303277

读创网首页 > 大湾区 >
【原创】退费难,卷钱跑路?广东通过第三方托管加强校外培训机构预收费资金监管
来源:读创/深圳商报
编辑:陈旭

读创/深圳商报驻穗记者 姚嘉莉

记者10月14日从广东省教育厅获悉,为防范校外培训机构“退费难”“卷钱跑路”等问题,确保人民群众校外培训预付学费资金安全,广东省教育厅、中国人民银行广州分行、广东银保监局联合发布了《关于加强校外培训机构预收费资金监管工作的通知》,对广东省校外培训机构预收费资金监管工作提出要求。

通过第三方托管、风险储备金等方式进行风险管控

《通知》强调,各地、各单位要结合本地实际情况,协调银行、保险等金融机构,通过第三方托管、风险储备金等方式,对校外培训机构预收费进行风险管控,加强对培训领域贷款的监管,有效预防“退费难”“卷钱跑路”等问题发生。采用第三方托管方式的,由校外培训机构开立预收费专用存款账户进行资金监管。预收费均应存入专用存款账户,按照进度或者其他相应的比例,逐步返还至培训机构的结算账户。采用风险储备金监管方式的,由各地对校外培训机构预收费按照规定的比例提取资金作为保证金进行监管,在办学周期结束或者自然年度结束时将风险储备金返还给校外培训机构。各地也可结合实际情况,在充分论证的前提下,依法采取第三方托管或风险储备金之外的其他方式对预收费资金进行监管。

《通知》要求,对于采用第三方托管方式的,校外培训机构应当与存管银行签订资金监管协议,授权存管银行推送专户信息至教育行政部门;存管银行应按照教育行政部门要求和协议授权开展资金预测和预警工作。对于专用存款账户出现单笔交易金额超过10%或者单个月累计支出金额超过50%的大额资金异动情况的,及时发出预警信息,防范培训机构跑路风险。

不得一次性收取或变相收取超过3个月的费用

为指导各地做好校外培训机构预收费资金监管工作,对于采用第三方托管方式的,省教育厅会同人民银行广州分行、广东银保监局制定了《广东省校外培训机构预收费资金管理工作指引》,供各地参考使用。

《工作指引》明确,校外培训机构收费时段与教学安排应协调一致。按培训周期收费的,不得一次性收取或变相收取时间跨度超过3个月的费用;按课时收费的,每科不得一次性收取或变相收取超过60课时的费用。面向中小学生的培训,校外培训机构不得收取以消费贷等贷款方式缴纳的培训费用。校外培训机构不得诱导其他年龄段学员使用贷款缴纳培训费用。

存管银行对专用存款账户资金的监管方式,采用“一课一销”或者按约定进度释放资金的方式进行。学员购买培训课程或者服务的费用,直接转入专用存款账户的资金。预收费资金转入专用存款账户即进入监管状态。但是,专用存款账户内的款项仅作为存管银行的一般性存款,存管银行不可挪作投资、理财等其他用途。

学员在课程开始前提出退费的,校外培训机构原则上在15日内按原渠道一次性退还所有费用。学员在课程开始后提出退费要求的,应按已完成课时的比例扣除相应费用,其余费用原则上在30日内按原渠道一次性退还。合同条款另有约定且不违反上述退费原则的除外。

审读:孙世建

 
 
 
  • 天气
19个对口援疆省市的传统工艺类非遗项目以及新疆14个地州市的非遗项目聚首在乌鲁木齐,“新疆是个好地方”对口援疆19省市非遗展10月14日在新疆美术馆正式开幕。
1
【原创】“新疆是个好地方—对口援疆19省市非物质文化遗产展”开幕,深圳6项目现场展绝技!
“思与境偕 墨语写心——潘喜良绘画作品展”10月13日在深圳美术馆开幕
2
【原创】六米横卷展现《深圳往事》,人物画名家潘喜良代表作首次集中呈现
辽宁省音乐家协会主席,目前也担任深圳市流行音乐协会专家顾问委员会主任。活动在深圳市流行音乐协会副会长汪彤芯的介绍下拉开序幕,刘辉教授是我国著名男高音歌唱家,国家级名师,原沈阳音乐学院院长、教授、博士生导师,现任南方科技大学艺术中心主任。读创/深圳商报记者董芳芳由南山区文化广电旅游体育局主办的社区文化艺术节系列活动之名师大讲堂,刘辉教授主讲《红色旋律中的党史》,在大海智慧艺术中心成功举办。
3
【原创】南山社区文化艺术节名师大讲堂讲《红色旋律中的党史》
2020年国庆,《我和我的家乡》接力上阵,由宁浩等七位导演联手奉献了五段故事,票房累计28.29亿元,豆瓣评分收7.1分。哥哥和妈妈的冲突在戏里是一场高潮戏,知道丈夫从来没舍得真打过哥哥的妈妈,在丈夫死后,却下了痛手打孩子。《我和我的父辈》的四位导演,惊喜来自新晋女导演章子怡和三朝元老徐峥。
4
【原创】文化新观察||《我和我的父辈》:女导演的惊喜和地道的上海味儿
对于这样的创作理念,娄烨近日在媒体发布会上表示:“每部影片的现场工作就是尽可能让演员能发挥状态,用摄影机去记录非常难得的瞬间。”娄烨认为,“每部影片都有创作者、制作团队、演员的表达,所有的工作人员带着当时的生活背景,被摄影机记录在影像里,现在回看影像也能看到演员当时的状态和情绪,电影保留了那一刻的记忆。”《兰心大剧院》演员阵容强大,集结来自各国的实力演员,被称作“娄烨阵容最强商业片”。
5
【原创】电影《兰心大剧院》深圳超前观影获赞:文戏紧张枪戏刺激
读创/深圳商报记者宋华徐恬10月14日上午,国新办举行新闻发布会,介绍深圳综合改革试点实施一周年进展成效,深圳市市长覃伟中在发布会上介绍情况并回答记者提问。在回答有关深圳营商环境改革的提问时,覃伟中表示,深圳认真贯彻落实习近平总书记关于“北上广深等特大城市要率先加大营商环境改革力度”的重要指示精神,抢抓实施深圳综合改革试点重大机遇,通过率先出台优化营商环境条例、率先实施新型知识产权法律保护试点、率先开展破产制度改革试点等系列改革举措,推动深圳营商环境走在全国前列。覃伟中说,支持深圳实施综合改革试点,是以习近平同志为核心的党中央从全局出发作出的重大战略决策部署。
1
【原创】覃伟中参加国新办新闻发布会:努力为全国制度建设作出重要示范
一年来,深圳用足用好经济特区立法权,出台《深圳经济特区数据条例》禁止大数据“杀熟”,审议《深圳经济特区人工智能产业促进条例》《深圳经济特区数字经济产业促进条例》《深圳经济特区细胞和基因产业促进条例》《深圳经济特区智能网联汽车管理条例》等,按下了新兴领域立法“加速键”。今年8月,《深圳经济特区人工智能产业促进条例(草案)》《深圳经济特区细胞和基因产业促进条例(草案)》《深圳经济特区数字经济产业促进条例(草案)》均提请了深圳市人大常委会会议审议。今年8月,《深圳经济特区智能网联汽车管理条例(草案修改二稿)》(下称《条例(草案修改二稿)》)提请深圳市人大常委会会议审议,拟规定列入国家汽车产品目录或者深圳市智能网联汽车产品目录的智能网联汽车,经公安机关交通管理部门登记后,方可上道路行驶。
2
【原创】聚焦深圳综合改革试点 | 深圳按下新兴领域立法“加速键”
在习近平总书记发表重要讲话一周年的节点上,深圳交出了一份优异的年考答卷。2020年10月14日,习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会并发表重要讲话,对新时代深圳经济特区的建设提出“六项明确要求”。《深圳经济特区科技创新条例》是我国首部覆盖科技创新全生态链的地方性法规,率先以立法形式固定财政对基础研究的投入。
3
【原创】更高起点更高层次更高目标推进改革发展
会议通过深圳市人大常委会代表资格审查委员会关于个别代表资格终止情况的报告。读创/深圳商报记者陈小慧10月11日上午,经深圳市七届人大常委会第四次会议表决通过,陈清任深圳市人民政府副市长。近日,张勇、聂新平因工作需要调离深圳,他们的市七届人大代表资格依法终止。
4
【原创】人事 | 陈清任深圳市副市长
王雪委员建议,在深圳市销售的啤酒、矿泉水可以要求厂家必须回收空瓶。”深圳市政协委员王雪分享了她给小学生授课的故事:什么是厨余垃圾。王雪委员这几年持续关注源头减量的问题:2020年深圳市每天垃圾产生量是2.9万吨,2021年深圳市每天垃圾产生量是3.4万吨,增长趋势非常明显,垃圾围城不是危言耸听。
5
【原创】写字楼外卖多 垃圾分类“悬了” 深圳市政协委员议事厅呼吁加快推进垃圾按量收费
 
E办事
  • 办事八达通
  • 生活八达通