效应,落户和推进优质科研项目和平台逾百个;强化制度创新,率先出台科研管理体制创新“政策包”、深港“联合政策包”,为科研体制改革探路;强化国际化园区建设,园区环境、配套服务同步提升,率先实现深港跨境“一件事一次办”,国际化科创园区绿意盎然,园区面貌焕然一新,合作区发展实现“一年一个样”。

风正扬帆,勇立潮头

借助粤港澳大湾区和深圳先行示范区建设的东风,河套深港科技创新合作区的发展不断提速增效,科技创新正在这块热土上迸发出勃勃生机。

蓝图已绘就,风正好扬帆。未来,合作区将突出服务支持香港,发挥合作区支点撬动作用,支持香港科研机构在合作区拓展空间、转化成果、引进人才,建设国际人才社区,以更大力度支持香港青年创新创业。突出体制机制创新,以制度创新为核心,促进人员、物资、资金、技术和信息高效便捷流动,建设国际先进科技创新规则试验区。突出重大科技布局,建设国际一流科研设施集群,打造原始创新策源地。

审读:孙世建  蒋祝璇

 
 
 
  • 天气
在进入决赛时,因为段子源自观察,没有近水楼台顺手用业内同行的段子,赢得诞总和王建国手动点赞,功夫又真又硬的周老板,没想到决赛时奇兵突出,直接反转,来了一场彻头彻尾的“模仿秀”,开场以杨波的造型和one-liner的表演方式出场,中间又嫁接了博洋满不在乎的“马拉松”老段子,最后以王建国一根筋似表演收场。不是说旧段子不能用,关键看怎么演,庞博提醒大家的解读,观众一不觉得高明二不觉得好笑,而周老板借博洋还魂旧段子,笑果十足,两个对旧段子的处理不同,高下立判。周奇墨夺冠的对手是何广智和第一届脱口秀大王庞博。
1
【原创】文化新观察||周奇墨的反转和脱口秀的未来
2021第二届深圳市花季杯青少年管乐(打击乐)大赛于10月3日圆满落幕,共吸引440多名青少年学子参赛。
2
【原创】2021深圳市花季杯青少年管乐(打击乐)大赛落幕
19个对口援疆省市的传统工艺类非遗项目以及新疆14个地州市的非遗项目聚首在乌鲁木齐,“新疆是个好地方”对口援疆19省市非遗展10月14日在新疆美术馆正式开幕。
3
【原创】“新疆是个好地方—对口援疆19省市非物质文化遗产展”开幕,深圳6项目现场展绝技!
说到深圳,也许你的第一印象是彻夜灯火通明的深圳湾,或者是置身于科技园汹涌人流中的年轻、开放、高效率,但很多人不曾了解,深圳还有隐藏了400多年的“童话古村”、深圳版“明代古城”、百年美食村、数不清的古墟和客家围屋…… 读创/深圳商报出品的视频节目《大圳探》,带你访古村、品美食,探访深圳的另一面,挖掘深圳最地道的文旅体验。 第一期《深圳海拔最高古村落:半山半海“半天云”》,探访了大鹏区南澳的古村落半天云。这里是海盗住过的村子,也是东江纵队的红色遗址,更是从大山走向大海的滨海客家人最典型的文化习俗承载体。 从小在半天云村出生、长大的张长妹,是非物质文化遗产——海胆粽的传承人,过去二十年,她也和族人一样,从山上迁到到了山下,来到海边谋生。张长妹的南天阁美食,出产的海胆粽、大鹏濑粉、鲍鱼枸杞炖冰糖,享誉深圳,引来无数食客驱车百里。尤其是她自创的私房融合菜——土鸡虾蟹煲,更是客家人从大山走向大海的一个绝妙隐喻。 读创/深圳商报首席记者 刘悠扬
4
大圳探第1期:深圳海拔最高古村落:半山半海“半天云”
▲知名青年钢琴家、美国费城天普大学钢琴教授、深圳艺术学校客座教授胡瀞云读创/深圳商报:您此次为纪念李斯特诞辰而举办的钢琴独奏音乐会将深圳作为首站,请问您是第一次来深圳举行音乐会吗。读创/深圳商报:从技巧和情感角度来说,在演奏李斯特作品的过程中需要注意什么问题。”此外,为了让观众更好地了解李斯特作品以及本次巡演曲目背后的故事,胡瀞云日前还做客了由后院读书会主办,施坦威钢琴协办的李斯特音乐分享会,边弹奏边讲述,与观众展开了一场音乐与人生的交流与互动。
5
【原创】专访胡瀞云:李斯特的作品,可以给疫情中的人们带来“希望”
“香蜜湖论坛”是深圳市建设中国特色社会主义先行示范区研究中心发起的年度高端论坛,每年举办一次。读创/深圳商报记者彭琰10月14日,第二届“香蜜湖论坛”在深圳市委党校举行,来自全国社科理论界的专家学者以“百年政党与中国特色社会主义现代化”为主题开展研讨。期间,主办方发布了深圳市建设中国特色社会主义先行示范区研究中心Logo。
1
【原创】第二届香蜜湖论坛在深举行,专家学者围绕"百年政党与中国特色社会主义现代化"展开研讨
深圳补短板强弱项改革加速推进。深圳战略战役性改革获得显著成效。这是《深圳经济特区个人破产条例》今年3月1日施行以来,深圳中院审结的首例个人破产案,也是裁定批准个人重整计划的第一案。
2
【原创】深圳综合改革试点蹄疾步稳
读创/深圳商报记者宋华徐恬10月14日上午,国新办举行新闻发布会,介绍深圳综合改革试点实施一周年进展成效,深圳市市长覃伟中在发布会上介绍情况并回答记者提问。在回答有关深圳营商环境改革的提问时,覃伟中表示,深圳认真贯彻落实习近平总书记关于“北上广深等特大城市要率先加大营商环境改革力度”的重要指示精神,抢抓实施深圳综合改革试点重大机遇,通过率先出台优化营商环境条例、率先实施新型知识产权法律保护试点、率先开展破产制度改革试点等系列改革举措,推动深圳营商环境走在全国前列。覃伟中说,支持深圳实施综合改革试点,是以习近平同志为核心的党中央从全局出发作出的重大战略决策部署。
3
【原创】覃伟中参加国新办新闻发布会:努力为全国制度建设作出重要示范
一年来,深圳用足用好经济特区立法权,出台《深圳经济特区数据条例》禁止大数据“杀熟”,审议《深圳经济特区人工智能产业促进条例》《深圳经济特区数字经济产业促进条例》《深圳经济特区细胞和基因产业促进条例》《深圳经济特区智能网联汽车管理条例》等,按下了新兴领域立法“加速键”。今年8月,《深圳经济特区人工智能产业促进条例(草案)》《深圳经济特区细胞和基因产业促进条例(草案)》《深圳经济特区数字经济产业促进条例(草案)》均提请了深圳市人大常委会会议审议。今年8月,《深圳经济特区智能网联汽车管理条例(草案修改二稿)》(下称《条例(草案修改二稿)》)提请深圳市人大常委会会议审议,拟规定列入国家汽车产品目录或者深圳市智能网联汽车产品目录的智能网联汽车,经公安机关交通管理部门登记后,方可上道路行驶。
4
【原创】聚焦深圳综合改革试点 | 深圳按下新兴领域立法“加速键”
在习近平总书记发表重要讲话一周年的节点上,深圳交出了一份优异的年考答卷。2020年10月14日,习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会并发表重要讲话,对新时代深圳经济特区的建设提出“六项明确要求”。《深圳经济特区科技创新条例》是我国首部覆盖科技创新全生态链的地方性法规,率先以立法形式固定财政对基础研究的投入。
5
【原创】更高起点更高层次更高目标推进改革发展
 
E办事
  • 办事八达通
  • 生活八达通