303287

读创网首页 > 速读深圳 >
【原创】宝安上榜!国家智能社会治理实验基地名单正式公布
来源:读创/深圳商报
编辑:杨晚霞

读创/深圳商报记者  李丹  通讯员  陈雪娜

近日,中国网信网发布《中央网信办等八部门联合公布国家智能社会治理实验基地名单》,全国共确定10家综合基地和82家特色基地,其中,深圳市宝安区上榜“社区治理特色基地”。

据悉,今年6月,中央网信办、国家发展改革委、教育部、民政部、生态环境部、国家卫生健康委、市场监管总局、国家体育总局8部门在全国范围内组织开展国家智能社会治理实验基地建设,旨在深入开展人工智能社会实验工作,超前探索智能社会的运行模式、法律法规、标准规范、政策体系、体制机制。

宝安是深圳市的行政大区、产业大区和人口大区,下辖10个街道、124个社区,实有管理人口541.39万,社会治理的体量和压力非常大,迫切需要现代信息化手段推进社会治理体系和治理能力现代化。

为有效破解社会治理“小马拉大车”困局,宝安区积极探索智能社会治理新模式,充分整合“智慧宝安”平台现有数据资源和应用接口,建立数据治理机制、流程再造机制、智能辅助决策机制等,按照“区、街、社、格”四级联动的模式,统筹安排,分步实施,着力构建“信息化支撑、网格化管理、智能化服务”的基层治理体系,进一步提高基层治理社会化、法治化、智能化、专业化水平。

得益于硬件设施齐备、软件系统完善、移动终端普及、应用场景丰富的良好基础,宝安区委组织部、区政务服务数据管理局、区民政局以社区为实验主体,以“1+1+N”(1个党建引领基层治理的体制机制、1套智能社区综合信息系统、N个智能社会治理应用场景)为建设框架,打造智慧社区,实现社区概况一网统观、社区党建一网统领、社区治理一网统管、公共服务一网统合。

在硬件设施方面,宝安打造社区“网络高速公路”,加快5G网络基础设施和前端感知设备布建,大力推进多功能智能杆建设,完成社区一级光纤网络升级,实现5G网络全覆盖。

在软件系统方面,建成“一屏观全域、一网管全区”的基层治理指挥平台,形成“1+10(+15)+124”智慧宝安管控指挥体系,实现全区运行动态的实时监测、协调联动、高效运转。

在移动终端方面,开发建成“我的社区”政务微信移动端,社区书记和管理人员通过手机可实时掌握社区动态,实现掌上管理与服务。拓展宝安通APP“民生微实事收集平台”服务功能,通过平台应用打造“居民网上点单、社区配送买单”定制服务模式。

在应用场景方面,打通社区“感知神经末梢”,有效整合社区治理、小区管理、公共服务等基础数据,打造智慧警务、智慧城管、智慧消防、智慧物业、智慧停车、数字广播、视频监控、噪音监测、高空抛物监管等应用场景,实现重点隐患的全流程、全闭链管控。

入选国家智能社会治理实验基地后,宝安区将联合深圳市腾讯计算机系统有限公司等技术公司,依托中国科学院深圳先进技术研究院等专业机构,积极研究总结国家智能社会治理实验特色基地(社区治理特色)的建设理论,制定有关政策标准,建立相应治理机制,在此基础上探索“1+1+N”建设框架并强化科技赋能。

审读: 孙世建 孙正东

 
 
大湾区
 
  • 天气
深圳芭蕾舞明星GALA晚会暨TBC深圳青少年芭蕾舞比赛颁奖盛典将举行。
1
【原创】两代芭蕾舞者上演脚尖艺术之美,舞出深圳芭蕾舞崭新名片
带领观众们重温那段荡气回肠的历史
2
【原创】《长津湖》冲入年度前三票房突破16亿!3000万观众深情致敬革命先辈
带领观众们重温那段荡气回肠的历史
3
【原创】《长津湖》冲入年度前三票房突破16亿!3000万观众深情致敬革命先辈
新单曲已在苹果音乐、亚马逊等平台发布
4
【原创】用音乐诉说深圳奇迹,深圳青年作曲家杜汉男发新单曲《MIRACLE》
今晚,《蒙面舞王2》盛典之夜的最后两个名额将被谁夺得?
5
【原创】谁能获得最后的晋级名额?张智霖见证蒙面舞者“致敬经典”
一流人才培养,离不开一流教师队伍。同时,我国不断深化本科教育教学改革、加快推进“双一流”建设,全面提高人才培养质量。这是高校人才选拔培养迎来的一项重大变革。
1
走好人才自主培养之路——我国聚焦关键环节创新人才培养机制
他说,土地房屋是香港社会发展中最尖锐的矛盾,对市民生活构成最大压力,必须投入最大的力量去破解和应对。面对市民对美好生活的向往以及社会发展的不平衡,我们要有新思维,让社会对未来五年的发展能有所憧憬,让市民能切实感受到生活朝着改善的方向发展。在新发展阶段下,准确落实“一国两制”是香港繁荣稳定发展的关键。
2
香港财政司司长:国庆日发放第二期电子消费券,市场消费氛围热烈
会议要求,要始终保持头脑清醒和政治坚定,深刻认识傅政华严重违纪违法问题的严重危害,坚决划清界限,汲取教训,引以为戒,从思想上、政治上、组织上、作风上全面彻底肃清傅政华流毒影响,全面净化首都公安政治生态。各级司法行政机关和广大党员干部要切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,坚决把思想和行动统一到党中央决定精神上来,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决做到绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。唐一军主持召开司法部党组(扩大)会议坚决拥护中央对傅政华涉嫌严重违纪违法进行纪律审查和监察调查的决定10月2日晚,司法部党组书记、部长唐一军主持召开部党组(扩大)会议,传达中央对全国政协社会和法制委员会副主任傅政华涉嫌严重违纪违法进行纪律审查和监察调查的决定。
3
傅政华被查,司法部、北京市公安局表态
倪鹏飞:实现特大超大城市可持续发展须做好7各方面规划中国社科院城市与竞争力研究中心主任、中国城市百人论坛执行秘书长倪鹏飞在发言中介绍,去年受国家发改委委托开展了一个应急课题研究,主题就是“超大特大城市的空间规模、密度与核心功能”,即从环境和人口容忍度角度来研究整个都市圈、中心城区的规模、密度和功能问题。侯永志:可持续发展的关键在于建立高水平产业体系国务院发展研究中心发展战略和区域经济研究部部长侯永志指出,中国特大超大城市所面临的问题,不仅仅是用一个城市能概括出来的。肖金成:现代都市圈规划建设要强化经济区、弱化行政区中国宏观经济研究院、中国区域规划协会肖金成理事长认为,超过300万的叫“大都市”是合适的,大都市具有聚集效应、规模效应和虹吸效应。
4
【原创】中国城市百人论坛秋季年会热议超大型城市可持续发展
美媒将此次新冠死亡人数与百年前的大流感相比较,本身就带有沉重与残酷的味道。美国约翰斯·霍普金斯大学1日发布的新冠疫情最新统计数据显示,美国累计新冠死亡病例已超过70万例。美国媒体称,这个数字超过美国死于1918年大流感的人数。
5
美国累计新冠死亡病例逾70万,超过其百年前大流感死亡人数
 
E办事
  • 办事八达通
  • 生活八达通