303276

读创网首页 > 文化 >
【原创】文化新观察||深圳民间藏家露开冰山一角亮相晒宝
来源:读创/深圳商报
编辑:陈旭

读创/深圳商报文化评论员 杨青

深圳藏家一向是香港巴塞尔的常客,也有不少藏家在全球各地拍卖市场频频出手,那些平时深藏不露的深圳藏家收了哪些藏品?他们的口胃和偏好如何?9月25日 LA VIE物质生活艺术中心开幕,深圳收藏者大展《另一种注视——收藏者们》同时开展,28位深圳民间藏家的40余件藏品首次集结亮相,开门晒宝,包括绘画、影像、雕塑、装置多种艺术种类。

深圳藏家开门晒宝,他们收藏了哪些宝贝?

国际硬通货必收。在国际市场上一向走红且价格坚挺的赵无极、朱德群、林风眠这三位中西通吃的艺术家同样是深圳藏家的掌中宝,日本艺术间草间弥生在深圳一向不乏知音。作为世界抽象艺术的代表人物之一肖恩·斯库利1945年出生于爱尔兰,30岁移民美国,他的创作被称为“蕴藏着真相一般的爆炸性力量”。意大利超前卫艺术代表人物恩佐·库奇,他艺术风格以神秘性和刺激性闻名,没想到居然也被深圳藏家拿下。美国80后艺术家洛伊·霍洛威尔,以探索身体景观的绘画和素描而闻名,在深圳同样有知音。

国内著名的当代艺术家尚扬、毛焰和周春芽的作品也受深圳藏家的喜爱,登堂入室,构成独特的深圳私家风景。

这次展览掀开了深圳藏家的冰山一角,深圳藏家的品味、爱好、购买力和收藏特色和这个年仅40岁的城市无比匹配:多元、国际化、种类繁多,既有先锋国际一流的艺术家作品,也有传统艺术家经典创作,还有年轻艺术家的创作,开放包容的城市气质,在收藏上也显露无疑,尤其对国际和国内当代艺术家的喜爱,显示这个城市先锋另类的锐气和朝气。

这40件作品从28位深圳藏家的私人空间(家里或者办公室)腾挪闪跃,汇聚在有20多年历史的深圳文化老品牌物质生活新开设的崭新的艺术空间,让平时深藏不露的深圳藏家们浮出水面,露出了冰山一角。

早年被视为文化沙漠的深圳,随着城到中年,文化元素在民间和庙堂相互交积,各种活跃,去年和今年两年,深圳先后有十几家画廊开业,加上卡普尔这样国际级的艺术家展览在深圳亮相,今年被许多艺术界人士视为“深圳画廊元年”,更有人乐观地视为“深圳艺术元年”。

另一个硬指标是今年走到第九年的艺术深圳博览会,四天六万人次进场,72家参展画廊99%实现成交,卖家买家皆大欢喜。艺博会的消息霸屏了几天深圳人的朋友圈,成为出圈的艺术盛事儿,很多市民扶老携幼进场打卡。

深圳艺术走热,意味着艺术土壤开花结果,深圳出现了一批实力强劲的买家队伍,当代艺术首当其冲,格外受宠。这次深圳藏家的首次集合亮相晒宝,增强了对深圳艺术市场的信心。莫非深圳艺术元年已经默默开启?

审读:孙世建

 
 
 
  • 天气
《明暗之间:鲁迅传》
1
【原创】读创今日荐书|鲁迅诞辰140周年,《明暗之间:鲁迅传》中文版首次出版
2021年12月起,开展第五届深圳国际摄影大展大鹏新区平行展暨“山海大鹏十年筑梦”大鹏新区十周年摄影作品巡回展览。原始影像必须是作者本人用照相机、手机、平板电脑等具备照相功能的摄影器材所拍摄的、未经任何软件处理的、含有拍摄机型、拍摄时间、相关参数等完整原始数据的文件。6.特别提示:纪录类入展作者有义务向组委会证明其作品的真实性,须在规定的时间内向组委会提供入展作品原始影像文件(数码原始数据或底片),用于专家鉴定及制作展览照片等,之后归还底片。
2
【原创】面向全社会征集摄影作品,以图记录大鹏新区“创业十年”,开启“黄金十年”
目前,显良兄已共计发表80余篇学术论文,出版的专著有《宋代论书诗研究》《康有为》《书法史论麈谈》《二十世纪中国绘画赏析》《张敬修评传》等。苏海强/文蔡显良,博士,教授,博士生导师,何香凝美术馆馆长,暨南大学书法研究所副所长,深圳书法家协会秘书长。书法创作与学术研究在专业报刊和新闻媒体均有专题介绍。
3
【原创】万事如艺︱平易崚嶒两不违——蔡显良先生其人其艺
9月28日晚,“老墨新戏——李家军国画艺术创作交流展开幕式暨香蜜湖文化艺术沙龙第49场”在杨勃艺术馆举行
4
【原创】杨勃艺术馆国庆期间推出“老墨新戏“,李家军国画艺术创作交流展开幕
深交《英雄颂》先后在南京江苏大剧院、捷豹上海交响音乐厅举办专场。
5
【原创】深圳交响乐团《英雄颂》献演宁沪,再现党的百年英雄谱
深圳必须通过产业升级换代解决发展问题,但绝不能把基础制造当成低端制造赶出深圳,否则产业链将出现裂缝。高建彬建议,由政府相关部门每两年发布一次房租指导价,明确标准依价执行,严厉打击房租以外增加的各种管理费和杂费,坚决扼制厂房面积缩水问题,坚决遏制厂房面积缩水的问题,同时鼓励长期租赁,让房东和业主愿意与企业签订较长期的租赁合同。房租指导价的制定,可以同时保障双方利益,房东和业主愿意与企业签订较长期的租赁合同,企业也可以安心做中长远规划,实现双赢。
1
【原创】鼓励长期租赁,让企业安心发展 ,深圳政协委员建议政府发布房租指导价
“建议采取有效措施破除财税政策存在的地域界限,提高周边协同效应。读创/深圳商报记者彭琰9月28日下午,深圳市政协举行七届三次常委会会议,围绕“打造我市优势产业链,保障重点产业链安全”主题举行专题协商会,208名政协委员经过三个月调研形成约33万字的调研报告亮相会议。主导建设行业技术创新与应用验证的公共服务平台,充分利用深圳及周边土地资源,通过认定特色专业园区鼓励企业入驻,形成多个技术支撑强大、配套资源齐全、服务功能完善、产业发展氛围良好的专业园区。
2
【原创】利用合理财税政策“破圈” ,政协委员建议深圳电子信息产业有序布局大湾区
读创/深圳商报记者徐恬9月28日,深圳市政府党组书记、市长覃伟中主持召开市政府党组(扩大)会议,认真学习贯彻习近平总书记在中央政治局会议、中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式、2021年中国国际服务贸易交易会全球服务贸易峰会上的重要讲话精神,研究市政府系统贯彻落实意见。会议要求,要深入学习贯彻习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话精神,自觉做到信念坚定、对党忠诚,注重实际、实事求是,勇于担当、善于作为,坚持原则、敢于斗争,严守规矩、不逾底线,勤学苦练、增强本领,以忠诚干净担当的实际行动,在全面建设社会主义现代化国家新征程中奋勇争先、建功立业。审读:谭录岗。
3
【原创】覃伟中主持召开市政府党组(扩大)会议 努力在新时代新征程上展现新气象新作为
调研中,不少市人大代表发现,深圳社康中心网点数量偏少,目前深圳全市共有700多家社康中心,而按照全市规划,到2025年,深圳要实现每2万服务人口至少有一个社康中心的目标,全市社康中心要争取达到1000个以上。这意味着,深圳目前仍面临着还有300个以上的数量缺口,如何确保目标实现。根据规划,到2025年,原则上每个社区至少有1家社康机构,社康机构总量达1000家以上。
4
【原创】2025年深圳社康中心力争达到1000个以上
编制《2021-2025年全民健身场地设施建设补短板五年行动计划》,实施便民体育设施建设三年攻坚计划,优先规划建设贴近社区、方便可达的健身设施。推动建设中小型体育场所、体育公园、社区健身中心、智能健身房、商场或旧厂房改造体育设施、体育运动休闲综合体等群众身边的健身场所和设施。优先规划建设方便可达的健身设施在场地设施建设方面,《方案》提出,积极探索城市社区运动设施试点城市建设工作,补齐全民健身场地设施建设短板。
5
【原创】“动起来”的事都为你考虑到了,深圳20条措施建设国家体育消费试点城市
 
E办事
  • 办事八达通
  • 生活八达通